Connect with us

Интервью

Алексей Федоров (I.am.here): каждый из нас может помочь другим людям

О первом в мире приложении, дающем парализованным людям возможность выразить свои мысли, мы поговорили с креативным директором AdWatch Isobar Алексеем Федоровым, человеком, который стоял у истоков создания I.am.here.

Фото аватара

Опубликовано

/

     
     

Согласно статистике, около 60% людей, пострадавших от инсульта, теряют способность выражать свои мысли – от искажения речи до полной ее потери. Ежегодно 5 миллионов человек становятся после инсульта инвалидами. Связь с ними, возможность понять их потребности и желания – настоящая необходимость для их близких.

О первом в мире приложении, дающем парализованным людям возможность выразить свои мысли, мы поговорили с креативным директором AdWatch Isobar Алексеем Федоровым, человеком, который стоял у истоков создания I.am.here.

fedorov

The app was not found in the store. :-(
The app was not found in the store. :-(

Приложение i.am.here кажется почти фантастикой. Какие научные исследования легли в основу его создания?

В мировой практике существуют сотни научных исследований по нейрофизиологии. Мы детально изучили огромный пласт работ, начиная с 1980 года и заканчивая современными исследованиями. Также мы провели мониторинг рынка на предмет поиска существующих мобильных технологий в этой области. Изучив особенности работы нейрокомпьютерных интерфейсов (BCI) и устройство человеческого мозга, мы поняли, что, объединив существующие технологии, мы поможем парализованным людям снова общаться с окружающими.

Как появилась идея создать такое приложение?

Мы познакомились со статистикой международной организации World Heart Federation, согласно которой от инсульта ежегодно страдают 17 миллионов человек, большая часть которых утрачивает речевую функцию и навсегда становится инвалидами. Мы обратили внимание на то, что, несмотря на потерю способности говорить, у больных с инсультом сохраняется активность головного мозга. Изучив особенности функционирования мозгокомпьютерного интерфейса, мы начали работу над созданием персонализированного мобильного приложения, которое могло бы получать данные от BCI (brain computer interface) и преобразовывать их в человеческий язык.

here

Каковы основные должности в команде разработчиков?

Со стороны агентства AdWatch Isobar, над проектом работала креативная группа под моим началом, в которую вошли Александр Кухтин (арт-директор AdWatch Isobar) и Антон Михайлов (Creative technologist AdWatch Isobar). Мы были почти в ежедневном контакте Сергеем Тимошиным (CTO), Дарьей Константиновой (COO), Андреем Панченко (Software engineer) и Натальей Жуковской (Software engineer) из мобильной студии Yarr!. Научную экспертизу предоставили нейрофизиологи Вячеслав Лебедев и Илья Захаров.

А сколько человек было, когда идея создать i.am.here только появилась?

Первое время мы находились в полной темноте без единого просвета, и нам предстояло выполнить колоссальную работу. У истоков проекта стояло трое: Антон Михайлов, Александр Кухтин и я. По мере прохождения R&D команда постоянно пополнялась: нам нужны были специалисты с экспертизой, соответствующей поставленным задачам.

Много ли пользователей у приложения?

Приложение запустилось совсем недавно, и говорить о статистике преждевременно. На данный момент могу сказать, что мы получили большое количество запросов на использование данной технологии, и это уже успех.

Что вы чувствуете, получая положительные отзывы от тех, кто сумел по-новому наладить общение со своими близкими-больными?

Что каждый из нас, в какой сфере бы он не находился, может помочь другим людям, только захотев.

Сейчас приложение бесплатное. Так будет всегда, или позднее оно станет коммерческим?

Нашей приоритетной задачей было создать мобильное приложение, которое позволяет пострадавшим от инсульта и утратившим речевую функцию, общаться с людьми. Мы хотим, чтобы приложение было доступным максимальному количеству пользователей, поэтому оно бесплатное. В настоящий момент планов по монетизации приложения нет.

По какому принципу разрабатывался аппарат, с помощью которого происходит расшифровка эмоций? Благодаря чему обеспечивается синхронизация аппарата с гаджетом?

Для решения стоящей перед нами задачи мы используем нейрокомпьютерный интерфейс, который фиксирует активность головного мозга и передает полученные эмоциональные данные в персонализированное приложение I.am.here, где алгоритм производит анализ и преобразование сигналов в человеческий язык. Формулировки появляются на экране мобильного устройства, что позволяет парализованным людям общаться с окружающими. Мобильный энцефалограф (BCI) доступен для приобретения широкому кругу людей, подробней об особенностях его работы можно почитать на официальном сайте Emotiv.

2

Было ли так, что во время разработки команда заходила в тупик? Что было самым сложным?

Проблемы возникали на каждом этапе работы над проектом. Самое сложное было определить в начале пути, как получить максимум из технологии, учитывая возможности и ограничения SDK.

Существуют ли аналоги i.am.here? Если они есть, то они скорее коллеги или конкуренты?

Аналогов не существует. Emotiv стали нам скорее друзьями, чем конкурентами.

Как вы видите развитие i.am.here? Чего, по-вашему, сейчас не хватает приложению?

Всегда есть, куда стремиться, особенно, когда речь идет о социально-значимых приложениях. Научные исследования не стоят на месте, и мы будем совершенствовать технологию и работать над удобством использования мобильного приложения.

Спасибо вам, Алексей, успешных вам разработок!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Наши партнеры:

LEGALBET

Мобильные приложения для ставок на спорт
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: