Connect with us

Программирование

Возвращаем страсть к программированию

Недостаток мотивации в программировании имеет различные причины. В этой статье вы с ними познакомитесь, а также узнаете как от них можно “излечиться”.

SwiftBook

Опубликовано

/

     
     

Вы когда-нибудь говорили себе, что собираетесь провести ближайшие несколько часов за программированием, но все заканчивалось просмотром роликов с кошками?

Мотивация – ваш лучший друг, и вам нужно ее в себе искать. Если программирование вгоняет вас в тоску, и вы чувствуете себя вялым, то нужно понять, почему именно вы себя так чувствуете. Важно вернуть мотивацию и это сэкономит вам время и нервы.

Недостаток мотивации в программировании имеет различные причины. В этой статье вы с ними познакомитесь, а также узнаете как от них можно “излечиться”.

Общаемся с другими разработчиками

Программирование – это “одинокий” процесс. И, конечно, если у вас нет единомышленников, то можно довольно легко потерять к нему интерес.

Присоединитесь к сообществу, которое может быть онлайн форумом или клубом в реальной жизни, и вы сможете общаться с другими программистами, а это действительно мотивирует.

Задания для выполнения:

  • Общайтесь с единомышленниками для мотивации.
  • Зарегистрируйтесь на любом форуме или в реальном клубе.

Держитесь подальше от вещей, которые не любите

Ваше уныние может возникать от того, что вы концентрируете ваше внимание в неправильной области кодинга.

Если вас не сильно интересует веб-дизайн, то зачем сосредотачиваться на нем, как на основной области? Это приведет к разочарованию. Прекратите тратить на него все свое время и сосредоточьтесь на качественном программировании и программном обеспечении. Это сделает вас более счастливым.

Пример с веб-дизайном может к вам и не относиться, но, скорее всего, у вас тоже есть область программирования, которая вам не очень нравится. Если вы заставляете себя постоянно ей заниматься, то это объясняет потерю интереса.

Задания для выполнения:

  • Вам не должна нравится каждая область программирования. Найдите свою специализацию!
  • Держитесь подальше от той области программирования, которая вас не интересует.

Не берите на себя больше, чем можете сделать

Быть программистом – это как читать книгу.

Если вы прочитали лишь первые страницы, а потом сразу перескочили на последнюю страницу, вы не поймете о чем была книга. А все, что не понятно и не знакомо – скучно.

Иногда причиной, почему мы теряем интерес и мотивацию к программированию, является то, что мы забегаем вперед на незнакомую нам территорию.

Возможно, вы уже стали жертвой такого подхода, и попытались начать с проектов, которые находятся вне зоны вашего комфорта. Если вы, при написании кода, должны проверять каждую до единой строку кода на правильность написания, то не удивительно, что кодинг становится для вас утомительным.

Задания для выполнения:

  • Не будьте слишком амбициозны – лучше начать с малого.
  • Начните с небольших, даже с лишком простых на первый взгляд, проектов, проходите обучение в своем комфортном темпе. Затем переходите к более сложным вещам.
  • Если вы понимаете, что ваше занятие сейчас вас расстраивает, попробуйте что-то более простое.

Спрашивайте себя, почему вы занимаетесь этим

У разных людей разные причины для обучения программированию. Вы можете хотеть получить работу программиста, начать свой собственный стартап, программировать для хобби или просто ради освоения нового полезного навыка.

Если вам не нравится то, что вы делаете, то вам стоит все обдумать. Если вы хотите программировать для хобби, и вам это не нравится, то и не занимайтесь этим. Но если вы стремитесь получить работу, то вам нужно держаться этой цели независимо от того, есть у вас мотивация или нет.

Задания для выполнения:

  • Причиной отсутствия у вас мотивации и способы ее возврата будут различными в зависимости от вашей цели.
  • Ваш конечная цель может служить в качестве мотивации.

Попробуйте что-то новое

Чувство скуки от того, чем вы занимаетесь? Возможно, вам нужно попробовать что-то новое.

Если вы устали от front-end технологий, таких как JavaScript и HTML, вы можете начать изучать фоновые (back-end), например PHP и SQL. Изучение back-end технологий сделает процесс обучения намного интереснее.

Конечно, речь идет не о том, чтобы изучать back-end, а о том, чтобы пробовать что-то новое. Это может быть что угодно – back-end, front-end, новый язык, мобильные разработки, все, что вы хотите.

Задания для выполнения:

  • Причиной, по которой вам может не хватать мотивации, может быть просто “залипание” на одних и тех же старых технологиях.
  • Попробуйте начать что-то новое. Это может быть очень интересным и откроет вам целый новый мир возможностей.

Возьмите перерыв

Некоторые программисты пишут код часами, изо дня в день. И это не делает их счастливее.

Вы можете подумать, что это безумие устраивать частые перерывы в работе для вашей же пользы. В некоторые дни вы почувствуете желание писать код, в другие заняться чем-то еще. Вы не должны быть мотивированы все время.

Задания для выполнения:

  • Ни один из советов не подходит вам? Иногда нужно просто отдохнуть и мотивация вернется сама.
  • Разные программисты имеют различные стили написания кода. Некоторые люди могут писать код весь день, другие предпочитают делать это от момента к моменту.

Заключение

Конечно, мотивацию нужно искать самим. И хотя эта статья должна быть полезной, совсем не обязательно, что все эти варианты подойдут вам. Надеюсь, некоторые помогут!

Если вам не хватает мотивации, определите, почему именно, и отталкивайтесь от этого. Найдите способ ее сохранить и поддерживать, и ваш энтузиазм в программировании вернется обратно в кратчайшие сроки.

Что дальше?

Дальше, вы можете продолжить изучать наши туториалы по мере их появления, а также, параллельно читать перевод официальной книги по языку программирования Swift. И для более подробного изучения языка вы можете пройти наши курсы!

SwiftBook
Комментарии Facebook
Продолжить чтение
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Программирование

Когнитивные искажения в программировании

Мы никогда не избавимся от наших предрассудков целиком, но если мы знаем о том, как они на нас влияют, мы можем смягчить проблемы, которые они вызывают.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

Разработчик Facebook Яш Ранадив описал пять когнитивных искажений, чаще всего встречающихся в работе программиста.

Продуктивности разработчиков мешают самые разные проблемы. Некоторые из этих проблем могут быть большими или маленькими, с какими-то мы можем бороться, а с какими-то не можем. Но в большинстве случаев мы не видим общей картины.

Всё это соединяется в бесконечный цикл, который приводит к потере рабочих часов, багам и фрустрации. Если мы сможем минимизировать влияние нескольких из этих факторов, то сможем разорвать цикл и нейтрализовать все остальное. Вот список пяти когнитивных искажений, которых мы должны опасаться при программировании.

Гиперболическое дисконтирование

Желание моментальной отдачи вместо большего результата позже

Вы когда-нибудь откладывали написание теста? Использовали стрелки в Vim? Поздравляю, вы испытывали гиперболическое дисконтирование. Моментальная отдача от использования стрелок превышает боль, которую вам нужно испытать, чтобы найти правильный синтаксис для переход к нужной строке. Хотя как только вы учитесь перемещаться быстрее, польза этого действия в будущем значительно возрастает. Вы сэкономите много времени.

Эффект IKEA

Переоценивание вашего решения проблемы и недооценивание остальных решений

Эффект IKEA – это когнитивное искажение, при котором клиенты вкладывают непропорционально большую ценность в продукты, в создании которых они приняли участие. Обычно мы переоцениваем свои решения проблемы, поэтому недооцениваем решения других людей. Если вы когда-либо работали в компании, которая использовала дурацкий внутренний инструмент вместо хорошего готового решения, вы знаете, о чем я говорю.

Преждевременная оптимизация

Оптимизация до того, как она нужна

Название говорит само за себя. Если вы добавите спойлер на старый автомобиль перед тем, как почините двигатель, машина не поедет быстрее. Хорошим примером этого является создание идеально настроенного и производительного кода для эксперимента.

Ошибка планирования

Оптимистичная недооценка времени, требуемого для завершения задачи

Это искажение наблюдали многие из нас. Касается ли это нас, продакт-менеджеров или людей, использующих наши продукты, мы обычно оптимистично смотрим на потенциальное время завершения задачи. Это хорошо демонстрирует старый афоризм:

Не так страшны первые 90% проекта, как вторые 90% проекта.

Заблуждение новизны

Придание большей значимости недавним событиям, чем произошедшим давно

Заблуждение новизны часто настигает нас, когда нам нужно найти решение. Эй, мы только что решили похожую проблему, так что давайте используем то же решение, потому что оно сработало! Вы используете одни и те же шаблоны проектирования снова и снова? Если да, то вы, вероятно, смотрите на разные проблемы через одну и ту же линзу.

Мы никогда не избавимся от наших предрассудков целиком, но если мы знаем о том, как они на нас влияют, мы можем смягчить проблемы, которые они вызывают.

 

Анна Гуляева
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Исследования

Самые нелюбимые языки программирования

Stack Overflow обобщил эту статистику и вывел Топ нелюбимых языков программирования.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

В  разделе Stack Overflow Jobs вы можете разместить свою историю разработчика – показать достижения и карьерный рост. Там же можно указать технологии, с которыми вы хотите или не хотите работать.

Stack Overflow обобщил эту статистику и вывел Топ нелюбимых языков программирования. Он представлен на графике ниже и процент в нем означает соотношение отрицательных отзывов к общему количеству (50% значит, что количество лайков и дислайков равно, а 1% значит, что на 99 лайков приходится один дислайк).

Самые нелюбимые языки программирования – Perl, Delphi и VBA. Самые любимые – R, Kotlin и Typescript.

В целом самые теги – технологии и средства разработки:

Самые любимые теги:

Интересная еще диаграмма противостояния – если человек любит А, то не любит Б. например, iOS и  Android, Unix и Windows:

 

 

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Медиа

Видео Droidcon NYC 2017

Опубликованы записи конференции Droidcon 2017, проходившей в Нью-Йорке.

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Опубликованы записи конференции Droidcon 2017, проходившей в Нью-Йорке.

Всего 64 видео, среди которых, например:

  • Кодлаб: Прототипирование веселья с Android Things
  • Чистый дизайн приложения с Architecture Components
  • Кодлаб: Глубокие ссылки для Instant Apps
  • Многопотоковый рендеринг на Android (с Litho и Infer)
  • Нет интернета? Нет проблем!
  • GraphQL на Android

AppTractor
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Календарь

ноябрь

17ноя - 19Весь деньТИЛТЕХ МЕДХАК

24ноя - 26Весь деньWhat the hack?!

25нояВесь деньSmart Taler 2017

25нояВесь деньLadies Code: время технологий

30нояВесь деньSmart Cars & Roads 2017

декабрь

5дек18:30- 22:00Яндекс изнутри: глазами iOS-разработчика

8дек - 9Весь деньКубок СTF России

9дек - 10Весь деньGames Gathering 2017

9декВесь деньЛекционный день по игровой индустрии

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наш Facebook

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.