Site icon AppTractor

Александр Иванов (EasyWallet): Разрабатывать, разрабатывать и разрабатывать!

Приложение и сервис «Бюджет по СМС (Easy Wallet)» прошли в акселератор Qiwi Universe, организуемый компанией QIWI и бизнес-инкубатором МГУ, выиграли конкурс инновационных проектов, проводимый НИУ «Высшая школа экономики», заняли третье место на конкурсе питчей, проводимом в рамках конференции FinTech Russia.

Мы побеседовали с Александром Ивановым, который заведует разработкой продукта и стратегией в компании, и выяснили, как развивалось приложение и почему оно стало таким популярным.

Как возникла идея создания приложения?

Во время обучения в MIT как-то вечером мы заметили, что у каждого из нас несколько банковских карт, и что нам неудобно следить за своими финансами. Например, сложно сразу, “влет” ответить, сколько у тебя сейчас денег.

Мы заметили, что при оплате картой банк присылает СМС о проведении транзакции по карте. Сразу же родилась идея написать приложение для смартфона, которое будет брать такие СМС-оповещения и показывать пользователю информацию по его картам в удобном виде.

Чем EasyWallet отличается от других приложений по планированию бюджета?

Во-первых, мы не требуем никакого ручного ввода. Приложение автоматически обрабатывает СМС-оповещения и показывает всю информацию. Сколько людей пыталось вести учет доходов и расходов в тетради или в MS Excel, и им это надоело через два-три месяца?

Во-вторых, мы не требуем ввода никаких персональных данных. Все, что знает приложение — это 4 последних цифры номера карты. Очевидно, что при пользовании нашим приложением, пользователь на 100% застрахован.

В-третьих, наше приложение рекомендует наиболее выгодные банковские карты. Хочется подчеркнуть, что это не реклама, а именно рекомендация, которая высчитывается нашим алгоритмом на основе прошлых доходов и расходов пользователя. Для пользователей, у которых много денег на счете, лучше всего подойдет карта с высоким процентом по остатку, а для пользователей, которые много тратят — карта с высоким кэшбэком. По нашим расчетам, пользователь может сэкономить 15-30% своей месячной зарплаты в течение года.

При этом мы показываем, что если бы вы последние 365 дней использовали карту такого-то банка, то у вас сейчас было бы на столько-то тысяч рублей больше.

The app was not found in the store. :-(

Пользуетесь ли вы своим приложением в обычной жизни? В чем вы видите плюсы его использования?

Конечно, пользуюсь! У меня есть карты 5 различных банков, и очень часто, когда я подхожу к кассе, например, в магазине, я смотрю на своем виджете, по какой карте хватает денег, чтобы расплатиться. В такие моменты непременно рекомендую и всем окружающим это приложение.

Сколько человек было задействовано в работе над проектом?

Мы с Рустемом начинали вдвоем, затем мы стали пользоваться услугами дизайнера и программиста, так как проект стал быстро развиваться.

Сколько времени ушло на его создание?

Мы за пару недель написали первый прототип. То приложение могло обрабатывать СМС нескольких банков. Затем мы выложили его на Google Play и получили много обратной связи, большая часть из которой заключалась в том, что нам нужно обрабатывать СМС большего количества банков. Поэтому мы потратили около 2-3 месяцев на сбор шаблонов СМС-оповещений банков.

Какой ваш идеальный пользователь?

Молодой специалист 25 лет, работает в офисе, имеет несколько банковских карт (зарплатная, для накоплений и т.п.), имеет смартфон на Android, любит порядок и не боится нового.

Планируется ли выпуск на другие мобильные платформы, кроме Android?

Да, мы планируем выйти на iOS. Там есть свои подводные камни, главный из которых — отсутствие доступа к СМС, поэтому мы прорабатываем пути решения проблем и список функционала. Вероятно, выйдем также и на Windows Phone до конца года.

Какими инструментами пользовались при создании приложения?

Eclipse IDE, Android SDK, Java и две прямые руки :-)

Какие сложности и интересные моменты возникли во время работы над проектом?

У нас возникло много сложностей :-). Например, когда мы выложили первую версию приложения на рынок, то она поддерживала около пары десятков банков, но этого оказалось мало — нам постоянно писали клиенты небольших банков, а иногда ставили и низкие оценки на Google Play, что роняло рейтинг приложения.

Над какими приложениями вы работали до этого?

До этого я разрабатывал игрушки-викторины для Android и Windows Phone. Они собрали около миллиона скачиваний суммарно. На развивающемся рынке приложений Windows Phone одно их моих приложений было на 6-ом месте в общем топе бесплатных игр.

Помог ли вам ваш предыдущий опыт разработки?

Безусловно. После того, как у нас родилась идея, мы сразу же решили попробовать написать прототип, что получилось сделать весьма быстро. Без опыта это заняло бы куда больше времени.

Каковы планы развития приложения?

Мы планируем расширить функционал приложения под Android: добавить автоматическую категоризацию расходов, т.е., например, чтобы покупки в Кофе-Хаусе определялись в категорию “кафе” приложением.

Кроме того, мы сделали калькулятор банковских карт на нашем сайте, где пользователь может подобрать наиболее выгодную для себя карту онлайн.

Также мы планируем выпустить и версию под iOS, она сейчас находится в разработке. В данный момент можно оставить емейл, и мы пришлем оповещение, когда приложение под iOS будет готово:
http://easywallet.ru/index.html#openModal.

Как вы продвигаете приложения? Какими рекламными сетями или сервисами пользуетесь? Какие наиболее эффективны?

Мы используем социальные сети, группы Вконтакте. Отслеживаем эффективность через Flurry. Эффективность рекламы через, например, Facebook оказалась очень низкой, поэтому прекратили ею пользоваться очень быстро.

Какие идеи вам еще хотелось бы реализовать?

У нас большие планы по функционалу и рекомендациям не только наиболее выгодных банковских карт, но и других услуг и даже карт лояльности. Мы сейчас прорабатываем эти идеи.

Какой совет вы дали бы разработчикам приложений?

Разрабатывать, разрабатывать и разрабатывать! Также, разумеется, консультироваться и спрашивать у пользователей, какие функции в приложениях им больше всего нужны :-).

Какие у Вас любимые приложения в телефоне?

Телеграм, UP (Jawbone UP).

Как попали в программу акселерации QIWI Universe?

Еще осенью прошлого года мы выиграли конкурс инновационных проектов НИУ ВШЭ, где была номинация от компании QIWI. С тех пор мы поддерживали связь, а затем решили пойти в акселератор QIWI Universe. В июне мы подали заявку по общему отбору (т.е. не через хакатоны), на втором этапе прошли собеседование, а на третьем — выступили с презентацией проекта. После этого нам сообщили, что мы прошли в акселератор, и с 14 июля у нас уже началась сама программа.

Спасибо, хороших вам приложений!

Exit mobile version