Site icon AppTractor

Дон Хо (Notepad++): наслаждайтесь – это первая и главная цель

Простой текстовый редактор является незаменимым инструментов для многих разработчиков, веб-дизайнеров, писателей и тех, кто просто хочет быстро делать заметки. Есть много достойных альтернатив notepad.exe, но самая любимая наша — Notepad++. Мы постоянно используем этот блокнот в работе и предлагаем вам интервью с его создателем, опубликованное на сайте Lifehacker.com.au.

В 2003 году программист Дон Хо был недоволен редактором кода, который он тогда использовал для работы, и решил создать что-то получше. Notepad++ с того времени стал одним из основных продуктов для пользователей, ищущих более функциональную замену дефолтному текстовому редактору, быструю и не перегруженную функциями.

Как вам пришла идея приложения? Вы пытались решить вашу собственную проблему или вдохновение пришло откуда-то еще?

Компания, в которой я работал, использовала JEXT (еще один open source редактор кода, написанный на Java) в качестве инструмента. Он работал очень плохо и медленно, и в сентябре 2003 года я начал искать другие решения (написанные на C++, вместо Java). Я нашел Scintilla и сделал прототип на нем. Однако, это решение не было принято моей компанией. Так что я удали отдельные части и продолжил разработку в свободное время. 25 ноября 2003 года я выложил его на SourceForge.

Как вы выбрали платформу?

В том контексте, который я описал выше, моей целевой платформой была Windows. Затем, четыре года спустя, я занялся кроссплатформенной разработкой (Windows/Mac OS X/Linux Ubuntu).

Ко мне поступала масса запросов на портирование Notepad++ на Mac OS X и Linux, так что я решил заняться переносом используя wxWidget. Но в конце концов пришлось от этого отказаться из-за большого использования Win32 API.

Но это не значит, что Notepad++ никогда не станет кроссплатформенным приложением. Мы думаем над большим рефакторингом в среднесрочной перспективе для последующей разработки в перспективе долгосрочной.

У людей много возможностей по выбору текстового и кодового редактора, какие функции у вас стояли во главе угла, когда вы создавали Notepad++? Чем бы вы хотели, чтобы он отличался от других?

Быстродействием. Конечно, производительность главная задача в Notepad++, это причина самого его существования. Но малый размер и хорошие функции тоже очень важны. Благодаря запросам пользователей, Notepad++ не только стал распространенным редактором кода, но и полноценным универсальным текстовым редактором.

Как для вас прошел запуск?

Запуск Notepad++ был довольно обычным. Я никогда не думал, что он станет популярным. Я выложил исходники и бинарник на SourceForge, а пользователи стали скачивать его и использовать. Отзывы пользователей были (и есть) клевая штука.

Как вы обрабатываете запросы пользователей и справляетесь с критикой?

Обработка отчетов о сбоях всегда на первом месте, я думаю это понятно любому проджект менеджеру.

Что касается запросов на новые функции, то я на них не реагирую моментально. Если они повторяются, то я ужа начинаю думать о внедрении.

И хотя я редко сталкиваюсь с критикой, я прислушиваюсь к ней. Я корректирую направление развития если критика конструктивная и честная, в противном случае я остаюсь при своем субъективном мнении, что лучше для проекта, и просто не обращаю внимание.

Как у вас делится время между разработкой новых функций и поддержанием старых?

Архитектура Notepad++ может быть и не самая лучшая среди всех софтверных проектов, но она вполне подходит для поддержки. Добавление новых фич обычно не влияет на старый код.

С другой стороны, я должен разделять время между программированием и управлением проектом. Например, создавать документацию для сайта, которая позволит людям использовать мою программу и совместно работать.

Какой бы вы могли дать совет другим, желающим сделать подобный проект?

Наслаждайтесь – это первая и главная цель. Нет нужды объяснять, почему это принесет в ваш проект много хорошего.

Делайте все максимально открытым – для меня это основное достижение популярного проекта. Один в поле не воин.

Exit mobile version