Site icon AppTractor

История о поиске своего места под солнцем на рынке мобильных приложений

В самом начале 2014 года мне было 28, 13 лет стартапов и собственного бизнеса за плечами. Был локальный трудно масштабируемый «оффлайн» бизнес и цель на следующий год: построить онлайн бизнес, заниматься которым я смогу где захочу, когда захочу, сколько захочу. Доход позволит мне жить в любом месте мира вместе с семьей и при этом иметь возможность регулярно путешествовать.

Т.е. я выступаю в роли организатора, инвестора и сам себе продакт-менеджера. Собираю команду, придумываю цели, задачи и организую процесс.

Сегодня, в начале 2015 года, у меня есть масса опыта, ошибок, провалов, но цель так и не достигнута. Ниже я постараюсь коротко описать последовательность начинаний, их суть и результат. Хронология может быть не совсем точной по времени.

Январь, 2014

Решено делать онлайн, а что делать не ясно. Главный мой актив — один молодой, усидчивый, самообучаемый и очень не глупый программист. На момент принятия решения идти строить бизнес с ним, мы работали уже около года вместе над всякими сайтами, серверами, хостингами для личных нужд (нужд своего бизнеса).

Январь уходит на поиск того на чем бы заработать и где есть перспектива. Заодно завершаем все текущие проекты, чтобы не отвлекаться.

Выбор падает на мобильную разработку. А по незнанию отрасли, выбор падает на то, что хоть как-то понятно. Мобильные игры.

Проект №1. Карточные игры

С февраля по март я нашел гейм-дизайнера энтузиаста (думал, что все крутые игры делают только энтузиасты) и начинающую дизайнера (студентка, подешевле, видимо).

Выбор того, что делать, доверили гейм-дизайнеру и начали разрабатывать то, что я даже до сих пор не могу понять что.

До макетов и дизайнов, к счастью, дело не дошло.

Всего 2 месяца хватило, чтобы понять, что нельзя вот так просто соединить несколько людей, которые что-то умеют делать, и чтобы они сами взяли и что-то сделали. «Разработка» велась примерно так: раз в неделю примерно собирались в кофейне, обсуждали какие-то игры, а потом все расходились и до следующей встречи.

Очевидно, проект провальный.

Главные ошибки мои — непонимание продукта, наивная надежда, что найденные мной люди сами что-то сделают, а я буду просто тут «руководить». Убытки на данном этапе это время, кофейни и 2 месяца зарплаты программисту, который, к счастью, не бездельничал и освоил Android-студио и еще что-то там для разработки.

Затраты

Итого: Минус 45000 рублей чистых потерь без учета моего времени.

Выводы:

Проект №2. «Бомбочка».

Это хоть и провал, но тут уже прогресс налицо: за те же 2 месяца проект дожил до публикации в Google Play.

Идея была взята тем же дизайнером с одной из настольных игр для компании и решено было сделать аналог этой игры для Android. Тут в нашей работе появились блокноты с записями кто и что должен делать, и даже сроки.

Подробно расписывать пока не буду, но за эти две месяца я понял, что:

Затраты:

Итого: игра запущена . Про монетизацию там и речи не велось, а про продвижение я узнал уже после запуска. 10-30 скачиваний в день. Забываем про это. Около 80.000 рублей стоил этот опыт.

Выводы:

Выводов и мыслей было так много, что, можно сказать, моя жизнь немного изменилась. Пришло осознание, что Я МОГУ СОЗДАТЬ МОБИЛЬНОЕ приложение. Это окрыляло и давало ощущение близкого входа в новый огромный мир.

По разработке выводы такие:

Проект №3. Аптечка в кармане

Начало лета. Розовые мечты о внезапном обогащении, по примеру создателя Flappy Bird, начали рушиться. Вот тут-то, кажется, я стал уже более-менее осмысленно читать чужие опыты, смотреть всякие семинары, узнал кто такой Анар Бабаев и из его лекций вынес вот что: нужно делать приложения для жизни или бизнеса. Они должны быть полезными, понятными и нишу нужно выбрать не очень популярную, чтобы легче (и дешевле продвигать).

Пару недель интенсивной разработки проекта приложения, определение его сути, назначения и функционала. Что-то даже успели закодить. Началось все неплохо в плане организации процесса, но тут меня осенило: ни мне, ни моим друзьям эта тема реально не нужна. Выдуманная полезность помноженная на необходимость пользователю совершать множество действий, дают нулевую перспективу.

Затраты:

Итого: минус 23000 рублей чистых потерь без учета моего времени.

Выводы:

Проект №4. Чужой проект

В поисках интересных, полезных и прибыльных проектов меня занесло на какой-то сайт о стартапах и поиске команды/инвестиций/партнеров.

Там было несколько неудачных собеседований (т.е. после разговора было понятно, что проекты и авторы энтузиасты и романтики еще хуже меня). Но нашелся один такой, которого сразу распознать не удалось.

Парень собрал команду разработчиков (8-10 человек) и уже почти год работал над своей идеей для ресторанного бизнеса. Суть (примерно) это конструктор сайтов и приложений с неплохим функционалом для ресторанного бизнеса. т.е. у вас мелкий частный бизнес, вы не можете себе позволить сайт с бронированием, меню, онлайн-оплатой, мобильное приложение и еще кучу сервисов в придачу, но тут есть такой чудесный сервис, который даст вам все это за сколько-то долларов в месяц. Проект был ориентирован на США.

По итогу переговоров, решено было подключиться к ним и создать некое шаблонное Android-приложение, которое будет зависеть от их сервера и станет «макетом», на базе которого их система будет генерировать клоны для своих клиентов.

Если очень коротко, то:

  1. Ошибка начать работу на словах, без каких-либо договоров и обязательств, привела к ожидаемому результату. Потраченное время.
  2. Приложение создали, даже сделали образец для одного ресторана и загрузили на маркет. Пополнили свое портфолио.
  3. Получили приятный опыт от работы с профессиональным дизайнером. Как же это оказалось легко и приятно иметь дело с правильными макетами и проектами, созданными согласно гайдам.
  4. Проект этих ребят оказался нежизнеспособным и продажи провалились. Наша доля и дальнейшее участие также вылетели в трубу.

Лето пролетело. Убытки в рублях не так велики, как «стратегические». Вместо повышения своего опыта и практики создания бизнеса, я по сути сдал в аренду своего программиста, а сам отвлекся на один оффлайн-проект, сулящий баснословные прибыли.

К концу лета настал момент апатии и казалось, что ничего не выйдет.

Оффлайн-проект, кстати, тоже принес убытки, порядка -300.000р.

Затраты:

Итого: минус 45000 рублей чистых потерь без учета моего времени.

Выводы:

Проект №5. Первые шаги в аппстор

Как-то так сложилось, что на фоне разговоров об участии в мобильной разработке и ресторанном бизнесе, стали завязываться какие-то контакты и вдруг появилось предложение написать iOS приложение для одной системы .

Я понимал, что это не приближает меня к созданию бизнеса, но это был шанс хоть как-то войти в индустрию и понять где же и как я могу тут зарабатывать. К тому же, это был повод начать разработку под iOS.

Ребята хотели очень дешево и понимали, что опыта у меня немного. Обговорили сумму, сроки, получили ТЗ. Собрали технику необходимую, iPhone для тестов. Это вдохновляло, было ощущение какого-то подъема. Круто звучало: «делаем приложение для iPhone».

Мое неумение вести переговоры + отсутствие опыта продавать себя и свою команду привели к тому, что ТЗ росло не по дням, а по часам. Экранов становилось все больше, на ходу менялись пожелания и хотелки. Заказчик настолько влез в процесс разработки, что в какой-то момент это перевалило все рамки. Аванс был, но по истечении полутора месяцев было сделано больше, чем оговорено в первом ТЗ и зашла речь про второй платеж.

Дальше было ожидаемо и от того еще более неприятно: заказчик просил предоставить ему вперед весь код, мол, проверить качество. Торг завел в тупик и он отказался платить. Потом он пытался переманить моего программиста к себе, чтобы продолжить и также ничего не платить.

Итого: конец октября, снова минус.. порядка ста тысяч рублей. Не считая техники и телефонов.

Кстати, в цифрах не беру в расчет то, что у нас есть какие-то помещения, компьютеры, канцелярия и прочее. Беру в основном только затраты на оплату труда исполнителей.

Выводы:

Проект №6. Вовсе и не проект

На данном этапе у меня была мега идея, которую я хотел продать очень крупной тур-фирме и эта идея мне была понятна, она нравилась мне и моим друзьям. Полезность и перспективность казались очевидными. Особенно воодушевило то, что меня буквально сразу приняли с этой идеей и начался диалог. Пока не начался осенний полет тур-индустрии в космос. Перенесли переговоры на конец января…

Работа над презентацией, описаниями, попытка создания экранов и осмысления сути, дали мне хороший опыт и в этот момент, наверное, я понял, что создавать приложения — это нужно САМОМУ во все вникнуть, продумать до мелочей, описать, формализовать, проверить и .т.д. Потом только приступать к общению с исполнителями, написанию ТЗ и собственно процессу разработки.

Выводы:

Проект №7. Агония

Доллар растет. Первое, что пришло в голову — искать заказчиков на работу в валюте.

Пара недель убиты на изучение иностранных бирж. Начал с Еланс. Отличная биржа. Обилие предложений и предполагаемые гонорары воодушевляли и я начал писать всем подряд. День за днем я не получал ни одного ответа и лишь после 20 попытки мне ответили, предложили перейти в скайп и тут же обсудить. Что я и сделал. Наивно было полагать, что я настолько знаю английский, чтобы налету сходу обсудить проект с Австралийцем. ПРОВАЛ.

Начал изучать опыты фрилансеров и студий, кто там работает давно и регулярно получает заказы. Стало ясно, что это тоже «тот еще бизнес». Халявы нет. Нужно потратить месяцы на прокачку персонажа, создать хорошее портфолио, заработать рейтинг и тогда, может быть, с тобой начнут более-менее считаться.

Для фрилансеров, может, и не плохое решение. Но даже в долларах это все равно не бизнес и к цели меня не приближает.

Выводы:

Проект №8. Казуалки

Начинаем все с начала. Снова игры.

Только на этот раз я сам управляю разработкой и никаких энтузиастов.

В начале декабря наткнулись на одного разработчика из Германии, автора десятка примитивных игр, которые к моему удивлению, неплохо скачивались и имели довольно занятный геймплей. В его твиттере, я вычитал с помощью чего он так быстро делает эти кросс-платформенные казуалочки и даже сколько примерно зарабатывают.

Решено было засучить рукава и начать делать по такому же принципу. А там видно будет.

Я полностью смирился, что только я сам могу определять насколько будет проект успешным и как мы его сделаем. Также, что вся ответственность и все недочеты — тоже мои. Это было хорошее ощущение. Денег уже не хватало и вложения во все эти проекты уже больно отдавались на семейном бюджете, но я верил и решил идти по этому пути до последней рубахи.

Таким образом, в декабре мы купили такой же редактор, как у того парня и начали делать.

Первая игра должна была быть «пробной». Сама игра была создана за пару дней, еще месяц ушел на дизайны, оптимизации, меню, подготовку к публикации и т.д.

Пройдя весь путь с этой игрой, я вел подробный лог и записал все ошибки, составил для себя план действий и уже осмысленно приступили к следующей игре, на создание которой ушло всего 2 недели и она, не в пример первой, была много круче и больше похожа на игру :).

Этот этап я бы назвал началом осмысленного пути. Тут я понял, что нужно все-таки делать свое и не сбиваться с пути на всякие быстрые деньги. Это осознание погрузило меня в мир разработки и я начал слушать подкасты о разработке игр, приложений, рунетологию, апптрактор и читать множество всего, что НЕОБХОДИМО для самостоятельной работы над своим проектом.

Этот период мне сейчас кажется самым ярким и интересным: по мере погружения, идей и мыслей становилось все больше и интереснее. Читаешь одно, в список к изучению добавляешь 2.

Работая над играми и изучая литературу, прочитав книгу Сергея Галенкина про создание игр, я решил на последней игре применить знания и сделать первые шаги к продвижению.

Составил маркетинг-лист, план продвижения и все необходимые материалы для прессы. Отложил запуск на некоторое время, договорился с прессой о публикации обзоров и предпринял еще рад мер согласно плану.

Итог на конец января 2015 года. По последним играм убыток порядка 150.000 (покупка программы, 2 месяца разработки, более дорогой дизайнер (наконец-то нашел!)) и ожидание запуска последней игры.

Выводы:

На сегодня

Сегодня мы работаем над моим приложением, идея которого была продиктована интенсивным рабочим процессом и постоянной многозадачностью. Я задумался над личной эффективностью и в начале января родилась идея, которая сегодня мне кажется очень удачной. Приложение пишется на новом языке Swift от Apple. Подразумевается возможное взаимодействие с часами и прогноз на выход — март, накануне презентации часов. С этим же приложением я заявился на конкурс » Золотой байт» в надежде понять, насколько жюри разделит мой оптимизм.

В конкурсе прошли во второй тур и задумались — нужен ли он нам, это «УКРАИНСКИЙ Международный конкурс»?

Послесловие

2014 год был насыщен попытками добиться создания бизнеса в индустрии мобильных приложений. Попыток было много, многие пути были ложными. Результатов достигнуто не было.

Может быть стоит отметить то, что параллельно с разработкой, были еще 3 проекта оффлайн бизнеса. Все они рухнули также феерично, как рубль по осени.

Но все эти неурядицы и проблемы в реальном секторе меня еще больше укрепляют в мысли, что я хочу заниматься мобильной разработкой. Это дает мне надежду и здорово поднимает настроение, когда я вижу все происходящее вокруг в нашем региональном локальном бизнесе, утопающем и умирающем на фоне кризиса и все прочего.

Exit mobile version