Site icon AppTractor

12 принципов технологий, которые должны знать все

Технология — это не индустрия, это метод трансформации культуры и экономики существующих систем и институтов. Это немного сложно понять, так как мы привыкли видеть в технологиях набор товаров, которые мы покупаем. Но это гораздо более глубокая тема, и мы должны понять некоторые фундаментальные сдвиги в обществе, если хотим принимать верные решения о способе изменения нашей жизни технологическими компаниями.

Даже те, кто был в мире технологий долгое время, могут упустить движущие силы, которые определяют их воздействие. Поэтому здесь мы рассмотрим некоторые ключевые принципы, которые помогут нам понять место технологий в будущем.

1. Технологии не нейтральны

Ценности создателей технологии присутствуют в каждой кнопке, каждой ссылке и каждой иконке в приложении или сервисе. Решения, которые разработчики принимают по поводу дизайна, архитектуры или бизнес-модели, могут сильно влиять на приватность, безопасность и даже гражданские права пользователей. Когда программа побуждает нас делать квадратные фото вместо прямоугольных, или ставить всегда включенный микрофон в своей гостиной, или быть на связи с начальниками в любой момент, она меняет наше поведение и нашу жизнь.

Все изменения в нашей жизни при использовании новых технологий происходят согласно приоритетам и предпочтениям тех, кто создает эти технологии.

2. Технологии не неизбежны

Популярная культура представляет технологии как бесконечный прогресс, который постоянно делает жизнь лучше для всех. В реальности новые технологические продукты связаны с компромиссами, когда улучшения в удобстве использования и дизайне появляются вместе с ухудшениями в области приватности и безопасности. Иногда новая технология делает жизнь лучше для одного сообщества и хуже — для другого. Но что самое важное, только то, что конкретная технология в каком-то отношении лучше, не означает, что она будет принята обществом или что она станет причиной совершенствования других, более популярных технологий.

Технологические улучшения похожи на эволюцию: на всем пути технологий встречаются тупики, регресс или нечестные компромиссы, даже если общая картина показывает прогресс.

3. Большинство людей в технологиях честно хотят делать хорошо

Мы можем скептически относиться к современным технологическим продуктам и компаниям, но не думать, что многие люди, создающие технологии, — “плохие”. Я знаком с десятками тысяч людей, создающих устройства и программы, и могу сказать, что многие из них искренне верят в клише про “сделать мир лучше”. Они хотят положительно влиять на мир. В то же время этим людям важно понять, что хорошие намерения не освобождают их от ответственности за негативные последствия их работы.

Знать о хороших намерениях большинства людей из области технологий важно, потому что так мы можем отличить людей с плохими намерениями и сократить их влияние, а также убедиться, что стереотип о техническом бро не затмевает влияние внимательных и добросовестных людей. Верить в хорошие намерения большинства создателей технологий также важно, если мы хотим, чтобы люди несли ответственность за их творения.

4. История технологий плохо задокументирована и мало изучена

Люди, которые учатся созданию технологий, могут найти каждую деталь того, как создавался их любимый язык программирования или устройство, но зачастую невозможно узнать, почему определенные технологии расцвели или что случилось с теми технологиями, которые не стали популярными. Хотя мы ещё находимся на ранней стадии компьютерной революции, и многие из первопроходцев по-прежнему живы и продолжают работать над технологиями, история технологий уже стерта. Почему ваше любимое приложение стало успешным, а остальные нет? Кто пытался создавать подобные приложения раньше? С какими проблемами они столкнулись или причиной каких проблем они стали? Каких изобретателей или инноваторов стерли из истории, когда мы создавали мифы вокруг нынешних технологических гигантов?

Эти вопросы замалчиваются или на них дают неверные ответы, чтобы создать историю гладкого и неизбежного прогресса в мире технологий. Сейчас это не уникальное явление — почти каждая индустрия может найти подобный пример. Но антиисторический взгляд на мир технологий может иметь серьезные последствия, когда создатели технологий не смогут научиться у тех, кто был до них, даже если сами этого захотят.

5. Чаще всего техническое образование не включает этику

В зрелых областях, вроде юриспруденции или медицины, мы можем видеть, как накопленные веками знания превращаются в план обучения, в котором важное место занимает обучение этике. Это не предотвращает этические преступления — мы можем видеть на руководящих позициях людей, которые закончили престижные бизнес-университеты с хвалеными программами по изучению этики. Но это базовое знакомство с этическими проблемами дает людям возможность принимать осмысленные решения. Оно дает твердый фундамент людям, которые хотят делать все правильно.

До недавнего времени прогресс во внедрении обучения этике в техническое образование был совсем небольшим. Совсем немного программ нацелены на развитие знаний об этике у уже работающих в сфере технологий людей, а постоянное обучение по большей части основано на приобретении новых технических навыков, а не социальных. Для этой проблемы нет единого решения, и думать, что можно просто чаще объединять студентов технических специальностей со студентами-гуманитариями, — это слишком упрощать проблему. Но очевидно, что люди из технологий должны больше знать об этических проблемах, если они хотят продолжать наслаждаться общественной поддержкой.

6. Технологии часто создаются с удивительным невежеством по поводу пользователей

За последние несколько десятилетий общество стало намного больше уважать индустрию технологий, что привело к тому, что многих людей в этой сфере считают непогрешимыми. Создателей технологий часто считают авторитетами в широком диапазоне сфер — медиа, области труда, транспорте, инфраструктуре и политике — хотя у них нет опыта в этих отраслях. Если вы знаете, как создать приложение для iPhone, это не значит, что вы понимаете индустрию, в которой никогда не работали.

Лучшие создатели технологий часто и открыто взаимодействуют с сообществами, которым хотят помочь, чтобы убедиться, что они решают реальные проблемы, а не просто разрушают работу существующих систем. Иногда новые технологии используют эти сообщества, и их создатели имеют достаточно финансовых и социальных ресурсов, и недостатки их подходов не удерживают их от разрушения баланса экосистемы. Часто у создателей технологий есть достаточно денег от инвесторов, и они могут не замечать недостатков в своих творениях, особенно если они изолированы от людей, на которых эти недостатки влияют.

В технологической индустрии есть проблемы, связанные с инклюзивностью, что означает, что люди из наиболее уязвимых сообществ почти не представлены в командах, создающих новые технологии, и эти команды не знают о проблемах, которые могут быть важными для этих групп.

7. Не существует одного гениального создателя технологии

Один из самых популярных образов технологической инновации в попкультуре — это гений в общежитии или гараже, у которого случается момент “Эврика!”. Он подкармливает мифы вокруг людей вроде Стива Джобса, когда один человек получает все заслуги за “изобретение iPhone”, хотя на самом деле это была работа тысяч людей. На самом деле технологии всегда основываются на инсайтах и ценностях сообщества, в котором находятся создатели, и почти каждый момент прорыва основан на годах или десятилетиях, во время которых люди пытались создать похожие продукты.

Миф об одиноком творце особенно вреден, потому что он обостряет проблему инклюзивности — эти одинокие гении, которые изображаются в медиа, редко происходят из таких же разнообразных сообществ, как реальные люди. Хотя медиа получают пользу, потому что могут вознаградить конкретных людей или уделить им внимание, а образовательные учреждения могут получить мотивацию к созданию мифа об этих людях, реальные истории творения сложны и включают множество людей. Мы должны скептически относиться к историям, в которых утверждается обратное.

8. Большая часть технологий родилась не в стартапах

Только 15% программистов работают в стартапах, и во многих технологических компаниях большая часть персонала — это не программисты. Поэтому определение технологий через привычки или культуру программистов, которые работают в известных стартапах, искажает видение технологий в обществе. Вместо этого мы должны понять, что большинство людей, занимающихся работой, связанной с технологиями, работают в организациях, которые мы не считаем технологическими.

Более того, существует множество независимых технологических компаний, которые создают сайты, приложения или кастомные программы, и множество талантливых программистов предпочитают такие компании технологическим гигантам. Мы не должны забывать, что стартапы — это небольшая часть технологической индустрии, и мы не должны позволять экстремальной культуре стартапов искажать наше видение технологий в целом.

9. Многие технологические компании зарабатывают деньги одним из трех способов

Важно понимать, как технологические компании зарабатывают деньги, если вы хотите понять, почему технологии работают именно таким образом.

Реклама. Google и Facebook зарабатывают почти все свои деньги, продавая вашу информацию рекламодателям. Почти любой их продукт создан, чтобы получить от вас как можно больше информации и создать более подробный профиль ваших предпочтений, и результаты поиска и посты в ленте от рекламных компаний должны подталкивать вас к сайтам и приложениям, которые покажут вам больше рекламы с этих платформ. Эта бизнес-модель основана на слежке, и на неё полагается большая часть потребительских интернет-компаний.

Большой бизнес. Некоторые из крупнейших (и самых скучных) технологических компаний, например, Microsoft, Oracle и Salesforce, существуют, чтобы получать деньги у больших компаний, которым нужно программное обеспечение для бизнеса, за подписку на которое они платят. Эти технологии не так интересно использовать, особенно потому, что их заказчики одержимы контролем за своими сотрудниками, но эти одни из самых прибыльных технологических компаний.

Клиенты. Компании вроде Apple и Amazon хотят, чтобы вы платили им напрямую за их продукты или за продукты, которые другие продают в вашем магазине (хотя Amazon Web Services существуют и для рынка большого бизнеса). Это одна из самых прямолинейных бизнес-моделей: вы точно знаете, что получите, когда покупаете iPhone или Kindle или когда подписываетесь на Spotify, и так как эти компании не полагаются на рекламу и не продают контроль вашему работодателю, они дают отдельным людям больше всего власти.

Почти каждая компания в области технологий пытается делать одну из этих трех вещей, и вы можете понять принятие решений компаниями, если посмотрите, как они связаны с этими бизнес-моделями.

10. Экономическая модель больших компаний влияет на всю индустрию

Крупнейшие технологические компании следуют простой формуле:

  1. Создайте интересный или полезный продукт, который трансформирует большой рынок.
  2. Получите много денег от инвесторов.
  3. Попытайтесь быстро получить огромное количество пользователей, даже если вы потеряете на этом много денег.
  4. Подумайте, как превратить эту огромную аудиторию в бизнес, который даст инвесторам огромный возврат.
  5. Начните бороться с другими конкурентами на рынке или покупать их.

Эта модель сильно отличается от нашего представления о традиционных компаниях, которые начинаются с маленького бизнеса и растут, привлекая клиентов, которые платят за товары или сервисы. Новая модель помогает компаниям расти больше и быстрее, но они не несут ответственность за рынки, на которые они выходят, так как они служат краткосрочным интересам своих инвесторов, а не долгосрочным интересам сообщества или пользователей.

Распространенность этого типа бизнеса делает почти невозможной конкуренцию для компаний без венчурных инвестиций. Обычные компании, которые растут, получая деньги от пользователей, не могут позволить себе потерять столько денег на такой срок. Компании делятся на небольшие инди-организации и гигантов, и между этими крайностями нет почти ничего. Результат похож на киноиндустрию, в которой присутствуют небольшие артхаусные инди-фильмы и огромные блокбастеры про супергероев.

И на что у этих больших компаний уходит больше всего денег? Найм кодеров. Они вливают огромное количество денег инвесторов в поиск и удержание программистов, которые будут создавать эти новые технологические платформы. Совсем небольшая часть этих денег будет вложена в полезные для сообщества вещи или в акции. которые будут принадлежать кому-то кроме основателей или инвесторов компании. Никто также не стремится создать ценную компанию,в которой будут рабочие места для самых разных людей.

11. Технологии зависят не только от функциональности, но и от моды

Со стороны создание приложений или устройств выглядит как гиперрациональный процесс, когда инженеры выбирают технологии в зависимости от задачи и уровня их развития. На самом деле выбор языка программирования или инструментов может быть обусловлен желаниями конкретных программистов или менеджеров, а иногда и просто модой.

Иногда создатели технологий ищут новизны, а иногда хотят вернуться к основам, но этот выбор обусловлен не только технической пользой, но и социальным факторами. И более сложная технология не всегда приводит к созданию более ценного продукта, поэтому когда многие компании хвастаются своими технологиями, у них нет никакой гарантии, что они будут полезными для обычных пользователей, особенно если новые технологии приносят новые баги и неожиданные побочные эффекты.

12. Никакой институт не может остановить нарушения в области технологий

Во многих индустриях если компании делают что-то не так, то их действия будут критиковать и исследовать журналисты. Если они продолжат работать так же, правительство повлияет на них при помощи санкций.

Сегодня большая часть технологических изданий концентрируется на запуске новых продуктов или новых версий продуктов, а репортеры, которые говорят о социальном влиянии технологий, вынуждены публиковаться рядом с обзорами новых телефонов вместо того, чтобы попадать в разделы бизнеса или культуры. Хотя эта ситуация начала меняться, когда технические компании стали абсурдно богатыми и мощными, медиа все ещё ограничены культурой. Традиционные бизнес-журналисты разбираются в крупных медиаисточниках, но они часто не разбираются в базовых технических концепциях, что было бы неприемлемо для журналистов в сфере законодательства или финансов. Опытные технические журналисты, которые лучше понимают влияние технологий на культуру, вынуждены писать анонсы о выходе продуктов.

Проблема становится серьезнее в отношении представителей органов власти, которые гордятся своим незнанием технологий. Если политические лидеры не знают, как установить приложение на телефон, им невозможно понять технологии достаточно хорошо, чтобы регулировать их правильным образом.

Без коллективных усилий журналистов и органов власти технологические компании работают так, будто для них нет никаких ограничений, а последствия влияют на людей вне области технологий. Традиционные методы вроде бойкота или протестов оказываются неэффективными из-за непрямой бизнес-модели гигантских технологических компаний, которые полагаются на рекламу, или слежку, или инвестиции для продолжения работы.

Если мы понимаем эти вещи, мы можем изменить технологии к лучшему. Но если все так сложно, может нам стоит просто сдаться? Нет. Как только мы узнаем о силах, формирующих технологии, мы сможем изменить ситуацию. Если мы знаем, что компании тратят больше всего денег на привлечение и найм программистов, мы можем поощрить инженеров коллективно привлекать внимание работодателей к этическим и социальным проблемам. Если мы знаем, что инвесторы больших компаний ответственны за потенциальный риск для рынка, мы можем подчеркнуть, что их инвестиционные риски возрастут, если они будут полагаться на компании, которые негативно влияют на общество.

Если мы поймем, что большинство людей хотят хорошего, но им не хватает исторического или культурного контекста, чтобы убедиться, что их влияние соотносится с их намерениями, мы сможем проследить, чтобы они получили необходимые знания до того, как произойдут негативные вещи.

Многие из тех, кто создает технологии или любит, как они улучшают нашу жизнь, борются с негативными эффектами, которые сейчас технологии оказывают на общество. Но если мы начнем с общих принципов понимания технологий, мы сможем начать справляться с этими проблемами.

Exit mobile version