Продажи умных часов за год упали на 50% — пользователи просто не знаю, зачем они им нужны. А вот Дмитрий Тарасов (Хаос-Контроль) в своем блоге рассказал о главном и самом ценном опыте использования Apple Watch.
С покупкой Apple Watch у меня связана занимательная история. В Мае 2015-го года я оказался в Сан-Франциско и, пользуясь случаем, решил купить умные часы от Apple, которые на тот момент только-только появились в продаже. Мы как раз уже работали над Хаос-контролем для Apple Watch и нам нужно было «живое» устройство для отладки приложения. Однако, на тот момент часы физически невозможно было купить в Apple Store, потому что на них был большой спрос и продажа осуществлялась исключительно через предзаказ в интернет-магазине с доставкой на американский адрес в течение 3 недель. В общем, купить их официально было нельзя, поэтому я обратился к помощи Craiglist (это популярный в штатах сервис объявлений) и нашел там милейшего азиато-американца, согласного продать мне Apple Watch Sport за 600$ (с наценкой в 150$).
Мы договорились, что я заеду к нему вечером, и он скинул мне свой адрес. Поскольку это был мой первый раз в США, я решил не эксперементировать и вызвал Uber, водителем которого оказалась милейшая (и очень большая) темнокожая женщина, которая весело разговаривала со мной всю дорогу, пока мы не заехали в какое-то гетто рядом с которым жил продавец часов. Женщина-водитель очень испугалась и заверила меня, что никогда раньше здесь не была и вообще тут очень опасно: «You’re bringing me to places I’ve never been in San Francisco! It’s dangerous here». Происходящее за окном и правда сильно напоминало игру GTA (банды праздно шатающихся темнокожих, бомжи и прочая типичная для Сан-Франциско романтика), но я решил, что, в случае чего, страшный русский акцент решит все проблемы и пробормотал что-то вроде «cо мной ты увидишь мир, женщина, поехали». Выбравшись из гетто, мы оказались в респектабельном районе (в СФ вообще крайности соседствуют повсюду) и нашли нужный дом.
Поднявшись на нужный этаж, я встретился с хозяином часов, который рассказал, что купил их только потому что его Ролекс сломался, и он отдал его в ремонт, решив на это время купить себе Apple Watch, чтобы посмотреть почему их так активно обсуждают. В итоге, Ролекс ему починили быстрее, чем доставили Apple Watch, поэтому он даже не успел их распечатать. Так что я стал обладателем абсолютно новых часов, чему был несказанно рад, несмотря на переплату в 150$.
Хотел бы я так жить, чтобы покупать Apple Watch просто на время починки Ролекса, надо сказать. Но суть истории не в этом. В процессе разговора бывший хозяин часов высказался, что не очень понимает зачем вообще нужны Apple Watch и любые другие смарт-часы. То есть получается, что человек живет, можно сказать, в Кремниевой Долине, работает в IT-компании, и для него все равно не очевидно зачем можно хотеть этот продукт кроме как «потому что Apple».
Спустя полтора года Apple Watch по-прежнему не стали по-настоящему массовым продуктом ни в Сан-Франциско, ни в Москве. И несмотря на выход нового поколения часов, даже в IT-среде многие «лидеры мнений» по-прежнему считают, что смарт-часы — это бесполезная игрушка. В связи с этим, я хочу здесь высказать свое мнение по поводу умных часов, подкрепленное пятью годами использования часов от Apple, Android, Pebble и Samsung.
Во-первых, функционально нет абсолютно никакой разницы между Apple Watch, Android Wear и другими разновидностями умных часов. Все они умеют делать примерно одно и то же. Поэтому выбор простой: если у вас Android, то есть смысл смотреть на Android Wear. Если iOS — на Apple Watch.
Во-вторых, про смарт-часы важно понимать одну вещь: это не устройство, на котором люди используют приложения. И Apple, и Google очень большое внимание уделяют возможностям для разработчиков, а те старательно адаптируют свои приложения для watchOS и Android Wear. Результат: ими никто не пользуется. Среднее время контакта с часами, по словам представителей Apple, — 2 секунды. Этого хватает, чтобы посмотреть время и взглянуть на уведомление. Все остальная функциональность на практике никому не нужна в силу специфики модели использования устройства. Это касается, кстати, и фитнес-приложений, если вы думаете, что Apple Watch — это «гаджет для спорта».
И вот уведомления — это то, что реально отличает умные часы от обычных часов. Эта простая функция — их квинтэссенция и прекрасный инструмент повышения личной продуктивности. Сейчас объясню почему.
Вот, например, я сижу за столом и работаю. В этот момент на телефон приходит какое-то уведомление, например, из мессенджера. Я не знаю от кого пришло сообщение и испытываю желание взять в руки телефон, чтобы посмотреть от кого оно («а вдруг это что-нибудь важное?»). Что происходит, если у меня нет смарт-часов? Я беру телефон и смотрю кто мне написал. Увидев, что сообщение не срочное, я все равно отвечаю на него (телефон же уже руках) и решаю, заодно, зайти в Instagram посмотреть что там нового. Зайдя в Instagram я убеждаюсь, что за последние 15 минут ничего особенно не изменилось и, разочарованный, открываю Facebook, в котором вижу очередной пост про то, как кто-то пробежал марафон и это навсегда изменило его жизнь. Чертыхнувшись, я закрываю Facebook, но мне вновь приходит сообщение от того человека, которому я ответил вначале. Круг повторяется заново и, в итоге, я прихожу в себя спустя 30 минут бессмысленных телодвижений (точнее мыследвижений, тело как раз остается неподвижным) и испытываю легкий приступ депрессии от бесполезно потраченного времени. Знакомо?
А теперь давайте посмотрим что происходит, если я пользуюсь смарт-часами:
- я получаю уведомление
- поднимаю руку и просматриваю уведомление на часах
- понимаю, что ответить можно и потом, опускаю руку и забываю об этом уведомлении
Всё, на эту операцию ушло 2 секунды и я избежал этого 30-минутного контакта с телефоном, в котором каждое приложение очень хочет, чтобы я в него зашел.
Простейшая функция просмотра уведомления на запястье ведет к меньшему количеству контактов со смартфоном, что ведет к меньшему количеству времени, проведенного в приложениях и социальных сетях, что уже очень хорошо. Именно поэтому смарт-часы — это не просто безделушка, а вполне себе инструмент повышения личной продуктивности.
Суть такого гаджета как «смартфон» заключается в том, чтобы стимулировать нас проводить в нем как можно больше времени. Все, что есть в айфонах и андроидах, вожделеет нашего внимания и делает все, чтобы его получить. Можно сказать, что смартфон — это новый телевизор. Умные часы позволяют нивелировать этот эффект и упростить процесс борьбы со смартфонозависимостью, которой мы все с вами, от Сан-Франциско до Москвы, больны, но еще не до конца это осознали.