Site icon AppTractor

HR-курьезы или 14 причин прийти в профессию

Любовь Верещагина, IT-рекрутёр агентства DigitalHR.

Есть распространенный стереотип о том, что работа HR-менеджера заключается в бесконечных звонках, написании занудных и никому не нужных регламентах и утопании в кипах документов, но иногда и у них возникают поводы для радости. В основном они связаны с оригинальными кандидатами, что приходят на собеседования. Или не приходят. На самом деле, самые смешные истории мы никогда в жизни не сможем предать огласке по причине профессиональной этики и хорошего воспитания. Поэтому, после небольшого опроса внутри DigitalHR и коллег по цеху из иных компаний, мы решили поделиться лишь некоторыми из них:

А.: Разработчик приехал на встречу в компанию, успешно прошел собеседование с потенциальным руководителем, после чего посмотрел на часы, достал контейнер с едой (по-моему, это была гречка и котлета) и спросил, может ли он поесть прямо тут. Руководитель был слегка в шоке и не нашелся, что ответить, так что разработчик пообедал прямо за его столом и уехал. Ему решили отказать.

К.: Задержалась допоздна в офисе и стала свидетелем собеседования коллеги и застенчивого эникейщика. Но внешняя скромность бывает обманчивой, в какой-то момент коллега (очень красивая девушка), видимо, настолько понравилась этому кандидату, что он более не смог скрывать своих эмоций. Если вы понимаете, о чем я.

Е.: Так уж получилось, что в нашей команде работают только девушки, и только очень привлекательные, и только с очень красивыми голосами. Поэтому иногда кандидаты еще до собеседования либо же в процессе решают немного сместить акцент происходящего в немного иную плоскость. Не раз к нам приходили на встречу разработчики, которые спустя десять минут решали, что мы все-таки не совсем во вкусе друг друга, и резко покидали нас, иногда в достаточно британском стиле и оставляя нас в легком недоумении. Хотя пару раз такие встречи приводили к романтичному продолжению. Чем не причина идти работать it-рекрутером? =).

Р.: Я спросила, ищет ли она работу — она сказала “да”. Я рассказала про вакансию и спросила, интересна ли ей она — она сказала “да”. Я спросила, нравятся ли ей задачи — она сказала “да”. Я сказала, что офис находится на Арбате — она послала меня на три буквы и бросила трубку. Видимо, неудобно расположение было.

С.: Это была идеальная кандидатка — опыт, знания, навыки, общая человеческая адекватность, внешняя привлекательность, в конце концов. Нам все в ней понравилось, и мы сделали ей предложение прямо на второй встрече. Она явно обрадовалась, но уточнила, не смутит ли нас то, что она, то есть он — мужчина… Нас это не смутило, правда, испытательный срок она в итоге не прошла.

Л.: Это был такой типичный программист из анекдотов — с бородой, свитером с оленями, два метра ростом… И со знаниями редких, но нужных нам технологий. Вот только непосредственно перед встречей в компании он позвонил и спросил, нормально ли будет, если он приедет на встречу с собакой — ему не с кем было ее оставить. Клиент в итоге дал обратную связь, что песик был миниатюрный, тихий и завладел вниманием всех находящихся в офисе, а вот специалист, хоть ему и понравился, вряд ли будет готов к ненормированному рабочему дню.

К.: Один кандидат на протяжении недели не мог до меня доехать. Он то застревал в лифте, то попадал в несерьезные, но автомобильные аварии, то умудрялся проспать или случайно уезжал не в ту сторону… Осведомленные коллеги уже начали было делать ставки, когда неожиданно он все-таки сумел добраться до нашего офиса. И оказался очень приятным собеседником, жаль, немного слабее для той позиции. Еще бывают такие чудесные кандидаты: они опаздывают на встречу, ты звонишь им уточнить, все ли в силе, слышишь в ответ — да, уже подхожу, буду через минуту. И все. Больше ты о них ничего не слышишь, не можешь ни дозвониться, ни дописаться. Остается только надеяться, что с ними действительно ничего не случилось.

В.: Одним словом — кандидаты в состоянии острого похмелья. Обычно они этого сильно стесняются, жалуются на бессонницу, дышат в сторону и просят воды, а то в горле, мол, пересохло. Раз семь или восемь за сорок минут собеседования. Не все со мной солидарны, но не вижу в этом ничего катастрофичного. А вот с пьяными кандидатами судьба меня не сталкивала, надеюсь продолжать в том же духе.

Л.: Все переговорки были заняты, и мы сидели в холле на диванчике. Пока девушка увлеченно рассказывала про один из своих успешных кейсов, я, к своему ужасу, обнаружила огромного жирного таракана, который медленно полз по стене на границе ее периферического зрения. Оставшееся время я сидела и молилась, чтобы она случайно не обернулась. Откуда он там взялся, для меня до сих пор загадка.

Т.: В процессе работы стала грамар-наци. Спустя время приучила себя не реагировать на несерьезные орфографические ошибки, если речь идет о разработчиках или любых иных технических специальностях, однако когда в резюме копирайтеров или редакторов написано “идеальная граммотность”, я сразу вношу их владельцев в вечный “черный список”.

Р.: Сначала разработчик должен был подъехать на собеседование к нам, в агентство, а потом уже непосредственно в саму компанию-нанимателя. Однако он решил сократить количество этапов, нашел адрес компании в интернете и просто приехал туда без каких-либо предварительных договоренностей, объяснив свой поступок тем, что был там неподалеку и решил заодно заехать и познакомиться. В итоге его приняли на работу.

Л.: Это было резюме html-верстальщика, однако внутри было подробно расписан опыт целых двух специалистов: верстальщика и разработчика. Оказалось, что это близкие друзья, которые давно друг с другом знакомы, снимают одну квартиру, ну и работать тоже предпочитают совместно. Они и на собеседования приезжали тоже только вдвоем.

К.: Самое интересное — это отклики людей на нерелевантные их опыту вакансии. Секретари, желающие стать коммерческими директорами, бухгалтера, готовые хоть завтра возглавить отдел web-разработки, курьеры, ощущающие в себе потенциал для работы топ-менеджером, и т.д. 5% из них хотя бы пишут сопроводительные письма, в которых пытаются объяснить, почему они могут оказаться эффективнее в рамках новой профессии. Иногда это оказывается действительно логично, и, в случае не столь кардинально полярной разницы между старой и новой профессиями, такие специалисты в итоге выходят работать в компанию, так как недостаток опыта искупается нереальной дозой мотивации и желания. Однако остальные просто уверены в своей карьерной неотразимости. Больше умиляют только молодые и начинающие специалисты без малейшего опыта работы, готовые начать свой нелегкий профессиональный путь с 100.000 рублей в качестве ежемесячного дохода (а что, на меньшие суммы в Москве не прожить, если вы не знали).

В.: Я подробно расспросила соискателя про его предыдущий опыт, увлечения и планы на жизнь и изъявила готовность ответить на все его вопросы. В итоге пришлось рассказывать, кем я мечтала быть в детстве, про свои ключевые достижения и профессиональные планы на пять, десять и пятнадцать лет вперед. Око за око, но оба остались довольны общением.

Пока никто не успел каким-то образом спроецировать на себя ту или иную ситуацию и поспешить обидеться, ради вселенской справедливости хочу заметить, что аналогичных историй, связанных с необычным поведением рекрутеров, менеджеров и эйчаров, происходило в разы больше. Так как это могло бы стать отличным материалом для следующего очерка, то все желающие поделиться своими впечатлениями после собеседований могут связаться с нами в социальных сетях.

Ну и, в конце концов, как заметила одна наша коллега, работающая в очень далекой от IT и digital сфере: все это ерунда, пока кандидат не нападает на вас прямо во время собеседования в классическом стиле североамериканских индейцев.

Exit mobile version