Site icon AppTractor

Как из разработчика перейти в продакт-менеджеры

Егор Толстой в своем Твиттере опубликовал детальный план.

Чем вообще занимаются продакты? С рандомной периодичностью вытаскивают странные идеи из головы, записывают их в Jira, а потом достают команду вопросами «Ну что, к пятнице успеем?».

Но это плохие продакты. Нормальные помогают компании находить ответы на разные вопросы с помощью научного метода: «Как заработать больше денег?», «Почему пользователи не возвращаются в приложение?», «Как вырастить количество целевых действий?». А еще и учат этому остальных.

Все модные фреймворки, сложные схемы в Miro и эзотерические разговоры – просто сахар вокруг того, чтобы задать правильные вопросы и найти на них ответы. Если ты способен к логическому мышлению – добро пожаловать в профессию ✨

Тебя могут лечить, что для продакта жизненно необходимо уметь убеждать/делать продающие презентации/шарить за экономику/подставьте что-то еще. Фигня. Это просто ограничения или усилители, которые определят ваш стиль работы. Но ничего из этого не является определяющим блокером.

Плюсы быть продактом:

Минусы быть продактом:

Все еще выглядит круто и интересно? Ошибаешься! Но если желание крепко, то погнали к плану «Как перейти в продакты».

Как перейти в продакты

Читай книги. Если видишь, что фигня – бросай, не дочитывая, жизнь коротка. Вот с чего стоит начать:

  1. Intercom on Product Management
  2. Mom’s test
  3. Lean Startup
  4. Crossing the Chasm

Отрабатывай продуктовые навыки на пет-проектах. Если их нет – ну ты же разработчик, напиши! Кандидаты: опенсорсная библиотека, свой блог, приложение в сторе, Telegram-бот.

Заполни Lean Canvas по своему пет-проекту. Если получилось – по каждому пункту задай себе вопрос «Почему я уверен, что это действительно так?». Точно найдешь кучу ничем не обоснованных домыслов. Их проверка и станет твоей первой задачей.

Вообще, откажись от четких утверждений и всегда формулируй вместо них гипотезы и план их проверки. Такой подход позволяет все время сомневаться в своих выводах. Почитай про HADI циклы — фреймворк поможет правильно описывать гипотезы и построить процесс их постоянной проверки.

Научись проводить интервью с живыми людьми – текущими пользователями, потенциальными, своими коллегами и друзьями. Часто это самый доступный и ценный источник информации. Чем больше интервью ты провел – тем круче сможешь справляться с работой.

Комбинируй разные способы проверки гипотез:

Чем больше у тебя будет под рукой инструментов, тем проще будет подобрать подходящий для конкретной задачи.

Но одними пет-проектами сыт не будешь. Найди продакта в своей компании, который кажется тебе самым компетентным и предложи ему свою помощь в его ежедневной работе: описывать задачи для команды, проводить интервью, тестировать продукт. Такой подход даст тебе кучу боевого опыта.

Такой ассистент больше обуза, чем реальная помощь. Постарайся заинтересовать будущего ментора. Сразу расскажи, чему ты уже научился самостоятельно, объясни, чего от него ожидаешь, предложи удобный для него план вашего взаимодействия.

Как станешь поувереннее в продуктовой работе, попроси выдать тебе собственный проект из глубокого бэклога. Это даст опыт решения полноценной проблемы, но и оставит место для ошибок – проект не горящий, поэтому есть возможность экспериментировать и ошибаться.

Еще хорошая опция – стать продактом внутреннего продукта. Это может быть какая-то библиотека, внутренний инструмент или портал. По сути это полноценный продукт, но с меньшей ценой ошибки для бизнеса и с более простым контекстом, ведь пользователей мало, и все они рядом.

Если внутри компании не получается найти ментора – поищи его на внешних ресурсах. Держи два бесплатных:

  1. http://getmentor.dev
  2. http://t.me/Nfng_bot 

Смело подключай ментора к своему пет-проекту и попроси ревью канваса, планов проверки гипотез, скриптов интервью.

Чем больше у тебя под рукой инструментов проверки гипотез, тем лучше. Поэтому следи за чужими кейсами и делай из них выводы. Начни разбирать статьи из этих архивов, а дальше все само потянется:

Прошла пара месяцев, а тебе все еще интересно? Поздравляю! Начинай официальный процесс перехода из разработки.

Поиск работы

Вообще из разработчиков получаются неплохие продакты – они умеют в системное мышление, понимают ограничения команды разработки, важность инвестиций в качество, а еще и прототип сами напрогать могут. Реального опыта у тебя еще мало, но сильные стороны уже есть, помни об этом!

Неочевидный вывод. При переходе в продакты ты начинаешь не с нуля, поэтому не соглашайся на понижение зарплаты. Бэкграунд разработчика – ценная штука!

Лучший способ стать продактом – сделать переход внутри компании. Присядь на уши CPO, покажи ему свои результаты и попробуй договориться об испытательном сроке и критериях его оценки. Нанимать со стороны довольно рисково, поэтому может прокатить.

Если на текущем месте перейти не получается, все плохо. Готовься к долгому процессу поиска первой работы. Мало кто готов нанимать начинающих продактов со стороны, вакансий в целом не очень много – будет сложно. Но, надеюсь, у тебя есть основная работа, поэтому время есть.

Не стоит себя позиционировать как джуна. У тебя уже есть большой опыт работы в IT, ты получаешь все больше продуктовых навыков на своих пет-проектах. Пользуйся этим и смело называй себя мидлом в резюме и на собеседованиях.

На первых порах отзывайся вообще на все вакансии. Нужно получить насмотренность на интервью, чтобы щелкать типовые задачи. Это, в сочетании с продолжением работы над пет-проектами, будет продолжать давать тебе новые знания и опыт.

Pro tip. Отдельно пройдись по списку компаний из индустрии, с которой ты был связан как разработчик. Доменный опыт – важная и ценная штука. Даже если открытых вакансий нет, не бойся написать напрямую – иногда это срабатывает.

И обязательно прочитай книгу Cracking the PM Interview, она тебе очень сильно поможет.

Поздравляю! Теперь ты можешь с чистой совестью заниматься тем, что делают все продакты – с рандомной периодичностью вытаскивать странные идеи из головы, записывать их в Jira, а потом доставать команду вопросами «Ну что, к пятнице успеем?».

Exit mobile version