Site icon AppTractor

О том, как дизайнеру найти общий язык с разработчиком

Цитата дизайнера:

Отдал дизайн, переключился на другую задачу. Потом приходит сборка на дизайн ревью, открываешь и недоумеваешь. Что за конские отступы, что за размеры шрифтов. А эта анимация откуда!? У тебя в дизайне чекбокс, а у разраба свич… Запускаешь это детище на 6+, а там тебя встречает вообще другое приложение. А менеджеру все ОК, у него одна задача: «Но ведь работает же! Не будем же мы сейчас эти пиксели ловить». Сидишь и думаешь, зачем я вообще в этой команде, вы, ребята, и сами неплохо справляетесь.

Что можно посоветовать дизайнеру:

Первый вариант мы описывать не будем, поскольку те, кто его выбирает, эту статью читать не будет. Второй подход используется многими, кто не сдается. Третий — это когда надоел второй.

Про людей

Проекты делают люди, и поэтому сначала я расскажу про людей. Все всегда держится на личных отношениях. Чтобы приложение получилось таким, каким вы его задумали, вся команда должна познакомиться друг с другом. Да, прямо встретиться. Посидеть, обсудить базовые вопросы проекта. Личная встреча помогает сразу понять, кто интроверт. Кому лучше звонить в Skype или писать в Slack.

На встрече обязательно озвучьте принципы своей работы и выслушайте других.

Сразу скажите, что вы не будете проектировать экран, если нет четкой функциональной постановки. Такие знания друг о друге помогут участникам проекта организовать свою работу.

Обсудите сам продукт, который вы делаете. Кто будет пользоваться продуктом. Что ждет клиент от этого проекта. Обычно разработчик игнорирует такие вопросы и просто пишет код. И потом не понимает, почему дизайнер хочет, чтобы лоадер крутился против часовой стрелки.

Технический писатель Катя два месяца делала заметки для разработчика Леши. Затем Катя покинула проект, и на ее место пришел Паша. Он прекрасно пишет спецификацию, но Леша стал тратить больше времени. Паше никто не рассказал про «заметки для Леши», а Леша не знал, что Катя ушла из проекта.

Про технологии

Проектирование с точки зрения пользователя

«Пока не нарисуешь — никто не поймет». Так и есть. Именно поэтому проектирование интерфейса начинается с навигационной модели — схематичного изображения экранов с элементами навигации и логикой переходов. На основе навигационной модели разработчик делает первую версию приложения со всеми экранами и сразу продумывает архитектуру приложения в целом. Между экранами можно переходить, но сами экраны — это просто картинки, как на дизайне. Клиент смотрит и понимает, как приложение будет выглядеть вживую.

Мы выбрали в качестве примера наше приложение для Коммерсанта. Первая версия вышла в 2012 году, работали над ней мы с помощью традиционных инструментов, а по мере развития проекта пробовали в проекте инструменты и подходы, о которых рассказано ниже. В 2014 году компания Google опубликовала список 75 лучших приложений года для операционной системы Android. В список было включено приложение издательского дома «Коммерсантъ» — единственное, представляющее российские СМИ. В числе других новостных приложений, вошедших в топ-75 Google Play, — New York Times, CNN Breaking US and World News, BuzzFeed, а также агрегаторы Yahoo News Digest и Anews.

Анимация переходов по навигационной модели приложения

Единица работы — пользовательский сценарий

Навигационная модель может состоять из большого количества экранов. Уже в средних по размеру проектах экранов может быть больше сотни. Если макеты экранов не группировать, будет свалка. Чтобы так не происходило, мы собираем макеты в функциональные разделы.

Функциональный раздел — группа экранов, которые отвечают за одну функцию. В рамках раздела дизайнер формулирует пользовательский сценарий. Все элементы продуманы и увязаны между экранами. Разработчик смотрит на раздел, и ему понято назначение экранов и их взаимодействие, в результате меньше правок и вопросов. Например, в приложении Коммерсанта их 17:

Функциональные разделы «Картина дня» и «Издания». Картина дня, Новости, Боковое меню, Содержание номера издания, Архив номеров

Photoshop, пока!

Еще недавно в арсенале дизайнера был один сильный инструмент: Photoshop. Интерфейсы проектировали в растровой графике. Это усложняло процесс и занимало кучу места на диске. А правки в макетах превращались в отдельные проекты. Затем были прогрессивные попытки в Illustrator. Весьма удачные, кстати.

Когда появился Sketch, все поняли, в каком компромиссе работали раньше. И очень быстро Sketch стал не просто очередным инструментом. Программа стремительно развивается, сегодня уже больно представлять работу без оранжевого алмаза. Sketch не просто дал возможность экономить время на проектировании и нарезке, он предложил дизайнерам и разработчикам общий язык для общения.

В проекте мы рисовали дизайн, набивали в макете группы и стили, затем отдавали файл из Sketch разработчику, и он сам нарезал себе необходимую графику и в стилях смотрел поведение элементов. Про отступы я молчу. Пиксельные спецификации — до свидания.

Приложение обновляется чуть ли не каждую неделю, обрастает новыми функциями. Ребята даже ушли из Apple Store, потому что их не устроила скорость выхода в магазин обновлений. Если кто-то еще недоверчиво смотрит на Sketch или не слышал о нем, ребзя, время пришло: https://www.sketchapp.com.

Экран Sketch, пара артбордов, стили, слои, инструменты. В конце статьи файл с дизайном. Скачайте, зацените.

Инструмент для передачи дизайна разработчикам

Sketch — это хорошо. Но когда экранов становится много, а проектирование продолжается, разработчику нужен ориентир. Он хочет понимать, какие экраны уже финализированы и можно ли их программировать. Тут на помощь Sketch приходит приложение-спутник — Zeplin.

Zeplin — отдельный сервис, который дает возможность разработчикам получать макеты экранов без установки Sketch, который стоит достаточно много, и каждому разработчику его не поставишь. Все доступно через браузер, есть и нативный клиент под Mac.

В Zeplin мы группируем экраны по функциональным разделам с помощью тегов. Разработчик отфильтровывает нужны раздел и вперед. Если что-то не так, тогда уже идет в Sketch. Там все есть.

Быстрый переход по тегу к группе макетов функционального раздела «Издания»

Связка с техническим проектированием

Все, что описано выше, в равной степени применяется и для технического проектирования приложения. Проектная документация тоже организована по функциональным разделам, чтобы передавать разработчикам цельный набор информации о внутренней логике приложения и его дизайне по каждому пользовательскому сценарию.

Одной функциональной спецификации недостаточно, потому что в ней описывается технический сценарий поведения экрана и событий на нем. К каждому макету должна быть приложена легенда, дающая однозначное понимание, какие именно данные выводятся на экране. Инструментом, в котором соединяются две части проектирования, мы тоже выбрали Zeplin. С помощью инструмента «комментарии» подписываем на макетах источники данных для каждого из контролов.

Метки к макету в Цеплине используются как пояснения для разработчиков

Сначала проектирование, потом разработка

Описанная история — часть большой идеи, что разработке всегда предшествует проектирование. Мы хотим увидеть продукт еще до того, как его запрограммируют. В таком случае цена изменения будет гораздо ниже, чем менять по живому.

Над проектами можно работать, применяя разные методологии. Мы часто позволяем себе такие эксперименты в зависимости от клиента и типа проекта. Неизменным остается только то, в конце каждой итерации должна появиться новая оттестированная функция приложения. Для такого подхода требуется хорошо проработанная постановка задачи — результат предварительного проектирования всех компонентов системы, вовлеченных в пользовательский сценарий.

Налаженное взаимодействие между дизайнером и разработчиком — половина такой постановки. Про вторую часть — техническое проектирование — напишем в отдельной статье.

[highlight]Скачайте наш файл Sketch с 5 экранами, что бы понять, как это круто![/highlight]

Об авторах

Вадим Митякин – основатель компании ГАЛС СОФТ, объединившейся с AGIMA.mobile в апреле 2016 года. Принимал участие в проектировании приложений для издательств и медиа-сервисов (Коммерсант, Ведомости, Афиша, Литрес, ИВИ.ру), тревельных сервисов (Связной Трэвел), банковских сервисов (Промсвязьбанк, Мое дело). В совместной компании AGIMA.mobile/Gals руководит отделом проектирования. Ведет личный блог https://mityakin.ru.

Владимир Морочковский – проектировщик и дизайнер мобильных интерфейсов. Создал дизайн приложений для МТС, ТВ Дождь, Связного Трэвел, Авиасейлс, Яндекс. Ведет личный блог http://morochkovsky.ru.

 

Exit mobile version