Хэйли Цукаяма, корреспондент из The Washington Post решила сравнить популярные виртуальные помощники Siri, Cortana, Alexa, Google Now и Amy и пришла к несколько неутешительному выводу.
Рано или поздно многие задумываются: мне бы действительно пригодится личный помощник. Лично мне бы точно пригодился. Тем не менее, бюджет The Washington Post не позволяет каждому репортеру иметь личного ассистента. Но благодаря волшебству технологий, у меня есть постоянный доступ к 5 цифровым помощникам: Siri, Cortana, Alexa, Google Now и Amy, помогающая в планировании по электронной почте.
С ними всё должно было быть гораздо проще. Фантастически. Но, честно говоря, они мне ничем не помогли.
Идея помощника кажется весьма привлекательной, но оказывается трудноосуществимой, как считает Деннис Мортенсен, руководитель X.ai, компании, которая занимается разработкой AI-ассистента, назначающего встречи по вашим электронным сообщениям. Самые популярные помощники, как говорит Мортенсен, просто выполняют действия, а не помогают вам. Они дают вам информацию, но сами делают для вас не так много.
Я также заметила, что приходится сообщать им очень много информации. Для эффективной работы виртуальным помощникам нужно знать ваше расписание, ваши привычки, ваши избранные контакты и многое другое. Столько же много, сколько вам придется сообщить настоящему помощнику, что многим придется не совсем по душе.
Цифровые помощники — технология относительно новая, и не все из их были созданы равными. Например, Siri. помощник Apple, довольно хорошо понимает всё, что вы говорите, управляет вашим iPhone и берет на себя некоторые основные функции коммуникации. Нужно отправить сообщение? Siri сделает это. А также справится с короткими электронными письмами, найдет результаты спортивных игр и создаст короткое напоминание о встрече. Microsoft Cortana, встроенная в Windows 10, несколько похожа на Siri. Вы можете задать ей простые вопросы, узнать о состоянии на дорогах и управлять календарем с её помощью. Обе помощницы также выдадут вам парочку избитых шуток. Главная их полезность заключается в основной коммуникации и сборе информации.
Google Now предлагает похожий сервис, хотя и без конструируемой персональности. У Google Now есть определенное преимущество – он встроен в великий Google. Он станет лучше, если вы подключите его к вашему email аккаунту, но даже без этого Google Now может предоставить действительно неплохие результаты поиска и может узнавать песни, что, по моему мнению, очень полезно.
Немного отличается Alexa, помощник Amazon, который встроен в колонку Echo. Она больше предназначена для помощи дома, чем для других аспектов жизни, умеет устанавливать таймеры и обеспечивает свежими новостями. Тем не менее, она не расскажет вам о ближайших кофейнях или не поможет с поиском. Фактически, она вообще не мобильная.
Это ограничивает случаи их применения. Я пользуюсь Alexa в основном когда готовлю или сижу за кухонным столом и оплачиваю счета. Именно тогда мне нужны новости и результаты матчей, которые она может предложить. Так что, фактически, Alexa хороша больше для пассивной помощи, чем для активной. (Она также и выдаст пару остроумных шуток). Не могу не упомянуть, что иногда она слышит своё имя даже когда его не произносили, что может несколько нервировать.
Alexa и Siri могут быть настроены для работы с устройствами умного дома, что подготавливает почву для того, что обе системы могут стать чем-то вроде компьютера из «Звездного Пути», о котором мы так долго мечтаем. Но до этого пока далеко.
Все это конечно мило. Но все эти помощники крайне редко экономят мне время. Когда я отправляю сообщения, например, мне постоянно приходится их исправлять. В 90% случаев было бы проще набрать всё самому.
Помощники, по идее, совершенствуются со временем, но это значит что после установки вам придется их обучать, что требует от вас усилий. Отчасти, это моя собственная проблема. Я использую и Mac и ПК, у меня есть и iPhone и Galaxy S6, моя Microsoft почта предназначена для работы, а Google для личных целей. Но даже при всем моем старании мне приходится переключаться туда-обратно между помощниками, чтобы получить от них всё, что нужно.
Alexa, например, только лишь расскажет о мне о плане в моём Google календаре. Поэтому, если я буду использовать Siri для планирования встреч, то они не согласуются автоматически. Я приложила много усилий для координации помощников, но я скорее исключение, чем обычный человек, который этого не будет делать.
Вот почему мне так нравится x.ai. Все, что он делает, это планирует: вы указываете помощника в копии письма своему собеседнику, в котором договариваетесь о встрече, и он рассылает бодрые письма, пытаясь найти удобное для всех время. Мортенсен рассматривает ассистента компании Amy Ingram (AI, заметили?) как вертикального агента: она хорошо выполняет одно задание, а не пытается быть три-в-одном.
I'm an idiot. I didn't realize Amy from @xdotai is not a real person and I sent her an email saying "Ha! You work for 2 of my friends!" Lool
— Roxanne Varza (@roxannevarza) March 11, 2015
У нее есть и свои проблемы. Amy пока что работает только с Google календарями, хотя в скором времени планируется расширение её функций. После того как я начала работать с Amy, я впервые будто передала кому-то полномочия.
Мортенсен считает, что помощники в итоге превратятся в приложения: вы будете выбирать подходящие вам на рынке среди множества специализированных ассистентов. Если вам нужна помощь с анализом информации, то вы найдете агента, который поможет вам следить за трендами. Если вам нужно забронировать столик, то вы можете дать своему помощнику информацию о времени и месте и доверить ему остальную работу.
После настройки всех моих помощников на протяжении нескольких месяцев, я склонна думать, что самые перспективные из них это те, кто может действительно что-то сделать. Мне бы хотелось хотя бы быть уверенной в том, что время, затраченное на их настройку, будет компенсировано тем временем, что они сэкономят для меня. Пока что я не могу сказать подобное ни про один протестированный мной помощник. Поэтому на сегодняшний момент я верна своему бумажному планировщику.