Site icon AppTractor

Людмила Булавкина (Look100): Для меня счастье – это многозадачность

В конце апреля состоится наша конференция Ladies Code: Девушки в IT. Мы говорим с ее спикерами о роли женщины в современных технологиях и их развитии в целом.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Людмилой Булавкиной, трекером Фонда развития интернет-инициатив, директором по маркетингу RENTMANIA.org и основателем стартапа LOOK100.RU. На конференции она поделится простыми приемами развития бизнеса, применимыми к личности, а сегодня мы узнаем, чего не хватает российским интернет-предпринимателям и обсудим девушек из ИТ.

О вас очень многие знают. Но, возможно, некоторые из участников конференции Ladies Code услышат о вас в первый раз. Если бы вы рассказывали свою историю «с чистого листа», на чем бы вы заострили внимание?

Занимаюсь маркетингом и продажами с 2000 года. Начинала ассистентом-копирайтером, выросла до клиентского директора в агентстве. В 2009 начала думать про свое дело, и в 2011 впервые рискнула.

Являюсь представителем классической котлеровской школы маркетинга. По-прежнему считаю, что во главе угла продукт, а вокруг него все остальное.

Хороший продут сам себя продает – истина, работающая все времени. Маркетинговые инструменты только позволяют добавить продукту добавленной стоимости, ускорить развитие бизнеса и нарастить продажи.

У меня два высших образования, десятки тренингов и бизнес-школ, в которых училась сама и теперь учу других.

Горжусь умницей-сыном и обожаю дочку.

Как вы пришли к работе в Фонде развития интернет-инициатив?

Сперва я сама проходила акселерацию с арендным бизнесом Rentmania, и поняв, насколько широко применима и полезна методология, полгода спустя присоединилась к Фонду уже в роли трекера. За почти полтора года через меня прошло около 20 команд, но до финала и хорошего трекшена дошел только сервис #hashboard. Основная причина такого результата – давно известная статистика, что 9 из 10 стартапов не взлетают.

К быстрым изменениям бизнеса в режиме проверки гипотез на деле не готов почти никто из основателей. Всем безумно нравится собственное дело – продукт-услуга, и отступать от намеченных планов, даже если того требует рынок, бывает не под силу.

Но главная причина – в страхе перед продажами. Попробуйте короткий эксперимент: попробуйте прямо сейчас подойти к любому прохожему на улице и попробовать продать ему то, чем занимаетесь. Это невероятно сложно!

Как вы считаете, каких качеств чаще всего не хватает российским интернет-предпринимателям?

Самое слабое место – продажи. Но если фаундер боится продавать свой продукт, значит, он не до конца уверен в его ценности для покупателя.

По вашим собственным наблюдениям, много ли на сегодняшний момент девушек в IT? А раньше было меньше или больше?

Год от года ситуация примерно одинаковая. Девушек по численности меньшинство. Однако процент тех, кто достигает высоких позиций в бизнесе, растет. За счет нашего природного постоянства, упорства и терпимости к неудачам.

Отличаются ли девушки, работающие в IT, какими-либо особенным качествами или складом ума?

В моем круге общения как минимум 99% девушек заняты в IT, с другими я встречаюсь редко и не знаю их близко. Поэтому не могу сравнивать. Подозреваю, что у нас с не-ит-девушками больше сходств, чем отличий.

А вот когда дело касается выбора платья – тут мы точно все одинаковые: обаятельные и немного неуверенные в себе…

С какими проблемами могут столкнуться девушки, стремящиеся открыть свое дело в сфере IT?  На что стоит обратить внимание, начиная новый проект или дело?

Вас будут окружать в большинстве партнеры-мужчины. При этом мужчины воспринимают нас как более слабых, не способных мыслить стратегически, слегка снисходительно. Не стоит обижаться – используйте это в свою пользу, женственность приносит прибыль.

Преодолейте свою нелюбовь к точным цифрам, математическим подсчетам, прогнозам и анализу. Без цифр не бывает бизнеса. И старайтесь проверять чужие подсчеты. Ошибаться в расчетах позволено всем, кроме вас – ведь это ваша прибыль, или расходы, или % потерянных клиентов.

Есть ли у вас свой секрет успеха?

Лично для меня счастье – это многозадачность, переключение внимания, моментальное погружение и в проблему и быстрый выход – уже с решением. Я — спринтер. Чем больше дел, тем больше я успеваю.

Exit mobile version