Site icon AppTractor

Наталия Ларионова (Lingualeo): Как совмещать путешествия и работу

В конце апреля состоится наша конференция Ladies Code: Девушки в IT. Мы говорим с ее спикерами о роли женщины в современных технологиях и их развитии в целом.

Сегодня мы хотим познакомить вас с Наталией Ларионовой, PR-менеджером Lingualeo, организатором международного онлайн-марафона по изучению английского на базе Lingualeo.

Как давно вы в профессии? Какие свои навыки/знания вы считаете особенно полезными?

Lingualeo мой не первый IT проект, но это одна из самых лучших команд, в которых я работала. В IT я пришла в 2011 году. С первой компанией мне очень повезло: меня, человека с историческим образованием, без соответствующего для сферы опыта, взяли помощником менеджера в студию 3D-визуализации Transparent House. Основатели и все, кто там работали и продолжают работать — потрясающие ребята, сосредоточенные на своем деле — жизнерадостные, одаренные. У них штаб-квартира в Сан-Франциско и заказы от топ-10 самых дорогих компаний мира, при том, что в core-команде не более 30 человек. Когда я к ним присоединилась, они уже несколько лет как трудились с архитекторами Apple над секретными проектами брендированных магазинов по всему свету. Тогда-то у меня впервые по-настоящему захватило дух от современных технологий, от того, что может сделать талантливый человек, обладающий компьютером и соответствующими навыками. Проекты нужно было вести удаленно: команда была международная, заказы тоже приходили со всего мира, а главным языком общения был английский. И, несмотря на отличных переводчиков, которые помогали разобраться с чертежами и специфической лексикой, знания английского меня выручали, когда требовалось обратиться к источникам, чтобы уточнить задачу, или быстро связаться с архитекторами и заказчиками.

Потом была работа в коммуникационном агентстве, интереснейшие акции с блогерами. А затем меня приняла уже родная теперь команда Lingualeo. С ней мы запустили первую для e-learning сервисов рекомендательную систему обучения, запустили проект с TED, создали интервальное повторение лексики по методике рекордсмена России по запоминанию, реализовали международный мотивационный онлайн-марафон по изучению английского и еще много важных проектов, участие в которых тешит мое самолюбие.

Я бы отметила, что самый необходимый навык для работы в сфере IT, на мой взгляд, — умение развиваться как интеллектуально, так и нравственно. Transparent House и Lingualeo показали мне мир людей, вдохновленных своей профессией, очень трудолюбивых, честных и отзывчивых. И я замечаю, что в IT-сфере очень много таких личностей. По крайней мере, добиваются чего-то значительного и создают что-то прекрасное именно те специалисты, кто избегает культивировать в себе алчность, злость и бахвальство. Среди таких людей хочется находится большую часть своего времени и стремиться быть не хуже их. Ребята в Lingualeo меня вдохновляют. Когда я вижу, что они делают, как реагируют люди на результат их работы — я прихожу в восторг. В такие моменты я понимаю, что сопричастна к чему-то важному для человечества, и мне не жаль личного времени, если оно требуется.

Необходимые навыки для работы в пиаре — умение видеть суть и понимать свою аудиторию, находить с ней контакт. Причем аудитория в данном случае не только пользователи, но и журналисты, блогеры, коллеги. Еще один отличный навык — не чувствовать себя идиотом и вообще отбрасывать стыд и сомнения относительно своего невежества, узнавая что-то новое, оказавшись в новой среде. Вместо этого спокойно вникать в тему, забыть про частности и сосредоточиться на основных вещах. Очень помогает в таких ситуациях «подергать» добрых коллег. Как правило, беспомощным девушкам они рады помочь. Работа пиарщика предполагает четкий менеджмент, поэтому не повредят логика и уважение ко времени и усилиям окружающих.

Как часто вы путешествуете и получается ли совмещать путешествия с работой?

Раньше я отправлялась в поездки только во время отпуска, тогда, как правило, отвечала только раз в день-два на вопросы коллег в почте. Сейчас уже 4 месяца живу в другой стране, и, получается, нахожусь в перманентном путешествии. На самом деле, возможность удаленной работы зависит от команды и от самого человека. Если ты способен показывать результаты удаленно, и выполняешь, что требуется, то вполне приемлемо можешь работать у нас. В Lingualeo довольно большой процент сотрудников трудятся удаленно, живя в разных странах, от Новой Зеландии до Европы и США. Мне в моей работе помогают Slack, Skype, Facebook и его Messenger (ура, большинство журналистов и блогеров ими пользуются) и старый добрый Gmail. Наше поколение вообще все чаще пишет, а не общается голосом. Звонить мне приходится только в случае «пожара», но это бывает настолько редко, что в подписи в корпоративной почте моего номера уже и нет.

Что бы вы могли посоветовать девушкам, мечтающим работать удаленно и совмещать работу с путешествиями?

Могу посоветовать заручиться терпением и пониманием, что работа в путешествии — это не только разрыв внутренних культурных шаблонов, но и ответственность, а иногда и большой риск. Нужно осознавать, что не всегда такой формат отвечает интересам работодателя. Даже если у вас отличные отношения с руководством, некоторые задачи нужно решать прямо здесь и сейчас. Перебои с оперативной коммуникацией, что нередко случается в путешествии, довольно быстро могут отразиться негативно на результатах и отношении. Поэтому тут спасет либо очень хорошая (и дорогая) связь через мобильные устройства, либо стационарное размещение в течение рабочего дня, например, в публичной библиотеке с доступом к сети.

Но подразумевается, что вы придете и обустроитесь там на весь день — и все, никаких приключений. Кого-то среди предпринимателей и директоров устраивает, когда его специалист выходит на контакт пару раз за день, но это, скорее, исключение. Опять же, многое зависит от того, чем вы занимаетесь. Если вы пиарщик, ваше присутствие в команде должно ощущаться непосредственно, а не время от времени. К вам должен быть доступ всегда, по любому вопросу. У нас в команде есть руководитель службы поддержки Дима, который успевает параллельно жить и учиться в Новой Зеландии. Он работает ночью, пока мы спим. Но все вопросы, накопившиеся за день, он разруливает очень оперативно, и с девочками из своего отдела всегда на связи.

В общем, думать нужно, в первую очередь, о благе команды, в которой вы работаете. Если ваша цель — сходить в музей в рабочее время, чтобы этого никто не заметил, то довольно быстро авантюра раскроется и покажет вас в совсем невыгодном свете.

А вообще специалистов, работающих удаленно, все больше. Некоторые предприниматели намеренно открывают офисы в Таиланде, отправляют туда разработчиков и, спрятавшись от внешних раздражителей, развивают продукт. В Lingualeo тоже бывают выезды за границу всей компанией на несколько месяцев. Цель таких выездов — сосредоточиться на разработке крупных и важных фич, заставить каждого почувствовать единение с командой и самостоятельно осознать ответственность, которая на нем лежит.

Что нужно начать изучать для такой работы?

Само собой, потребуется знание самых расхожих программ, от Google Docs и Excel до JIRA, Basecamp, Slack и прочих, понимание, что такое Scrum, Extremе Programming, API, CPA, retention и т.д.  Если хотите работать в сфере стартапов, то изучайте рынок, читайте отраслевые СМИ, запоминайте ярких игроков. Для профессионального продвижения в PR ходите на конференции, вступайте в тематические сообщества в Facebook. Но самое главное — поработайте в агентстве, желательно, с хорошей экспертизой в PR и блогосфере. Там заложат азы непосредственной работы «в поле», появятся контакты очень интересных и нужных людей, с которыми потом можно создавать отличные проекты. Например, поработав в Advertos у замечательных Кати Турцевой и Лины Удовенко, я познакомилась с Сережей Барышниковым, владельцем популярного блога Bigpicture.ru, тогда же общалась с Сергеем Долей, Ильей Варламовым и другими крутыми талантливыми блогерами и журналистами.

Учиться и просить совета стоит у опытных коллег. Для меня самый короткий путь к пониманию, как что-то работает, — узнать у того, кто уже предпринимал какие-то шаги в данном вопросе. Стоит следить за успешными профессионалами отрасли, брать с них пример, не копировать, а именно обращать внимание на сильные черты и стараться развивать их в себе. Я, к слову, кроме уже названных профессионалов, очень внимательно и жадно наблюдаю за тем, как свой талант применяет в новых проектах Айнур Абдулнасыров, основатель Lingualeo. Обожаю за ум и деятельность Машу Глазкову, с которой работала в Lingualeo сначала, восхищаюсь несгибаемой Ирой Шашкиной, нашим директором, люблю PR-директора Катю Белоусову за трудолюбие и умение брать ответственность за важнейшие проекты на себя. Очень долго могу говорить про своих бывших и нынешних коллег, которые вдохновляют меня своей работой, и хочу им сказать большое спасибо.

Спасибо! Хороших вам проектов и путешествий!

Exit mobile version