Site icon AppTractor

Владимир Малюгин (PayPal): знак качества в интернете

В начале марта в Москве состоялась конференция Digital Goods 2014, организованная совместно РАЭК и PayPal, и посвящённая современным трендам электронной коммерции и развитию цифрового контента.

На ней мы встретились и побеседовали с Владимиром Малюгиным — о развитии PayPal в России и мобильных приложениях, с ним связанных.

Владимир: Вы уже заказали себе кофе с помощью PayPal или ещё нет?

Ещё нет.

Я должен провести демонстрацию, которую всем провожу. Вот сайт нашей конференции, здесь есть такая штука – «варим кофе». Мы на неё нажимаем, нас выбрасывает на «Жарим кофе». Давайте выберем капучино. Мы в него тыкаем, выбираем — оформить покупку при помощи PayPal, он нас перебрасывает на сайт PayPal. Ввожу свой пароль. У меня виден остаток денег на счету, вот мои данные, адрес. Нажимаем «Продолжить», и идёт возврат на магазин. Мы с ними договорились так, что они выдадут талон. Заказ №39, и готов он будет через одну минуту и 13, 12, 11 секунд…

Это – новый мобильный SDK, который неделю назад вышел?

Нет, если бы здесь стоял мобильный SDK, то, совершив одну транзакцию, нам бы уже не понадобилось вводить данные каждый раз. Не успели мы с ними сделать мобильный SDK. Тогда, действительно, совершив одну транзакцию, я бы дальше просто нажимал «купить», «купить», «купить». И больше ничего бы не вводил.

А какие ещё преимущества у такого SDK? Кроме того, что он запоминает всё?

Сегодня это основное преимущество. Помимо этого, преимущество для российских разработчиков в том, что он на русском языке. С полной поддержкой.

Вся документация, все примеры?

Да. Сегодня наши победители Battle Hack сразу пришли и сказали — какой замечательный SDK, как всё круто работает.

А есть приложения, где он уже интегрирован? Пусть и не российские.

Uber. В Штатах.

А что Apple и Google говорят? Или это для оплаты не виртуальных покупок?

Проблема существует, они стараются оплачивать все виртуальные покупки через себя, но что касается покупок и приобретений в живом мире, где это не связано с приложениями, там есть возможность оплачивать и другими средствами.

Зайдите, посмотрите, как работает re:Store, если интересно. Потому что мы сегодня им поставили то, что долго пытались запустить с разными российскими торговцами. К сожалению, в России многие системы заточены под Cash on Delivery — CMS и их внутренние системы работают на процессе «сначала доставка – потом оплата». Поэтому нам, честно сказать, требуются определённые доработки, чтобы показать, как в идеале вообще должен работать PayPal.

Давайте зайдем на re:Srote. Выберем, например, iPad Air. Сегодня у re:Store прямо на продуктовой странице стоит кнопка. Нажимаю её, и точно таким же образом, как купил кофе — мы с вами сейчас купим…

Мне сейчас и iPad Air доставят?

Процесс, как вы видите, тот же самый. Заходим в мой же кошелёк. Вот он видит, что у меня на балансе недостаточно денег на iPad Air. Привязана моя карта, мой адрес, телефон, по которому мне перезвонят, если я нажму «продолжить». Скажут: «Вы точно хотите заказать iPad Air?». Но плюс заключается в том, что я никакие из этих данных, никакую информацию не заносил. Это всё берется из системы PayPal и предзаполняется. Если я хочу что-то поменять, у меня есть возможность добавить данные, изменить адрес выставления счёта. Я не хочу платить этой картой, хочу добавить другую? Пожалуйста. Хочу написать по поводу телефона? Я всё это могу сделать. Но в стандартном варианте: карта, адрес доставки, другая информация – все берется из PayPal.

Нажимаем «купить» и… вперёд, за iPad. Мы очень этим горды, довольны.

А для продавца это сколько стоит?

Для продавца это ничего не стоит. И ему, и нам это экономит и время, и деньги, уменьшает количество кликов, за которые совершается покупка. Сейчас в магазинах, где не установлен PayPal, мне нужно добавить в корзину, занести свой адрес, ввести или получить логин, пароль, адрес, добавить кредитную карту, 16-значный номер, CVV, дату истечения. 3D-Secure. Получить код, вспомнить свой пароль, который заводил на 3D-Secure… Если банк вас пропустит, то мы придём к тому же самому результату, которого мы могли достичь в два клика.

За счет того, что ставится PayPal Express CheckOut, конверсия на некоторых сайтах возрастает на 60%.

Вы можете рассказать о результатах PayPal в России за 2013-й год? У вас есть какие-то цифры?

Результаты хорошие. Рассказать не могу. Когда сюда приезжал Джон Донахоу, он некоторые цифры по России с широкой директорской руки озвучил. Например, что за 2012-й год мы сделали транзакций на сумму около миллиарда долларов. По 2013-году мы эти цифры, к сожалению, рассказывать не можем, потому что мы обычно не разбиваем их по рынкам. Цифры, которые я могу назвать и которые, наверное, будут интересны – конец прошлого года мы закончили с базой активных пользователей в 1,4 миллиона. На конец года у нас было несколько тысяч российских продавцов.

Сегодня на PayPal ежемесячно приходят десятки тысяч новых пользователей. И мы видим хорошую конвертацию в активных пользователей. Люди приходят и открывают счёт не про запас, а с целью сделать транзакцию. Чуть меньше 50% — это транзакции на eBay, чуть больше 50% — это транзакции вне eBay. И по 2012-му, и по 2013-му году российские транзакции ещё не успели набрать обороты. При этом господин Гусев из Ozon нас поблагодарил и сказал, что сегодня объём CheckOut и доля оплат через PayPal сопоставимы с другими электронными средствами оплаты.

Это результат, которого мы добились за три месяца. Мы готовы работать с крупными клиентами с тем, чтобы интегрировать такую систему, как вы видите на re:Store. Мы готовы использовать все свои разработческие ресурсы, своих людей, своё время, свои деньги, чтобы показать, как на самом деле здорово это может работать.

Был прекрасный BattleHack летом. Если я правильно понимаю, он будет и ещё раз летом в Москве?

Мы их проводим каждый год, в этом году – осенью, 25-26 октября. Наверное, будет ещё больший интерес с учетом того, что в прошлом году выиграла российская команда. Россияне, с нашей точки зрения, являются одной из лучших команд разработчиков в мире.

Кроме Москвы ещё где-либо в России будете проводить?

Нет, только в Москве. Финал в Сан-Хосе. Как и в прошлом году.

В новостях про новый SDK упоминалась такая система, как Startup Blueprint. Вы можете рассказать, что это за программа поддержки стартапов, кто в ней может участвовать, какие преимущества она дает?

Это программа поддержки стартапов и бизнес-планов, которая у нас запущена глобально. Есть несколько инкубаторов или, если хотите, центров, которые отбирают эти идеи по всему миру и предлагают им финансирование с тем, чтобы люди могли получить деньги и реализовать идею. Пока для российских стартапов мы это делаем через партнёров, а не напрямую. Сейчас думаем о том, кого бы нам подобрать, чтобы делать это более локально.

Победа российской команды на BattleHack как-то сказалась на положении российского офиса PayPal? Чувствуется подъём?

Безусловно, сказалось. Наверное, можно сказать, что с самого начала запуска в сентябре и до этого периода, была очень мощная глобальная поддержка. У нас в мире порядка шести-семи рынков, на которых мы работаем с лицензиями. Решение прийти на рынок и заняться лицензированной деятельностью, а значит, и соответствовать всем требованиям регулятора, в нашем случае –Центрального Банка России – это достаточно важное решение для компании, и она к нему подходит очень взвешенно.

После того, как было принято это стратегическое решение, в мае мы получили лицензию, в сентябре запустились. В сентябре, опять же, когда мы запускались, сюда приезжал Джон Донахоу, он привёз всех своих старших вице-президентов. Фактически, весь старший менеджмент eBay Inc был в России. Чтобы лучше понимать – обычно они такой выезд делают раз в год на какой-то один рынок, который считается стратегическим. Они провели здесь три дня, мы водили весь менеджмент по улицам Москвы, показывали, как у нас работает экономика, какую роль у нас играют наличные, как принимаются платежи, как люди осуществляют платежи за посылки, как люди получают эти посылки, как они платят за услуги. Были встречи с пользователями, фокус-группы с пользователями PayPal и eBay, они откровенно рассказывали о том, что нравится, что работает, что не нравится, что не работает. Для нас это большая инвестиция и времени, и сил.

Плюс мы сегодня активно расширяем российскую команду, российский штат PayPal и eBay. Сегодня это команда порядка 50-55 человек. Думаю, до конца года она расширится до 60-70 человек, которые поддерживают операции и бизнес в России. Сюда мы пришли на долгий срок, это не затея одного-двух лет. Результаты нас обнадёживают, но занять то положение среди российских платёжных систем, которое PayPal хочет, способствовать повышению доверия российских пользователей к интернету и платежам в интернете – это задача, которую нам в масштабной форме предстоит решать ближайшие несколько лет.

Как PayPal будет развиваться в этом году, в 2014-м? У вас есть какие-то планы: технологические, логистические, маркетинговые?

Планы обширные. Для нас очень большое значение имеет, безусловно, Digital Goods. Нас бы здесь не было в качестве организаторов и соорганизаторов, будь это не так. Идея очень интересная, потому что всё выросло из небольшого междусобойчика, где мы собрались с командой Digital Goods, которая у нас в Европе за это отвечает. Они хотели привезти сюда нескольких клиентов, чтобы познакомиться с российскими партнерами. В итоге всё росло, росло, росло и сегодня доросло до мероприятия, где у нас 500 участников, где соорганизаторы – РАЭК, мы делаем это на площадке Цифрового октября при поддержке ВТБ24, где много интересных спикеров, куда приехал Forrester, куда приехали многие наши зарубежные партнеры.

Мы раскрутили это мероприятие, где наши партнеры и клиенты, у которых всё сложилось хорошо, приехали рассказать о том, как строить бизнес, о том, с какими трудностями столкнулись. Мы, опять же, постарались уйти от традиционного формата конференций, где очень много длинных презентаций, и к концу дня начинаешь засыпать. Если походите по секциям, увидите, что они очень живые, дискуссионные. Безусловно, есть какие-то презентации, показывают люди слайды, но всё-таки делается это в формате обсуждения, разговора по тем темам, которые наболели и интересны. Глобально Digital Goods очень хорошо развивается в PayPal, по 2011-м году PayPal провёл 4 миллиарда долларов платежей для Digital Goods. По 2013-му это было уже 9 миллиардов долларов. Это одно большое направление.

Сегодня Digital Goods в России характеризуется тем, что это рынок, который растёт. Рынок, который сегодня в России оценивается в 1,4 миллиарда долларов. Прогнозы, которые я видел на 2015-й год – это уже 2,5 миллиарда долларов. Способствует этому, безусловно, 187-й закон о борьбе с пиратством и легализации контента, об авторских правах. Способствует тому, что российский пользователь начинает понимать, что за качественный контент нужно платить.

Другой вопрос – у кого его покупать? Каким образом узнать, что там, где я покупаю контент, он действительно легальный? Насколько просто или сложно платить? PayPal, с этой точки зрения, может выполнять двоякую функцию. Первое – мы не берём тех торговцев, в легальности операций которых мы не уверены. Второе – если стоит кнопка PayPal, вы можете быть уверены в безопасности и простоте транзакции.

Еще одно направление, которое сопровождает наше развитие в России – это мобильные платежи. Мобильные платежи глобально выросли с 12 миллиардов в 2012 году до 27 миллиардов в 2013 году. Это при общем объёме операций, который вырос со 143 до 180 миллиардов. Сегодня они занимают более десяти процентов. Мы видим, что российские пользователи мобильного цифрового контента опережают привычную схему потребления контента «компьютер – мобильные устройства». Мы видим, что , с точки зрения потребления цифрового контента, сегмент телефонов-планшетов очень быстро и эффективно развивается. Цифра, которая была приведена сегодня РАЭК – 42% городского населения России имеет смарт-устройство, будь то планшет или смартфон. Это, конечно, меньше, чем в Европе, где эта цифра составляет 65%. Но, все равно, 42 – это уже правильный порядок цифр.

Мобильные технологии нам интересны. Сейчас, когда мы общаемся с нашими клиентами-продавцами то мы всегда стараемся действовать так: устанавливаем PayPal Checkout в онлайне идумаем : как насчёт мобильного приложения? Как насчёт мобильной страницы? Как мы можем всё упростить, не используя ту же систему, когда вам нужно вводить свой e-mail, свой password? А как мы можем это привести, положим, к такому: мобильный телефон у меня подхватывается автоматически, а я просто ввожу PIN. Или, опять же, на основе второго мобильного SDK: я один раз ввожу идентификатор – человек идентифицирован, а дальше он платит одним нажатием кнопки.

Третье направление я вам сегодня отчасти продемонстрировал заказом капучино.

Когда-нибудь будет так, что я приду со смартфоном, приложу его к кассе и куплю капучино через PayPal именно в оффлайне?

А вы знаете, даже не нужно будет его прикладывать. Есть две модели. Первая модель – модель предзаказа, где у нас очень успешный и интересный опыт во Франции с McDonald’s. Малоизвестный факт, но для McDonald’s – это второй по объёму рынок после Америки. Со всей французской кухней и, тем не менее, второй рынок. Сегодня в 900 ресторанах быстрого обслуживания у нас работает возможность предзаказа с PayPal. Вы загружаете мобильное приложение McDonald’s, выбираете, что вы хотите, делаете предзаказ, осуществляете оплату и с номером заказа, как с кофе сегодня, подходите на кассу и получаете свой оплаченный заказ.

Это первая модель. Вторая – это упрощение самой транзакции. Мне не нужно вынимать телефон, не нужно с ним ничего делать. Положим, у меня в этом любимом ресторане или кафе стоит маяк, который работает на ближнее поле. Я не боюсь, что меня обсчитают или что с меня снимут больше денег. Мне нужно, чтобы моя транзакция проходила наиболее быстрым и оперативным образом. Мой мобильный телефон вибрацией сообщает мне, что я заплатил – я забираю свой кофе и на глазах у завидующей мне толпы гордо выхожу из этого заведения. Не вынув кошелька, не вынув мобильного телефона – просто «ни за что» получив кофе. Притом, что процесс оплаты, заказа, подтверждения того, кто пришёл, он присутствует. Просто он не явен, не очевиден. Это интересно, мы и дальше будем экспериментировать.

PayPal – это компания о культуре продаж, если перефразировать?

Да, наверное, это компания, которая сегодня для меня лично является знаком качества в интернете.

Мне без разницы, где находится сайт, на котором я совершаю покупку. Находится ли он в Китае, находится ли он в Америке или России. Мне без разницы – большой это магазин, маленький или два студента, которые на коленке сделали сайт за пять минут. Да, он выглядит ужасно, он мне не нравится, но у них есть товар, который я хочу, и по цене, которая меня устраивает. И сегодня это самая низкая цена в интернете по той или иной причине. Может быть, они купили чей-то старый сток и теперь его продают. А мне нужен именно этот товар, и я готов с ними совершить эту транзакцию, потому что там стоит PayPal. Я в жизни бы не стал забивать туда данные своей кредитной или дебетовой карточки, я не стал бы с ними никоим образом эту транзакцию совершать, если бы там не было PayPal. Он в этом контексте выступает как посредник, как знак качества и доверия.

Спасибо!

Exit mobile version