Site icon AppTractor

Женщины в IT: Три истории успеха

26-го апреля мы организуем конференцию Ladies Code, два потока которой («Карьера» и «Технологии») будут рассказывать о том, как женщинам работать в области информационных технологий. Совместно с сообществом MoscowPython, которое организует курсы по обучению Python с нуля, мы подготовили статью о том, как женщины разных возрастов и профессий решили научиться программированию и как это изменило их жизнь.

Анна Харченко, 29 лет, г. Москва, фрилансер (frontend-разработчик, ux-дизайнер)

Первое образование я получила по совсем другой специальности — закончила ЮФУ (РГУ), факультет психологии. На выбор этой профессии повлияло умение быстро находить контакт с разными людьми и интерес к «помогающей» специальности. Во время обучения я работала психологом­-консультантом и педагогом, в составе команды энтузиастов организовала 4 детских лагеря с количеством человек от 50 до 150. После окончания вуза работала менеджером по персоналу в нескольких крупных компаниях, занималась подбором, оценкой, адаптацией персонала, организацией корпоративных праздников.

В программирование пришла благодаря мужу, который шутки ради показал мне, как в веб­-инспекторе Chrome поменять background-color у body. С этого момента жизнь кардинально поменялась: я стала изучать HTML, CSS, Javascript и искать работу в сфере IT.

Но путь в новую профессию не был быстрым и гладким. В самом начале учебы и освоения нового я испытывала смешанные чувства восторга («о, я могу поменять цвет ссылки за 1 секунду») и ужаса («что это за непонятные блоки кода в шаблоне»). Первый оплачиваемый заказ я получила через полгода активной самостоятельной учебы под управлением мужа-программиста, который, можно сказать, помогал формировать мышление и заложил базовые принципы. Первую работу в веб-студии Ростова-на-Дону я получила через год освоения новой сферы. Забавно, что команда вывесила название вакансии как «Согласны на одну красивую html-верстальщицу» . Меня приняли после выполнения тестового задания, а в трудовой официальная должность так и звучит: «html-верстальщица».

Первые два года работы было очень сложно, «гуманитарные мозги» никак не хотели задействовать формальную логику и «врубаться» в принципы работы . До сих пор помню, как на третий день работы мне надо было заверстать элемент с использованием спрайта, и внутри меня была истерика, т.к. я вообще не понимала что это. Чуть позже, делая валидацию формы на Jquery впервые, я тоже была в ужасе, т.к. «оно» не работало. Что уж говорить, что на следующем месте работы в Москве, svn-репозиторий вызвал ступор, а коммиты через консоль занимали у меня около часа.

Через полгода работы в московском агентстве меня немного отпустило, и я перестала бояться писать код. Думаю, это был один из переломных моментов в моей истории.

Конечно, как и в любой профессии, здесь есть свои плюсы и минусы. Для меня больше плюсов: всегда есть видимый результат — в виде работающего сайта, интерактивного прототипа, отчета по юзабилити. Есть возможность постоянно расти, осваивать новые технологии, которые возникают как грибы после дождя. Кроме того, именно эта профессия дает мне общение с интересными людьми и увеличение дохода.

После работы в гуманитарной сфере мое субъективное впечатление было таково: будучи в основном, «зарабатывающим» подразделением компании, в качестве программиста ты имеешь очень хорошие шансы довольно быстро увеличить свой доход и можешь влиять на процесс создания продукта напрямую, т.к. в общем-то от твоих строчек кода сильно зависит успех проекта.

Мне очень нравится моя текущая профессия, поэтому даже если вы не хотите навсегда заделаться программистом, я все равно рекомендую окунуться в эту сферу — получите кучу фана и денег. А если вы менеджер проекта, продакт-менеджер, управленец, я настойчиво рекомендую поработать пару лет разработчиком: вы вернетесь в команду обновленным, и жизнь заиграет новыми красками!

Мария Иваненко , 26 лет, г. Москва, коммерческий директор в ООО «Аутсорсинг Трейд»

Компания, в которой я работаю, оказывает услуги IT-аутсорсинга. Технической поддержкой каждого клиента занимается команда специалистов в различных областях: обслуживание рабочих мест и серверов, телефония, оргтехника, 1С, web-поддержка и разработка, контрольно-пропускные системы, «переезд под ключ», видеонаблюдение и многое другое.

Каждый из нас мечтал в детстве о какой-то профессии, и я всегда представляла себя в гуманитарной специальности. Никогда не замечала у себя склонности или тяги к техническим наукам. При рассмотрении специализации на будущее выбор пал на высшее юридическое образование – это и стало моей первой специальностью. Но со временем круг моих интересов стремительно менялся, и с течением времени я выбрала для себя сферу IT. Работая в известной телекоммуникационной компании «Ростелеком», я все больше осознавала важность IT в любых рабочих процессах и увидела в этом направлении перспективу развития для себя лично.

Когда ведешь свой бизнес, обучаешься всему намного быстрее, чем работая по регламенту с 9 до 18 и выполняя узкий круг задач. Чтобы решиться на смену рода деятельности, мне понадобилось около 5 лет. Важную роль в развитии моих навыков сыграли мои партнеры по работе: все-таки общение с «технарями» значительно ускоряет процесс превращения из гуманитария в технического специалиста.

Сложно объективно оценить, долго ли мне пришлось учиться: проекты и задачи были всегда разные, обучение — вообще процесс бесконечный, как говорится, «век жив — век учись». Мне всегда важно разбираться в большинстве вопросов самой. Кроме того, часто приходится объяснять заказчику процессы «русским языком», потому что сленг программиста понимает далеко не каждый.

Как говорит Индра Нуйи, «каждый год в сфере консалтинга – это как три года в отдельно взятой корпорации, потому что, когда у тебя много клиентов и много проблем, ты растешь очень быстро». Все возникающие вопросы по ходу обучения я не могу назвать трудностями. Скорее, это цели, которых нужно достигать, а с огромным разнообразием веб-ресурсов обучение просто не может вызывать сложности. Я вижу только плюсы в онлайн-обучении. Я уверена, что оставаться конкурентоспособным можно только при постоянном движении вперед, развитии своих навыков изо дня в день, ведь все зависит от человека и его усердия в обучении.

На данный момент я полностью довольна своим выбором. Сфера IT развивается очень прогрессивно, я постоянно слежу за тенденциями на рынке и новостями в нашей сфере работы. Несмотря на так называемый кризис в стране, наша компания имеет уже свои собственные разработки, которые успешно применяются. Не секрет, что при длительной разработке ПО или любого ресурса всё может устареть, еще не будучи внедренным в работу, т.к. скорость развития технологий стремительно растет. Это держит в тонусе и не позволяет расслабляться, причем и в части работы с клиентскими проектами, и в части работы над собственными ресурсами.

Наталья Акентьева, 33 года, Москва, старший разработчик в Sports.ru

Первое образование у меня экономическое (бухучет, анализ, аудит). После школы не особо было понятно, чем хочется заниматься, и хотя информатика мне в школе нравилась, но программисты тогда не были рок-звездами, как сейчас, и в окружении не было никого из IT, чтобы наставить на путь истинный. Поэтому на семейном совете решили, что надо идти по следам бабушки и тети, «на бухгалтера»: для человека этой специальности работа будет всегда. Поступать я пыталась в несколько вузов, в том числе и в МТУСИ на программиста, но не хватило баллов на одном из вступительных экзаменов. В своем вузе отучилась до конца, несмотря на то что на последних курсах уже стало ясно, что бухгалтерия «не моё», но и бросать уже на финишной прямой казалось странным.

По специальности я отработала меньше года, стало совсем тошно и я сбежала. Но перед этим наловчилась для коллег-бухгалтеров дописывать конфигурацию 1С, чтобы было удобнее. Поразмышляв, я пошла в тот же 1С внедренцем. Это казалось логичным: тут и IT, и мои знания и опыт в бухучете пригодятся. Но оттуда в итоге я ушла еще раньше, поняв, что это все печальнее, чем казалось издалека. Потом был период работы техническим писателем — тоже своеобразная попытка вписаться в IT и совместить новую работу в том числе и с написанием текстов, что мне всегда нравилось. Там я задержалась несколько дольше, чем на предыдущих этапах, но тоже ушла, когда поняла, что мои прекрасно написанные мануалы никому не нужны. Когда рядом сидит отдел саппорта и слышно, с какими тупыми вопросами, разжеванными в документации, звонят клиенты — это очень наглядно. А самое главное — поняла, что я зачем-то мучаюсь и ищу какие-то полумеры, когда хочется всего и сразу. И, продолжая писать мануалы, начала самостоятельно учиться веб-разработке, в основном PHP (предварительно провела анализ рынка труда и простоты вхождения). Хотя до этого, к примеру, в качестве хобби я учила Ruby, но, как показала практика, инструмент надо выбирать тот, который эффективнее в данном случае.

А через несколько месяцев я внезапно откликнулась на объявление о вакансии на Хабре, честно признавшись в сопроводительном письме, что толком ничего не умею и не знаю, но хочу эту работу. Также внезапно я получила ответ — и, как говорится, завертелось. После недолгой переписки я пришла на собеседование. После него мы с техническим директором этой компании решили, что, конечно, на программиста, даже джуниора, мне пока рано, и мне предложили место тестировщика. Эта работа в процессе позволяет ознакомиться со всем, а после можно перейти в программисты. Собственно, примерно так у меня и получилось.

Профессия программиста предполагает, что обучение в принципе не заканчивается. Но для диплома и для приведения разрозненных знаний в порядок я решила получить второе высшее образование. Оно заняло два года учебы по вечерам, было местами весело, местами странно, но целей своих я добилась и теперь могу хвастаться красным дипломом Бауманки. Не могу сказать, что это лучший выбор, но в целом было неплохо.

Первое, что меня поразило, когда я полностью ушла в IT и разработку, — то, как незаметно пролетает рабочий день, когда работа действительно нравится. А утром встаешь с радостью, а не с мыслью «опять этот офис, быстрее бы выходные». Отдельно радует, что результатами моей работы пользуются, они нужны людям. Я работаю в Sports.ru уже несколько лет, на удивление много по сравнению с прошлыми местам. Заниматься приходилось много чем: и PHP, и немного разработкой для iOS/Android, а в последнее время я ушла в Python — он няшный и сделан для программистов.

Самое главное — знать, что никогда не поздно все изменить. И лучше взять и попробовать, даже если кажется, что ничего не получится, чем долгое время страдать на тему «а вот если бы…» и ничего не делать.

Exit mobile version