Connect with us

Новости

Акции Apple подешевели, несмотря на рост доходов

Компания все больше зависит от своего главного хита — смартфон в этом квартале принес больше половины всех доходов.

Опубликовано

/

     
     

Apple сегодня опубликовала свои финансовые документы за третий квартал 2015 года, в которых сообщается о доходах в $49.6 миллиардов, $10.7 миллиардов чистой прибыли, цене акции $1.85. В сравнении с прошлогодним аналогичным кварталом произошел рост доходов на 32.5% и 44.5% рост дивидендов. Несмотря на внушительный рост, акции на торгах после объявления подешевели, пишет TechCrunch.

После предыдущих двух кварталов ожидания были довольно высокими — компания сообщила о максимальных за всю историю компании доходах за все время в первом квартале 2015 года — во многом благодаря iPhone 6 и 6 Plus.

Аналитики предсказывали Apple рост акций до $1.81 за штуку с $49.5 миллиарда прибыли с одновременными ростом доходов и дивидендов на 47% и 34.6% соответственно — это безумное предсказание.

Собственный прогноз Apple на основе предыдущих показателей располагался между $46 миллиардов и $48 миллиардов с валовой прибылью между 38.5% и 39.5%. Их прогнозы в последние пару лет всегда были точными, за исключением предыдущих двух кварталов. В то же время, первый квартал 2105 года стал рекордным по квартальным заработкам за все время, даже Apple не могла этого предсказать. В то время, как второй квартал не был таким значительным, он оказался куда мощнее прогнозов Apple и внешних ожиданий.

В течение этого квартала Apple запустили Apple Music. Поскольку компания включила трехмесячный бесплатный триал, сложно предсказать успех Apple Music.

Это был поразительный квартал, доходы iPhone выросли на 59% по сравнению с прошлым годом, продажи Mac были очень сильны, мы наблюдали рекорд доходов по всем сервисам App Store, а Apple Watch здорово начали, — написал СЕО Тим Кук в релизе. — Волнения по поводу Apple Music были невероятными, а мы собираемся выпустить осенью iOS 9, OS X El Capitan и watchOS 2.

Тем не мене пока точные цифр продаж для часов не разглашаются, они отнесены к разряду «Прочее» — по косвенным данным продажи падают и после первого успеха сходят практически на нет.

Железо

В этом квартале Apple продал 47.5 миллионов iPhone, 10.9 миллионов iPad и 4.8 миллионов Mac. В сравнении с 3 кварталом 2014 продажи iPhone выросли на 34.9%, тогда как продажи iPad упали на 17.9%. Продажи Mac выросли на 8.8%.

Средняя цена iPhone сейчас — $660, в прошлом году это было $561. Этот рост средней цены на 17.6% (несмотря на не способствующий курс доллара) — возможно, главный драйвер роста роста доходов компании.

Компания все больше зависит от своего главного хита — смартфон в этом квартале принес больше половины всех доходов. Продажи iPad падают уже больше года и вряд ли даже выход новых моделей может что-то кардинально изменить, Apple Watch тоже не могут похвастаться большим ростом, так что опасения биржевых продавцов могут быть связаны и с этим. Главное даже скрыто не в цифрах, а в том, что непонятно как дальше будет развиваться компания.

Где компания будет искать источники роста?, — говорит один из аналитиков. — Они проделали прекрасную работу, высосав все деньги рынка. Но продажи смартфонов сокращаются. Что будет, когда индустрия повзрослеет, как это было с РС?

Международные доходы

Международные доходы теперь составляют 64% общих доходов компании. В прошлом квартале продажи в Китае были огромными. На китайский Новый год доходы взлетели на 71%. Многие ожидали, что Apple Watch хорошо пойдут на китайском рынке, но iPhone все еще пользуется успехом, отвечая за главную прибыль компании. Продажи в большом Китае выросли за год на 112% — невероятный результат.

Фондовая биржа и прогнозы

Сразу после релиза акции продавались за $122, что на 6.69% меньше предыдущей цены закрытия. Apple имела хорошие показатели на фондовом рынке в последние 6 месяцев.

Собственные прогнозы Apple на 4 квартал 2015 — между $49 миллиардами и $51 миллиардами с валовой прибылью между 38.5% и 39.5%. Компания в прошлом году заработала $42.1 миллиарда.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.