AppTractor

«Айпадайзер» получает инвестиции и превращается в Iconic Mobile

Российский разработчик мобильных приложений «Айпадайзер» в марте 2014 г. привлек инвестиции от английской инвестиционной компании 515 Capital. После закрытия сделки, в новую компанию Iconic Mobile вошли все предыдущие активы «Айпадайзера», пишет CNews.

Компания Iconic Mobile намерена использовать поступившие инвестиции на расширение портфеля услуг, найм дополнительных программистов и дизайнеров, а также для поддержки растущей базы клиентов, среди которых с начала 2014 г. появились международные корпорации. Офисы Iconic Mobile находятся в Лондоне и в Москве. Сумма сделки сторонами не раскрывается, однако по данным J’Son & Partners сама компания оценивается в $3 млн, привлеченные инвестиции в $1,1 млн.

Как сообщил менеджер инвестиционной компании 515 Capital Дэниел Аттья, «изначально, мы обратили внимание на отличный трек-рекорд команды Алексея Поспехова в разработке комплексных мобильных сервисов, которые не уступают по качеству решениям ведущих западных разработчиков. При этом стоимость разработки в России более конкурентная чем в Англии, что может сделать новую совместную компанию привлекательным разработчиком мобильных сервисов для западных клиентов».

Iconic Mobile привлекает инвестиции от английской инвестиционной компании для закрепления своего положения в России и выхода на европейский рынок мобильных решений.

Команда программистов и разработчиков приложений для мобильных устройств под руководством Алексея Поспехова работает на российском рынке с 2011 г. и специализируется на создании и продвижении сложных мобильных сервисов и бизнес-приложений с монетизацией и системами платежей для различных платформ, включая iOS, Android, Windows и Blackberry. Среди клиентов команды такие компании, как LG, Carlo Pazolini, Lexus, Jaguar, Land Rover, PwC, Hewlett Packard, и многие другие российские и международные заказчики.

Помимо расширения штата и роста компании с марта 2014, Iconic Mobile планирует вовлечение английского менеджмента в работу с клиентами и более активное участие в международных мероприятиях в сфере мобильных и планшетных решений.

Однако опрошенные «Ведомостями» эксперты сомневаются, что разработка мобильных приложений на заказ — выгодный бизнес. Работают разработчики-аутсорсеры от заказа до заказа, а платят им обычно в нормочасах, т. е. по фиксированной ставке за время, потраченное программистами на работу над проектом, объясняет интернет-предприниматель и инвестор Игорь Мацанюк. «Это абсолютно бесперспективное направление, чистый аутсорсинг ПО — конкуренция со всем миром», — считает он.

Аутсорсинг мобильных приложений — нетипичный объект инвестиций для венчурных инвесторов, соглашается управляющий директор фонда Prostor Capital Алексей Соловьев. Такой бизнес, по его мнению, не может серьезно подорожать, так как продукт их разработки становится собственностью заказчика, а конкуренция на мировом рынке аутсорсинга очень большая. Возможно, у Iconic есть уникальные ноу-хау, а может быть, 515 Capital хочет собрать кластер таких компаний во всем мире, чтобы консолидировать их для продажи, рассуждает он.

Exit mobile version