Site iconSite icon AppTractor

Дело Spotify против Apple в Европе сузилось до ссылок на стороннюю оплату

Примерно через четыре года после того, как в 2019 году началась битва между Apple и Spotify, мы немного приблизились к решению.   Европейская комиссия, вероятно, движется к компромиссному решению, которое будет вторить решению, принятому в деле Apple против Epic Games в США.

Spotify подал европейскую антимонопольную жалобу на Apple почти ровно четыре года назад, утверждая, что Apple предоставила своему собственному потоковому музыкальному сервису несправедливые преимущества перед Spotify.

В иске говорилось, что, хотя Apple Music может предлагать подписки в приложении без каких-либо комиссий, Spotify должен отдавать Apple 30% (или 15% со второго года) своего дохода от подписки. Это невозможно, учитывая крошечную маржу, на которой работают сервисы потоковой музыки.

Кроме того, правила Apple App Store даже не позволяли приложению Spotify сообщать пользователям о других способах подписки на сервис.

Комиссия пришла к предварительному выводу, что Spotify был прав и что Apple, вероятно, нарушила европейское законодательство о конкуренции, но решение еще не вынесено.

В январе этого года Spotify усилил давление открытым письмом, адресованным исполнительному вице-президенту Европейской комиссии Маргрете Вестагер. Его подписали генеральные директора и руководители цифровых организаций, представляющих издательства, потоковое аудио, веб-программное обеспечение, коммуникации и маркетплейсы, включая Basecamp, Deezer и Proton.

Epic Games подала аналогичный иск в США против Apple в 2020 году, после того как производитель iPhone удалил Fortnite из App Store, когда игровая компания добавила в приложение возможность прямой оплаты. Суд в этом случае вынес компромиссное решение: разработчики должны иметь право направлять пользователей к сторонним способам оплаты в своих приложениях.

Теперь кажется, что такой же компромисс может быть достигнут и в Европе. The Financial Times сообщает, что расследование жалобы Spotify сузилось до единственного вопроса: может ли приложение включать внешнюю ссылку на подписку.

Брюссель сузил свое давнее антимонопольное расследование против Apple, сосредоточив внимание на том, как технический гигант ограничивает приложения, такие как Spotify, от сообщения пользователям об альтернативных вариантах подписки. Это приводит нас к новому, более ограниченному антимонопольному разбирательству против Apple. А именно, что компания не может запретить приложениям сообщать пользователям о сторонних способах оплаты.

Таким образом, Apple может попытаться убедить пользователей совершать покупки в приложении, а разработчики смогут указать им другие способы оплаты.

Apple прокомментировал это дело так:

«Apple будет продолжать работать с Европейской комиссией, чтобы понять их опасения и отреагировать на них, одновременно продвигая конкуренцию и предоставляя выбор европейским потребителям. Мы рады, что Комиссия сузила дело и больше не оспаривает право Apple взимать комиссию за цифровые товары и требовать использования платежных систем, которым доверяют пользователи. App Store помог Spotify стать ведущим сервисом потоковой передачи музыки в Европе, и мы надеемся, что Европейская комиссия прекратит расследование необоснованных жалоб».

Exit mobile version