Приложение работает в виде Telegram-бота. Бот был разработан для “армии” тайных покупателей — это внутреннее сообщество “Додо пиццы”, насчитывающее уже более 50,000 человек. «Додо пицца» формирует рейтинг качества пиццерий по фотоотчетам клиентов, и до недавнего времени экспертами выступали только живые люди, которые еженедельно оценивали почти 700 пицц на соответствие стандартам. Теперь проверяющие смогут в любое время отправить фотографию пиццы боту, который сразу же даст оценку продукту от 0 до 10 по ключевому критерию — качеству теста.
Тесто — самый сложный ингредиент, требующий точного соблюдения рецептуры, температуры и большого количества технологических требований. Для приложения, которое распознает качество теста, на платформе Dbrain было размечено более 50,000 фотографий пиццы, сделанных с разных ракурсов. Для решения этой задачи команда разработала модель нейросетей, которая проходила несколько этапов обучения. Так, на первой стадии она сегментирует пиццу и находит изъяны. Например, если на краях пиццы маленькие вздутия, которые практически не заметны человеческому глазу — это сразу же говорит о плохом качестве теста. На втором этапе модель обучается на данных, которые предоставили тайные покупатели и эксперты, занимающиеся оценкой качества пиццы. Так нейросеть понимает систему оценки качества пиццы людьми и может помогать им в решении этой задачи.
Обучение и тестирование Telegram-бота заняло 1,5 месяца. В процессе работы бот обращается к платформе и передает данные для анализа. “Додо пицца” рассчитывает, что бот поможет снизить количество ошибок, а в будущем полностью заменить человека и в разы увеличить количество проверяемых пицц. Например, с помощью видеокамеры на печке программа успеет проверить не 2 пиццы в неделю, а 300 в день — то есть все выходящие из печи пиццы.
Вместе с Dbrain нам удалось создать инструмент, который уже сейчас помогает определять качество теста по отчетам тайных покупателей. Мы хотим и дальше совершенствовать технологию, чтобы иметь возможность проверять каждую пиццу, выходящую из печи. Это поможет держать на высоте качество пиццы при дальнейшем масштабировании по всему миру, снижая при этом затраты на контроль качества. Это только начало, — отметил основатель “Додо пиццы” Федор Овчинников.
“В 2017 году мы запустили платформу, которая помогает компаниям создавать, обучать и внедрять в свои процессы нейросети без больших вложений и погружения в технические сложности. Мы рады, что наш чат-бот теперь сможет помочь “Додо пицце” контролировать качество пиццы и надеемся, что в будущем сможем легко масштабировать такие проекты, помогая решать бизнес-задачи в любых отраслях от сельского хозяйства до медицины”, — отметил сооснователь и технический директор Dbrain Алексей Хахунов.