Site iconSite icon AppTractor

ЕС присматривается к Core Technology Fee

Уже было ясно, что плата за базовые технологии Apple станет предметом пристального внимания со стороны ЕС, но интервью с главой антимонопольного ведомства показало, что компания также может оказаться в беде из-за своих предупреждений о безопасности альтернативных магазинов приложений.

Хотя Apple не была названа напрямую, почти не осталось сомнений в том, кого имела в виду Маргрете Вестагер, когда она назвала такие предупреждения «неразумными».

Core Technology Fee

Любой разработчик, желающий отказаться от App Store и продавать свои приложения через альтернативный магазин приложений или собственный веб-сайт, должен заплатить Apple «технологический сбор» (Core Technology Fee, CTF) в размере 50 евроцентов за установку в год.

Плата взимается только после того, как приложение превысит миллион установок, но высказывались опасения, что это сделает невозможным распространение любого популярного бесплатного приложения. Особое беспокойство по этому поводу высказал Райли Тестут, создатель AltStore.

Тестут рассказал, что в старших классах школы он создал приложение, которое распространялось вне App Store и набрало 10 миллионов загрузок. Согласно новым правилам App Store, Тестут должен был бы выплатить Apple 5 миллионов евро в качестве сбора за использование технологий.

Apple спросили, действительно ли она разорит инди-разработчиков, чьи приложения стали вирусными, и компания призналась, что у нее пока нет решения этой проблемы.

Вестагер сообщила Reuters, что ЕС будет расследовать вопрос о CTF.

«Есть вещи, которые вызывают у нас живой интерес, например, если новая структура сборов Apple де-факто не сделает использование преимуществ DMA привлекательным. Такие вещи мы будем изучать», — сказала она в интервью Reuters.

Предупреждения Apple о безопасности

Еще один способ, который использует Apple, чтобы отбить у владельцев iPhone желание покупать приложения в сторонних магазинах приложений, — это предупреждения о безопасности.

Мы очень четко обозначили новые угрозы, которые несет в себе DMA, включая повышенный риск вредоносных программ, мошенничества и афер, незаконного и нежелательного контента, а также снижение способности Apple реагировать на вредоносные приложения и удалять их.

Вестагер назвала такое поведение «неразумным» и предостерегла компании от того, чтобы отговаривать пользователей от перехода к конкурентам, пренебрежительно отзываясь о них, заявив, что такое поведение может стать причиной расследования.

«Я бы считала неразумным говорить, что сервисы небезопасны для использования, потому что это не имеет никакого отношения к DMA. DMA существует для того, чтобы открыть рынок для других поставщиков услуг, чтобы они могли добраться до вас, а как ваш поставщик услуг вашей операционной системы будет обеспечивать безопасность — это уже ему решать», — сказала она.

«И конечно, если мы увидим, что это делается для того, чтобы сказать, что кто-то другой не выполняет свою работу, конечно, мы можем предпринять инициативы, чтобы рассмотреть это».

Она добавила, что ЕС получил «довольно много» комментариев о предлагаемых мерах по соблюдению требований, выдвинутых компаниями, затронутыми DMA.

Exit mobile version