AppTractor

Nhost делает открытую альтернативу Firebase

Шведский стартап Nhost намеревается ускорить процесс разработки с помощью BaaS-платформы с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам забыть об инфраструктуре и сосредоточиться исключительно на клиентских задачах.

С помощью Nhost компании могут автоматизировать всю свою внутреннюю разработку и облачную инфраструктуру, включая хранилище файлов, базы данных, аутентификацию пользователей, API-интерфейсы и многое другое.

«Мы берем на себя значительное количество усилий, времени и ресурсов в задачах, которые не имеют прямого отношения к продуктам, которые создают наши клиенты», — сказал генеральный директор и соучредитель Nhost Йохан Элиассон. «С Nhost они могут начать создавать свои продукты, ориентированные на клиентов, всего за одну минуту».

Сегодня Nhost объявил о привлечении 3 миллиона долларов в рамках раунда финансирования, возглавляемого Nauta Capital, с участием некоторых известных бизнес-ангелов, в том числе основателей GitHub Скотта Чакона и Тома Престона-Вернера, а также основателей Netlify Кристиана Баха и Матиаса Бильманна Кристенсена.

Стартап из Стокгольма был создан Элиассоном в конце 2019 года, хотя вскоре он понял, что создание эффективной альтернативы Firebase с открытым исходным кодом от Google будет непростой задачей. После того, как в начале 2020 года он встретил инженера-программиста Нуно Пато в программе акселератора стартапов, они  официально стали соучредителями.

По некоторым оценкам, глобальный рынок backend-as-a-service в 2020 году составил 1.6 миллиарда долларов, а к 2027 году эта цифра, по прогнозам, вырастет почти до 8 миллиардов долларов. Существующие игроки, такие как Firebase, заявляют о своих крупных клиентах, таких как Alibaba, New York Times, Duolingo, Venmo и Trivago, подчеркивая, что не только стартапы, нуждающиеся в денежных средствах, хотят передать на аутсорсинг свой бэкэнд.

Одним из основных преимуществ Nhost является то, что это проект с открытым исходным кодом, то есть компании могут делать с ним все, что им заблагорассудится, хотя Элиассон отмечает, что основные преимущества открытого исходного кода заключаются в «совместной работе и прозрачности».

Конечно, есть и другие игроки в пространстве BaaS с открытым исходным кодом, такие как Back4App, Parse, Kinvey и Kuzzle. Но Nhost считает себя отличным по ряду причин, главным из которых является объем предложения для одной платформы.

Nhost предлагает все необходимые строительные блоки для современного программного обеспечения, включая базу данных PostgreSQL, GraphQL API в реальном времени (который доступен для большинства основных интерфейсных фреймворков, таких как React, Flutter и Vue), аутентификацию, хранение и бессерверные функции. которые позволяют компаниям развертывать собственный код. Кроме того, Nhost предлагает управляемое облако с планами для любителей, профессионалов и предприятий.

«Наш технический стек предлагает уникальную комбинацию инструментов с открытым исходным кодом, которых мы больше нигде не видели, а также огромное внимание к опыту разработчиков», — сказал Элиассон. «Мы считаем, что создание надежных и хорошо масштабируемых приложений должно быть увлекательным, быстрым и простым для всех».

На данный момент, сказал Элиассон, большинство клиентов Nhost — это «инди-хакеры, стартапы и агентства», и у него около 110 платежеспособных клиентов. Тем не менее, у него есть стремление к корпоративным клиентам, и этот раунд должен помочь поддержать это.

«Наш подход — восходящий. Сначала инди, разработчики, стартапы, малые и средние команды», — пояснил Элиассон. «Когда придет время, предприятиям дадим собственный канал продаж».

Nhost находится в процессе развертывания функций корпоративного уровня, включая поддержку единого входа (SSO), журналов аудита и сертификатов ISO, которые, по словам Элиассона, «уже были запрошены крупными клиентами».

Exit mobile version