Новое исследование показывает, что в прошлом году мобильная индустрия заработала более $3.3 трлн. Получается, что на каждого мужчину, женщину и ребенка на земле приходится более $400. Почему же тогда разработчики и компании не купаются в золоте?
Все дело в неравномерном распределении доходов. По данным BCG, 6 из 25 самых успешных в мире компаний зарабатывают в сфере мобильных технологий: Apple, Google, China Mobile, Alibaba, Facebook и Verizon.
При этом мобильные технологии больше изменяют жизнь людей в развивающихся странах, чем в развитых. Смартфоны предоставили людям в развитых странах виды услуг, к которым они привыкли на компьютере, плюс Uber, Snapchat и Angry Birds. В то время как на развивающихся рынках телефон впервые помог людям получить доступ к фундаментальным сервисам, как банки и медицинская помощь.
Мобильные технологии привели к образованию огромного количества рабочих мест — более 11 млн в шести странах, изученных BCG: США, Германии, Китае, Южной Кореи, Бразилии и Индии.
Для каждой страны пути создания рабочих мест и получения дохода различаются. Например, BCG отводит особую роль Alipay в Китае. Севрис позволяет потребителям оплачивать покупки независимо от местоположения. А для США это не новость, ведь у большинства американцев есть кредитные и дебетовые карты. По подсчетам BCG, через Alipay прошло более $500 млрд платежей в прошлом году.
В Индии только у 5% есть компьютеры. Компания Flipkart построила огромный бизнес электронной коммерции, перейдя на тактику mobile-first: сегодня более 10 млн людей установили их приложение на свой телефон.
Однако в отчете можно найти и не очень хорошие выводы. Исследование говорит о реальности и росте разрывов в мобайле, особенно велик разрыв между крупнейшими корпорациями и малым бизнесом. Развитие и продвижение вперед этих «отсталых» мобильных компаний поможет создать еще 7 млн рабочих мест в шести изучаемых странах, утверждает BCG.