Site icon AppTractor

Grace — родительский контроль на основе Screen Time API

Новый стартап под названием Grace хочет упростить родителям контроль и управление временем, проводимым детьми у экрана, а также использованием приложений на iOS-устройствах. Хотя Apple предлагает встроенный родительский контроль, многие родители могут предпочесть решение на основе приложения, а не сложные настройки Apple. Кроме того, Grace предлагает больше возможностей для кастомизации расписания экранного времени для детей. С помощью встроенных элементов управления Apple родители могут настраивать только время начала и окончания работы, в отличие от возможности устанавливать время частичных ограничений, когда использование приложения должно быть ограничено, например, школьные часы, время семейного обеда, время выполнения домашних заданий и многое другое.

Grace также примечателен тем, что его разработчики одними из первых использовали Apple Screen Time API, представленный на Всемирной конференции разработчиков Apple в прошлом году. Новый API позволяет разработчикам создавать интерфейс, работающий со встроенными инструментами Apple, для расширения их функциональности.

Чтобы использовать Grace, родители устанавливают приложение как на свои устройства, так и на iPhone или iPad своих детей. Затем они могут удаленно настраивать различные элементы управления экранным временем в интуитивно понятном интерфейсе, включая такие вещи, как ежедневные ограничения времени у экрана, ограничения времени приложений, ограничения на покупки в приложении и, среди прочего, могут блокировать приложения, которые впустую тратят время. Полезно то, что они также могут создавать графики экранного времени, которые лучше отражают собственные правила семьи о том, как и когда дети должны использовать свои устройства.

Разработчик: Salavat Khanov
Цена: Free+

Например, если вы хотите заблокировать TikTok и Snapchat перед сном, а также в школьные часы, сегодня нет возможности сделать это, используя только собственные инструменты Apple. Вместо этого элементы управления временем Apple позволяют родителям устанавливать ограничения приложений на основе времени (Downtime, «времени простоя») — когда дети могут использовать только приложения из списка, одобренного родителями, и общаться с теми, с кем разрешено, например, с мамой или папой, с помощью телефонных звонков и текстовых сообщений. На практике это означает, что родители настраивают время простоя так, чтобы оно начиналось перед сном и продолжалось всю ночь, чтобы дети не ложились спать поздно, или они могут включить его только в течение учебного дня. В любом случае, это решение не полностью удовлетворяет потребности семьи.

Тем временем Grace позволяет родителям создавать для своих детей различные типы расписаний, а не только одно расписание «времени простоя». Это означает, что родители могут ограничивать время для разных типов приложений в разное время. В школе детям может быть разрешен доступ к образовательным приложениям и веб-браузеру, но, возможно, не к развлекательным приложениям, социальным сетям или играм. Во время семейного ужина можно отключить все отвлекающие факторы. Родители также могут захотеть настроить другие графики экранного времени, связанные с их собственными семейными правилами, такие как режим сна, выходные без экрана, каникулы или что-то еще, что они выберут.

Еще одним преимуществом Grace является то, что он предлагает расширенную блокировку веб-сайтов со встроенными фильтрами, автоматически блокируя более 50 000 веб-сайтов для взрослых, с азартными играми, оружием, алкоголем, и этот список регулярно обновляется. Собственные инструменты Apple Screen Time предназначены только для блокировки сайтов для взрослых.

Grace также добавляет кнопки быстрого действия, которые позволяют родителям приостанавливать ограничения («Пауза») или блокировать все приложения («Блокировать телефон») без необходимости полностью отключать настройки экранного времени. Часто семьи оказываются в положении, когда обычные правила приостанавливаются — например, когда ребенок поздно ложится спать на вечеринке с ночевкой, когда это школьные каникулы, когда он болеет дома или когда он просто “заработал” дополнительное время. Но в других случаях родители могут захотеть приземлить ребенка, ограничив его доступ к устройству, но на самом деле не забирая телефон, поскольку это также способ общения в случае чрезвычайной ситуации. Так блокировка всех приложений послужит наказанием.

Приложение Грейс было создано Лианой Хановой (Продукт и дизайн) и Салаватом Хановым (Разработка), которые привнесли соответствующий опыт в свой новый проект. Ханова ранее работала над своим стартапом, направленным на снижение зависимости детей от телефона, заставляя их взаимодействовать с интерактивными детскими книгами, в которых использовалась дополненная реальность. Ханов работал над блокировщиком рекламы и инструментом конфиденциальности 1Blocker. Они отмечают, что их новое приложение полностью самофинансируемое и независимое.

Команда надеется, что Apple обновит API, чтобы они могли быть еще более конкурентоспособными со встроенными инструментами экранного времени. Они сказали, что сегодня у API нет возможности показать пользователям, сколько времени у них осталось и сколько времени они использовали. Они также хотели бы видеть улучшенное средство выбора приложений, подобное тому, которое предлагает Apple, с полем поиска. И они хотели бы, чтобы API включал возможность устанавливать ограничения на общение, как это делают собственные инструменты Apple.

«Несмотря на все эти ограничения, я по-прежнему считаю, что это решение лучше подходит для родительского контроля по сравнению с приложениями на основе MDM», — сказала Ханова, объясняя, почему Grace является лучшим вариантом по сравнению с существующими приложениями, использующими MDM (mobile device management) решения, сторонние инструменты контроля экранного времени. «Серверы [приложений MDM] могут быть взломаны, что может привести к утечке конфиденциальных данных — таких как номер телефона вашего ребенка, посещенные сайты, поисковые запросы, установленные приложения и т.д. Злоумышленник также может удаленно стереть данные с устройства», — сказала она. Кроме того, «эти компании могут собирать массу данных и продавать их рекламодателям», — предупредила она.

На последней конференции WWDC компания представила несколько новых функций Screen Time API, в том числе возможность отображать данные об использовании приложений и устройств более конфиденциальным способом, который, по словам Грейс, будет использоваться для рисования диаграмм и показа активности, аналогично собственной системе Apple Screen Time. Также теперь можно управлять экранным временем и ограничениями не только в рамках отношений родитель-ребенок, но и для себя — еще одна функция, которую в Grace планируют внедрить этой осенью.

Grace также планирует развернуть виджеты блокировки экрана, чтобы увидеть, сколько времени дети использовали устройства, новые ярлыки приложений для быстрых действий и поддержку Mac.

В настоящее время Grace можно загрузить бесплатно, а расширенные функции доступны по подписке за $19.99 в год.

Exit mobile version