AppTractor

Робле Джама (Tiny Hearts): Как наше приложение прошло путь от $20,000 в день до $2

Основатель Tiny Hearts Робле Джама продолжает рассказывать интересное про свои проекты. Недавно в Medium он рассказал о причинах закрытия клавиатуры Next Keyboard.

Это продолжение поста, в котором мы объявили о закрытии Next Keyboard. Моя цель – поделиться теми трудными уроками, которые мы получили, и показать ту сторону App Store, о которой обычно не говорят.

Это началось несколько лет назад. App Store был своеобразной золотой лихорадкой 21 века. Разработчики стали старателями, ищущими свой успех в экономике внимания. Медиа увековечили этот волнующий миф, следуя за теми разработчиками, которые оставили свои работы и добились успеха в App Store.

Есть высказывание, которое обычно приписывается Марку Твену: «История не повторяется, она рифмуется». Тогда поиск золота стал очень дорогим, и больше удача улыбалась торговцам, чем реальным старателям.

Я знаю это чувство, потому что я оставил свою собственную работу ради создания независимой продуктовой студии Tiny Hearts. У нас были отличные кейсы создания успешных продуктов, как для себя, так и для наших клиентов, но история Next Keyboard не из их числа. Напротив, она больше всего показывает суровую природу App Store. Вот реальность – и это длится уже много лет: работать в App Store действительно трудно. Я занимаюсь этим с 2010 года, и легче не становится. Если вы делаете это ради денег, то есть множество гораздо более легких способов их получения.

Next Keyboard, над которой работала моя команда и я, запустилась на втором месте в общем топе App Store. Еще до запуска мы набрали приличные обороты. Мы подняли 65,000 долларов в кампании на Kickstarter, о нас написала куча изданий (включая Mashable и CNBC) и у нас сформировалось сильное сообщество пользователей.

А потом все это рухнуло.

Когда мы впервые запустили Next Keyboard, мы получали по 20,000 долларов в день. Это быстро превратилось в 2 доллара.

App Store всегда был рискованным местом, и падения доходов можно было бы ожидать, но в данном случае все случилось гораздо быстрее, чем мы планировали. Важно быть расчетливым и разумным, не складывая все яйца в одну корзину. Как и во многих других рискованных начинаниях, хорошо бы диверсифицировать свои усилия (в случае моей студии мы получаем дополнительную прибыль от сервисной работы в дополнение к собственным продуктам).

Этот случай заставил меня задуматься о многом. Оглядываясь назад, я не понимал, насколько рискованно будет создание клавиатуры. Я определенно не знал, насколько сложной она получится. Наивность иногда хорошо, так как вы не попадаете в ловушку длительных размышлений и взвешиваний, но в данном случае это нам вышло боком. Да, я все еще верю, что каждый предприниматель должен обладать толикой наивности в размышлениях о том, что он может достичь самых амбициозных целей. Эта наивность берет свое даже у лучших из нас – например, до того, как основатели Twitch TV создали его, они разработали приложение календаря Kiko. Спустя месяц вышел Google Calendar.

Но, по сути, мы откусили больше, чем смогли прожевать. Клавиатура может и звучит просто, но это очень сложный продукт. «Под капотом» клавиатуре нужна обработка естественного языка, машинное обучение и большие данные. Мы относительно небольшая независимая продуктовая студия, а тех хороших денег, что мы подняли на Kickstarter, хватит разве что только на половину годовой зарплаты специалиста по большим данным.

Вы всегда рискуете, делайте ставки разумно

Когда мы делали Next Keyboard, мы были одними из первых, кто экспериментировал с функционалом кастомных клавиатур на iOS. К сожалению, все сторонние клавиатуры – включая Next Keyboard — никогда не были достаточно стабильными из-за API, который предоставляет Apple. У всех них удивительно плохой пользовательский опыт (начиная просто с установки сторонней клавиатуры). Даже клавиатура Google, Gboard, сейчас имеет проблемы – и это два года спустя после того, как была анонсирована доступность сторонних клавиатур.

Несмотря на креативность, которую выказали разработчики, сторонние клавиатуры так и не завоевали любви Apple с момента дебюта в iOS 8, — говорит Федерико Витисси в обзоре iOS 10.

Мы ставим на мобайл. Мы ставим на Apple, и это не изменится. Мы по-прежнему очень привержены iOS и продолжим фокусироваться на этой ОС. Мы взяли на себя риск создания клавиатуры и это не сработало.

Это звучит забавно и беззаботно, но мы на собственной шкуре узнали, что такие ставки имеют серьезные последствия в реальном мире. Мы подвели себя и наших пользователей. У нас не получилось сделать лучшую клавиатуру в мире (что и было нашей миссией и к чему мы стремимся, когда делаем продукты. Например, Wake можно считать лучшим будильником для iPhone). Мы сделали одну из лучших сторонних клавиатур, НО НЕ ЛУЧШУЮ. И Google, Apple и Microsoft победили нас, в конце концов.

Мы не сделали всего, что хотели, но во многом другом мы преуспели. Мы сделали нечто действительно удивительное (приложение добралось до второго места в топе, стало самым финансируемым приложением на Kickstarter, мы выстроили сообщество вокруг продукта и нашего видения, мы стали экспертами в области месседжинга, оно сплотило нашу команду и повысило известность). И мы все еще очень взволнованы теми возможностями, что дают мессенджеры и iOS 10. Мы съели собаку на клавиатурах и ботах, и теперь планируем развиваться в области обмена сообщениями.

Как разработчики App Store мы уже несколько лет смотрим за пределы приложений. Мы исследовали расширения, клавиатуры и – совсем недавно – ботов и приложения для iMessage (на самом деле, вскоре мы запустим нашего первого бота GeniusBot!) Мы начали успешные митапы по ботам. Мы также сделали несколько забавных клавиатур для себя — Kimunji и KappaKey – и клиентов. Next Emoji Keyboard выживет и в ней продолжится Next Keyboard. Выживут наборы стикеров – они доступны в iMessage.

Но самое главное, хотя мы не будем поддерживать Next Keyboard, мы видим как самые важные ее элементы – управление курсором и предиктивный ввод эмодзи – продолжают жить и процветать в клавиатурах Apple и Google, а также в других приложениях.

Множество людей говорит о пивоте, но мы считаем, что иногда важно просто прекратить работу – и двигаться дальше. Даже если вы играете «на победу», невозможно выигрывать каждый раз. А иногда пивота недостаточно.

Если вы не играете, то никогда не выиграете

Не поймите неправильно – если бы мне предложили сделать это снова, то я бы согласился. Легко говорить, что если бы ты был немного мудрее, то исследовал бы предметную область более тщательно до начал проекта. Мы, как компания, многому научились, но Next Keyboard – очень дорогой урок. Со всеми доходами, грантами и работами, которые мы выполняли, мы не оказались в неоправданно глубокой яме. В некотором смысле, мы застраховали нашу ставку.

Мы в более удобном положении, так как не зависим от венчурных инвестиций. Если бы это было так, то мы стали бы еще одним умершим стартапом. И мы выучили этот трудный урок, так что наши последователи могут научиться на наших ошибках.

Несмотря на то, что это был дорогостоящий урок, все получилось. Есть вещи, которые мы хотели бы сделать иначе. Мы дали нашим пользователям плохой опыт, и мы совсем не рады этому. Но мы вышли из этой ситуации более сильными и умными, мы узнали невероятное количество технологий и все еще ставим на iOS, обмен сообщениями и речевые интерфейсы. Если вы не играете, то никогда и не выиграете. Урок оказался тяжелым, но мы сполна заплатили за то, чтобы узнать самое главное: заработок на приложениях – это рискованный бизнес. Хотите денег? Не создавайте просто приложения. Создавайте бизнес.

Почему приложение стоит столько же, сколько автомобиль

 

Exit mobile version