Интеграция разнородного программного обеспечения может быть сложной задачей. Хотя бессерверные продукты вида Functions-as-a-Service (FaaS), такие как AWS Lambda, Google Cloud Functions и CloudFlare Workers, могут ее облегчить, они не всегда подходят разработчикам, которые хотят развернуть и запустить интеграцию с несколькими разными приложениями.
Например, команда BrightRoll, платформы программного показа видеорекламы, которую купила Yahoo! в 2014 году, запустила аж 176 уникальных конвейеров данных для управления различными интеграциями.
Разочарованный этим процессом, Тод Сасердоти, который был соучредителем BrightRoll до того, как стал инвестором Flux Capital, объединился с семью бывшими сотрудниками BrightRoll, занимавшимися продуктами и инжинирингом, чтобы основать Pipedream, интеграционную платформу для создания рабочих процессов и подключения облачных сервисов. Pipedream позволяет клиентам создавать рабочие процессы на основе программируемых open source коннекторов для API и расширений.
Инвесторы одобрили эту идею. Сегодня Pipedream объявила о привлечении 20 миллионов долларов в рамках раунда финансирования под руководством True Ventures при участии CRV, Felicis Ventures и World Innovation Lab. Сасердоти говорит, что полученные средства будут направлены на дальнейшее развитие продукта Pipedream, увеличение количества приложений на платформе и создание команды для выхода на рынок.
«Когда была приобретена BrightRoll, существовала внутренняя команда из десяти сотрудников, называемых «продуктовыми хакерами» (product hackers), которые отвечали за интеграцию приложений… Хотя коммерческая ценность команды была огромной, для создания интеграций и управления ими требовались огромные ресурсы. Мы чувствовали, что должен быть лучший способ», — сказал Сасердоти TechCrunch в интервью. «Когда мы опросили наших первых 30 потенциальных клиентов, один из них сказал: «Это было бы очень ценно, если бы существовало, но это невозможно сделать». Это несбыточная мечта (Pipedream)». Так и появилось наше название».
Основанный в 2019 году, Pipedream похож на платформы автоматизации рабочих процессов, такие как Zapier, Integromat, Workato и MuleSoft, хотя и больше ориентирован на разработчиков. Любой пользователь, клиент или партнер может добавить интеграцию в закрытую часть платформы, а разработчики могут добавить проприетарные или внутренние интеграции, которые не предназначены для совместного использования с более широким сообществом Pipedream. Например, Сасердоти говорит, что многие клиенты используют Pipedream для взаимодействия с существующими платформами ИИ, создавая интеграции для использования моделей ИИ, таких как OpenAI GPT-3 или облачных сервисов AI от Google, Microsoft или AWS.
«Сегодня огромный процент разработки программного обеспечения приходится на интеграцию API-интерфейсов, часто называемую связующим кодом», — говорит Сакердоти. «Команды инженеров данных почти всегда недоукомплектованы персоналом, и инженерное руководство хочет, чтобы эти команды работали над самыми важными частями бизнеса, над которыми могут работать только они. Интеграции редко преодолевают эту планку, и в результате интеграции часто не получают приоритета. Поскольку предприятия стремятся к автоматизации и повышению эффективности, интеграция является одним из самых эффективных и прибыльных усилий, которые они могут предпринять».
У Pipedream есть ряд конкурентов в области автоматизации рабочих процессов, в основном Zapier и вышеупомянутые продукты FaaS. Среди новых игроков n8n, который предоставляет фреймворк для синхронизации данных и рабочих процессов, и Merge, который помогает пользователям создавать интеграцию со сторонними инструментами.
Но бизнес Pipedream тем не менее процветает. Сасердоти утверждает, что у компании более 100 клиентов, включая Checkr и Scale AI, и каждый день регистрируется более 600 разработчиков. Сакердоти частично объясняет рост числа триггеров и действий на платформе Pipedream (тысячи), что, по его мнению, выгодно позиционирует платформу по сравнению с конкурентами.
«Благодаря Pipedream один технический пользователь может производить и поддерживать тот же уровень интеграции, который раньше могла выполнять команда из десяти человек. Кроме того, над интеграцией можно работать совместно в команде и размещать/запускать в облаке, что позволяет более крупным командам быть еще более эффективными», — сказал Сачердоти.