Connect with us

Интервью

Денис Неклюдов (первый Google Developer Experts в России): любить технологии

Стать Google Developer Experts, по идее, может каждый, кто докажет свое понимание предметной области и желание нести свое понимание в массы разработчиков. Однако до сих пор в России таких экспертов не было – первым стал Денис Неклюдов, руководитель Android-подразделения компании M2B.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Google Developer Experts – мировая сеть IT-профессионалов, поддерживающая разработчиков, стартапы и компании, которые меняют мир через веб или мобильные приложения. Программа GDE началась в Японии еще в 2011 году как Google Developer API Expert, в 2012 Google переименовал ее в Google Developers Expert и открыл для участников из всех стран. Сейчас в GDE более 200 экспертов, которые знают все о технологиях, маркетинге, UX/UI и продуктовой стратегии Google (эти направления, в свою очередь, подразделяются на дополнительные потоки – в маркетинге, например, есть брендинг, дистрибуция, монетизация и анализ данных, в технологиях – Android, Chrome, HTML5 и еще с десяток тем).

Стать Google Developer Experts, по идее, может каждый, кто докажет свое понимание предметной области и желание нести свое понимание в массы разработчиков. Однако до сих пор в России таких экспертов не было – первым стал Денис Неклюдов, руководитель Android-подразделения компании M2B.

tB620b-MQrk (1)

Мы побеседовали с Денисом и Наталией Ефимцевой (Developer Relations Program Manager в России) и выяснили цели программы и то, как стать настоящим экспертом Google.

Наталия, расскажите, пожалуйста, о программе GDE, какие у нее задачи и место в мире разработчиков Google?

Программа Google Developer Experts создана помочь разработчикам, которые пользуются технологиями Google. Благодаря этой программе во многих странах появились заявленные компанией эксперты в определенных областях, помогающие разработчикам узнавать больше о технологиях компании и помогающие компании делать ее продукты еще лучше.

Кстати, отличительной чертой является то, что программа объединяет не только технических экспертов, но и экспертов по другим направлением. Например, это продуктовая стратегия (Product Strategy). Другие аналогичные программы обычно сконцентрированы на технологической экспертизе, а GDE охватывает весь цикл работы над продуктом.

Денис, чем занимается член GDE?

В первую очередь стоит сказать кто такие Google Developers Experts. Это признанные Google эксперты в одной или нескольких областях мира разработки технологий Google, которые получают на год статус эксперта и не являются сотрудниками компании. Через год статус нужно подтверждать заново. В задачи GDE входят: участие в конференциях, публичные выступления и публикации, помогающие другим разработчикам лучше понять и разобраться в технологиях, которые им предоставляет Google. Так же GDE участвует в различных опросах, направленных на повышение качества продуктов. У GDE есть “early-access” доступ к еще не анонсированным продуктам или новым версиям существующих продуктов, NDA не позволяет разглашать инсайдерскую информацию, однако эксперты, получив доступ, дают компании рекомендации со стороны, будучи как раз целевой аудиторией этих продуктов.

Фактически эксперты это евангелисты компании? Как попасть в число GDE?

Да, часть функций ИТ-евангелиста берет на себя GDE. Чтобы получить статус GDE нужно пройти три этапа:

  1. Предоставить письменное подтверждение вашей работы, показать вовлеченность в комьюнити разработчиков, связанных с технологиями Google. Подтвердить интерес, что вам действительно интересно помогать комьюнити.
  2. Пройти серию интервью с текущими GDE в схожей с вашей технологической областью.
  3. Пройти интервью с сотрудником Google, обладающим экспертизой в вашей технологической области.

Какие преимущества дает участие в GDE кроме раннего доступа к продуктам?

У каждого участника могут быть разные интересы. Мне всегда приятно выступить на сцене и рассказывать аудитории о технологиях, которые я хорошо знаю, и которые помогают мне делать продукты еще лучше. Программа GDE помогает мне с этим. Еще до начала программы мы провели в Москве бесплатные курсы Android Studyjam на добровольной основе, просто потому, что нам это нравится. Еще одним важным бонусом для экспертов является полная оплата компанией их участия в ежегодном GDE Summit и конференции разработчиков Google I/O.

Насколько сложными были интервью, которые вы проходили? Насколько, как вам кажется, сложно попасть в GDE?

Если человек хороший специалист, хорошо говорит на английском и к тому же обожает публичные выступления и написание статей, то ему однозначно стоит попробовать стать экспертом.

Что спрашивали на интервью? Технические задачи или “о жизни”?

Вопросы были разные, в том числе на глубокие познания экосистемы Android. К примеру: “какие подводные камни несет в себе использование “hardware acceleration” или в чем отличие между BroadcastReceiver и LacalBroadcastReceiver и чем тут может помочь шина данных”. Так же были вопросы, связанные с моими навыками публичных выступлений и активностью в комьюнити разработчиков.

Есть ли какое-нибудь общение между экспертами внутри GDE?

Да, конечно, у нас есть общие темы, иногда мы ищем какое-либо решение вместе. Плюс, мы приезжаем друг другу на конференции, а кроме того есть ежегодный GDE Summit, как я упоминал ранее.

Есть ли какие-нибудь общепризнанные лидеры среди GDE? Не знаю, старейшины?

Есть те, кто уже несколько лет подряд получает этот статус, именно они проводят на втором этапе интервью. Кстати один из собеседующих меня экспертов Royi Benyossef как раз приезжает в гости к нам в Москву на сентябрьскую конференцию Droidcon Moscow 2015, где выступит несколько GDE, в том числе и я.

Вы первый GDE в России. С какими вопросами к вам теперь можно и нужно обращаться?

Все верно, сейчас я единственный, кто получил этот статус в нашей стране. Любые вопросы, связанные с разработкой под Android, могут быть адресованы мне, также я готов принимать участие в мобильных конференциях, рассказывать о последних веяниях в разработке под Android, о том, как улучшить качество приложений.

Есть ли программа минимум для GDE? Скажем, выступить 2 раза и написать 3 статьи?

Нет, каждый делает столько, сколько ему под силу. Нормативов нет.

Что вы посоветуете тем, кто пойдет в GDE за вами?

Быть уверенным в том, что этот статус им действительно интересен, не питать никакой корысти, ибо статус не дает дополнительного заработка, ну и любить те технологии, о которых GDE должен знать многое.

Спасибо!

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Интервью

Global Mobile Vision 2017: корейский ответ Industry 4.0

Алексей Спирков, руководитель отдела наукоемких технологий в «АстроСофт», посетил Global Mobile Vision — выставку индустрии информационно-коммуникационных технологий (ICT), которая прошла 13-15 сентября в Сеуле (Корея).

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

В этом году выставка была посвящена мобильным технологиям в таких областях, как Интернет вещей, большие данные, мобильные устройства, телекоммуникационные технологии, облачные сервисы и др. Cобралось более 14 000 (!) посетителей и 300 экспонентов.

Получив приглашение поучаствовать в таком глобальном событии от KOTRA (Корейского агентства содействия торговле и инвестициям), мы не долго думали: не все же о своей операционной системе для Интернета вещей говорить — и на других полезно посмотреть.

Когда Алексей вернулся, мы расспросили его об итогах и о самых актуальных трендах выставки.

Алексей, как ты объяснишь такое внимание к мобильным технологиям в Южной Корее?

Корейский рынок информационно-коммуникационных технологий — один из самых быстроразвивающихся в мире. А Global Mobile Vision 2017 — витрина новейших технологий, продуктов и услуг в мобильной индустрии.

Что стало главной темой выставки?

В двух словах — «Mobile meets intelligence» – мобильный интеллект. Вообще главной целью выставки была демонстрация ответа корейского бизнеса и государственного сектора на Четвертую промышленную революцию, более известную как Industry 4.0. Идея в том, что в условиях дефицита собственных природных ресурсов в Республике Корея (импортируется более 98% энергии и 80% продовольствия) основным двигателем экономики и Четвертой промышленной революции являются инновации в высокотехнологичных областях. И такими инновациями могут похвастать не только гиганты: например, на выставке отсутствовали промышленные монстры, типа Samsung или LG, а основное внимание было уделено малому и среднему бизнесу, разнообразным стартапам.

И какие же стартапы удивили лично тебя?

Бросилось в глаза присутствие на стендах множества стартапов на тему электроники для животных: различные устройства для автоматического кормления, совмещенные с играми и коммутаторами.

Забавно. А если говорить серьезно, то какие технологии преобладали на выставке и обсуждались на Global Mobile Vision Conference 2017?

«Рулили» технологии, связанные с мобильными сетями и устройствами, Интернетом вещей, умным производством, smart cars, умными медицинскими устройствами (фитнес-трекеры, умные весы, ростомеры и т. п.), и даже технологии, связанные с интеллектуальным электронным правительством (smart e-government).

Закономерно особое внимание уделили глобальным технологическим трендам: Интернету вещей (Internet of Things), искусственному интеллекту (AI), мобильной связи пятого поколения (5G).

У меня до сих пор на экране смартфона 3G доминирует над LTE, а тут уже 5G на подходе?

Точно! По словам Won Yeol Lee, директора крупнейшей корейской телекоммуникационной компании KT Corporation, только технология 5G может ускорить Четвертую промышленную революцию. Своим видением перспектив мобильной связи пятого поколения также поделились представители Qualcomm, Ericsson-LG, Naver и другие эксперты. Кстати, продемонстрировать всему миру мощь 5G Республика Корея собирается на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

Еще один повод ждать Олимпиаду :)  А какие выводы ты сделал лично для себя?

Я еще больше убедился, что моя работа и наши продукты, в частности — операционная система МАКС для Интернета вещей — это движение в верном направлении, открывающее новые перспективы перед российскими IT-разработками.

Спасибо большое, успехов!

Всегда рад!

 

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

TechHype

Внутри Первой Церкви Искусственного Интеллекта

На самом деле это неизбежно. Это гарантировано случится. То, что мы создадим, по сути, и будет богом. Не в том смысле, что он будет метать молнии или вызывать ураганы. Но если есть что-то в миллиард раз умнее самого умного человека, то как еще это назвать?

AppTractor

Опубликовано

/

Автор:

Энтони Левандовский не похож на пророка. Он одевается в стандартные для кремниевой долины джинсы и окружен пиарщиками, а не церковнослужителями. Инженер известен самоуправляемыми автомобилями – и большим скандалом – но его новый стартап связан не с механикой или ПО, а с новой религией. Искусственный интеллект лежит в основе многомиллиардных компаний, больших исследовательских проектов и множества предсказаний о гибели мира или, как минимум, его качественном изменении. Теперь Левандовский на полном серьезе создает его Первую Церковь.

«Если вы спросите любого, может ли компьютер быть умнее человека, то 99,9% скажут вам, что это научная фантастика», – говорит он. «На самом деле это неизбежно. Это гарантировано случится. То, что мы создадим, по сути, и будет богом. Не в том смысле, что он будет метать молнии или вызывать ураганы. Но если есть что-то в миллиард раз умнее самого умного человека, то как еще это назвать?»

AppTractor
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Интервью

Алексей Коровянский (Mobilatorium): камера смартфона – оптимальная точка входа в технологии дополненной реальности

18 ноября в Нижнем Новгороде пройдет международная конференция GDG Gorky. Одна из ее тем – виртуальная и дополненная реальность.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

18 ноября в Нижнем Новгороде пройдет международная конференция GDG Gorky. Одна из ее тем – виртуальная и дополненная реальность. Мы поговорили с Алексеем Коровянским, Google Developer Expert-ом и основателем лаборатории Mobilatorium, который рассказал нам о том, что происходит в этой области сейчас.

Какие самые интересные проекты появились в области AR за последнее время?

Из приложений советую посмотреть – Ikea Place, SketchAR, Inkhunter, Giphy World, World Brush, Holo, MeasureKit, Google Lens, Snapchat, Facebook Messenger.

Эксперты сходятся во мнении, что камера смартфона это оптимальная точка входа в технологии дополненной реальности для массового пользователя. Между тем корпорации думают и работают над носимыми AR-устройствами и облаком дополненной реальности, поэтому стоит понимать, что те решение, которые мы видим сегодня, это только начало большого пути.

Существуют ли фундаментальные различия между ARKit и ARCore?

Базовые возможности и внешние интерфейсы фреймворков очень близки друг к другу, и это значительно упрощает жизнь для разработчиков, заинтересованных в создании AR приложений работающих на обеих платформах. Тем не менее, на данный момент у ARKit есть пара интересных возможностей, которых нет в ARCore. Это возможность легкой интеграции со SceneKit и SpriteKit, а также инструментарий Face Tracking API, появившийся в новом iPhone X. С другой стороны, в Google (скорее всего) уже работают над аналогичными возможностями для ARCore. Более того, Google работает и над web-стандартом и браузером с поддержкой AR!

Какие приложения уже сделаны на базе ARCore? Какие вы можете рекомендовать в качестве ориентиров?

На данный момент ARCore находится в стадии Dev Preview, поэтому в Google Play еще нет приложений, созданных на базе ARCore. В качестве источника вдохновения и ориентира я советую посмотреть приложения и примеры, опубликованные в канале BuiltWithARCore и на сайте AR Experiments.

Станет ли VR общедоступной технологией?

Да. Я и многие другие эксперты в этом уверены. Ключевой вопрос – когда? Думаю, что в США это может произойти в ближайшие пять лет.

Какая ценность может быть у виртуальной реальности для обычного пользователя?

VR может значительно упростить наше взаимодействие с технологиями и графическими интерфейсами. Поэтому даже пожилые люди легко осваивают возможности VR и с огромным удовольствием путешествуют по миру не выходя из дома. По сути VR дает нам возможность мгновенной телепортации, что значительно расширяет наши возможности в плане общения и обучения. Также VR – это море новых эмоций для любителей игр и развлечений.

Что нужно сделать разработчику, чтобы начать создавать приложения с дополненной реальностью?

Сделать уникальное и популярное приложение с дополненной реальностью сегодня просто, как никогда. Разработчики, знакомые с Unity3D или Unreal Engine, легко справятся с созданием AR-игры на базе ARKit и ARCore после прочтения официальной документации (само подключение и знакомство с AR фреймворками займет около часа). Для iOS разработчиков хорошим вариантом для старта может быть создание простого AR приложения на связке ARKit и SceneKit. При наличии небольшого бюджета на обучение, рекомендую пройти курсы на Udemy по Unity3D и ARKit.

Анна Гуляева
Комментарии Facebook
Продолжить чтение




Календарь

ноябрь

24ноя - 26Весь деньWhat the hack?!

25нояВесь деньSmart Taler 2017

25нояВесь деньLadies Code: время технологий

30нояВесь деньSmart Cars & Roads 2017

декабрь

5дек18:30- 22:00Яндекс изнутри: глазами iOS-разработчика

8дек - 9Весь деньКубок СTF России

9дек - 10Весь деньGames Gathering 2017

9декВесь деньЛекционный день по игровой индустрии

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наш Facebook

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.