Connect with us

Интервью

Денис Неклюдов (первый Google Developer Experts в России): любить технологии

Стать Google Developer Experts, по идее, может каждый, кто докажет свое понимание предметной области и желание нести свое понимание в массы разработчиков. Однако до сих пор в России таких экспертов не было – первым стал Денис Неклюдов, руководитель Android-подразделения компании M2B.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Google Developer Experts – мировая сеть IT-профессионалов, поддерживающая разработчиков, стартапы и компании, которые меняют мир через веб или мобильные приложения. Программа GDE началась в Японии еще в 2011 году как Google Developer API Expert, в 2012 Google переименовал ее в Google Developers Expert и открыл для участников из всех стран. Сейчас в GDE более 200 экспертов, которые знают все о технологиях, маркетинге, UX/UI и продуктовой стратегии Google (эти направления, в свою очередь, подразделяются на дополнительные потоки – в маркетинге, например, есть брендинг, дистрибуция, монетизация и анализ данных, в технологиях – Android, Chrome, HTML5 и еще с десяток тем).

Стать Google Developer Experts, по идее, может каждый, кто докажет свое понимание предметной области и желание нести свое понимание в массы разработчиков. Однако до сих пор в России таких экспертов не было – первым стал Денис Неклюдов, руководитель Android-подразделения компании M2B.

tB620b-MQrk (1)

Мы побеседовали с Денисом и Наталией Ефимцевой (Developer Relations Program Manager в России) и выяснили цели программы и то, как стать настоящим экспертом Google.

Наталия, расскажите, пожалуйста, о программе GDE, какие у нее задачи и место в мире разработчиков Google?

Программа Google Developer Experts создана помочь разработчикам, которые пользуются технологиями Google. Благодаря этой программе во многих странах появились заявленные компанией эксперты в определенных областях, помогающие разработчикам узнавать больше о технологиях компании и помогающие компании делать ее продукты еще лучше.

Кстати, отличительной чертой является то, что программа объединяет не только технических экспертов, но и экспертов по другим направлением. Например, это продуктовая стратегия (Product Strategy). Другие аналогичные программы обычно сконцентрированы на технологической экспертизе, а GDE охватывает весь цикл работы над продуктом.

Денис, чем занимается член GDE?

В первую очередь стоит сказать кто такие Google Developers Experts. Это признанные Google эксперты в одной или нескольких областях мира разработки технологий Google, которые получают на год статус эксперта и не являются сотрудниками компании. Через год статус нужно подтверждать заново. В задачи GDE входят: участие в конференциях, публичные выступления и публикации, помогающие другим разработчикам лучше понять и разобраться в технологиях, которые им предоставляет Google. Так же GDE участвует в различных опросах, направленных на повышение качества продуктов. У GDE есть “early-access” доступ к еще не анонсированным продуктам или новым версиям существующих продуктов, NDA не позволяет разглашать инсайдерскую информацию, однако эксперты, получив доступ, дают компании рекомендации со стороны, будучи как раз целевой аудиторией этих продуктов.

Фактически эксперты это евангелисты компании? Как попасть в число GDE?

Да, часть функций ИТ-евангелиста берет на себя GDE. Чтобы получить статус GDE нужно пройти три этапа:

  1. Предоставить письменное подтверждение вашей работы, показать вовлеченность в комьюнити разработчиков, связанных с технологиями Google. Подтвердить интерес, что вам действительно интересно помогать комьюнити.
  2. Пройти серию интервью с текущими GDE в схожей с вашей технологической областью.
  3. Пройти интервью с сотрудником Google, обладающим экспертизой в вашей технологической области.

Какие преимущества дает участие в GDE кроме раннего доступа к продуктам?

У каждого участника могут быть разные интересы. Мне всегда приятно выступить на сцене и рассказывать аудитории о технологиях, которые я хорошо знаю, и которые помогают мне делать продукты еще лучше. Программа GDE помогает мне с этим. Еще до начала программы мы провели в Москве бесплатные курсы Android Studyjam на добровольной основе, просто потому, что нам это нравится. Еще одним важным бонусом для экспертов является полная оплата компанией их участия в ежегодном GDE Summit и конференции разработчиков Google I/O.

Насколько сложными были интервью, которые вы проходили? Насколько, как вам кажется, сложно попасть в GDE?

Если человек хороший специалист, хорошо говорит на английском и к тому же обожает публичные выступления и написание статей, то ему однозначно стоит попробовать стать экспертом.

Что спрашивали на интервью? Технические задачи или “о жизни”?

Вопросы были разные, в том числе на глубокие познания экосистемы Android. К примеру: “какие подводные камни несет в себе использование “hardware acceleration” или в чем отличие между BroadcastReceiver и LacalBroadcastReceiver и чем тут может помочь шина данных”. Так же были вопросы, связанные с моими навыками публичных выступлений и активностью в комьюнити разработчиков.

Есть ли какое-нибудь общение между экспертами внутри GDE?

Да, конечно, у нас есть общие темы, иногда мы ищем какое-либо решение вместе. Плюс, мы приезжаем друг другу на конференции, а кроме того есть ежегодный GDE Summit, как я упоминал ранее.

Есть ли какие-нибудь общепризнанные лидеры среди GDE? Не знаю, старейшины?

Есть те, кто уже несколько лет подряд получает этот статус, именно они проводят на втором этапе интервью. Кстати один из собеседующих меня экспертов Royi Benyossef как раз приезжает в гости к нам в Москву на сентябрьскую конференцию Droidcon Moscow 2015, где выступит несколько GDE, в том числе и я.

Вы первый GDE в России. С какими вопросами к вам теперь можно и нужно обращаться?

Все верно, сейчас я единственный, кто получил этот статус в нашей стране. Любые вопросы, связанные с разработкой под Android, могут быть адресованы мне, также я готов принимать участие в мобильных конференциях, рассказывать о последних веяниях в разработке под Android, о том, как улучшить качество приложений.

Есть ли программа минимум для GDE? Скажем, выступить 2 раза и написать 3 статьи?

Нет, каждый делает столько, сколько ему под силу. Нормативов нет.

Что вы посоветуете тем, кто пойдет в GDE за вами?

Быть уверенным в том, что этот статус им действительно интересен, не питать никакой корысти, ибо статус не дает дополнительного заработка, ну и любить те технологии, о которых GDE должен знать многое.

Спасибо!

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.