Connect with us

Разработка

Девушки–разработчики: очарование кода

В преддверии 8 марта актуальными становятся истории про IT-девушек. На сегодняшний день девушкой-разработчиком уже мало кого удивишь. Однако и говорить о повсеместном проникновении женского пола в данной сфере пока сложно.

Опубликовано

/

     
     

[pullquote align=right]
Люба Верещагина, IT-рекрутер DigitalHR.

Luba
[/pullquote]В преддверии 8 марта актуальными становятся истории про IT-девушек. На сегодняшний день девушкой-разработчиком уже мало кого удивишь. Однако и говорить о повсеместном проникновении женского пола в данной сфере пока сложно. Особенно, когда речь заходит не о задачах по саппорту или корректировке «поехавшей» верстки, а связанных с разработкой нового продукта — к примеру, мобильного приложения.

Вводим запрос на рекрутинговом портале «разработчик мобильных приложений». Без каких-либо фильтров и ограничений. Прокручиваем вниз и смотрим гендерное распределение: 2223 лица мужского пола против 142 лиц пола женского.

Пока еще во всей сфере разработки наблюдается явный перекос в сторону маскулинного гендера. Это можно объяснить множеством социальных аспектов (что неминуемо приведет к затяжному обсуждению степени их шовинизма). И все-таки последние годы мы наблюдаем стремительный рост процента разработчиц среди комьюнити программистов. Тем не менее, существуют объективные причины, по которым девушкам-разработчикам несколько сложнее устроиться на работу, чем их братьям по цеху.
[notice]Марисса Майер — первая женщина-инженер в Google. Без её одобрения в компании не запускали ни один продукт в области пользовательского интерфейса. Сегодня она СЕО Yahoo!. Марисса — самый молодой директор компании из списка Fortune 500.

066_marissa1[/notice]

Начнем с того, что большинство команд разработчиков уже преимущественно состоит из мужчин, в результате идет бессознательное предпочтение кандидатов того же пола. Некоторые менеджеры опасаются брать девушку в мужскую команду, потому что она не вольется во внутреннюю корпоративную культуру. Что она может быть более эмоциональной, чем остальные коллеги, тем самым приводя к конфликтам и недопониманию. Ну и вообще, постоянное нахождение привлекательной представительницы на соседнем рабочем месте может отвлекать остальных коллег от непосредственно рабочих задач.

И не только. Потенциально девушка может выйти замуж и предпочесть варку борща написанию кода. И в любой момент может уйти в декрет. Если у нее уже есть дети, то это тоже может стать существенным поводом для отвлечения от работы. Соответственно, все силы, вложенные в ее обучение и развитие, будут потрачены зря. В конце концов, существуют стереотипы, будто девушки вообще не предназначены для такой работы: в силу иного мышления и даже меньшего IQ. Что код, написанной девушкой, будет приравниваться к коду, написанному ногами. Этот стереотип опровергают большинство из опрошенных нами технических специалистов: невозможно по коду понять гендерную принадлежность разработчика, только особенности его мышления и уровень навыков разработки.

Некоторые из опрошенных мной руководителей признались в противоположном: они могут взять объективно более слабого по навыкам кандидата, но женского пола, чтобы «разбавить мужскую компанию». В качестве объяснения своего выбора они оправдываются тем, что девушки часто оказываются чуть более системными, усидчивыми и аккуратными, поэтому конечная польза от такого специалиста в результате может быть выше.

[notice]Шер Вонг в 1987 году основала компанию по производству чипсетов VIA Technologies, а спустя 10 лет — HTC. Помимо успехов компании, у Шер много личных достижений: её не раз признавали богатейшим человеком на Тайване, а в 2012 году журнал Forbes назвал Шер одной из «самых влиятельных женщин в мире» (56 место).

sher_mi_vong2[/notice]

На самом деле, превалирующее большинство технических руководителей и продуктовых менеджеров, отвечающих за формирование команд разработчиков, положительно или нейтрально относятся к наличию девушек-разработчиков в команде. Для них оказались важными уровень владения необходимыми навыками и общий уровень человеческой адекватности девушек-разработчиков.

Куда большее беспокойство к их найму проявляли HR-менеджеры, так как рассматривали все риски и проблемы, которые, хоть и гипотетически, могут возникнуть при дальнейшей работе такой «смешанной» команды. Лишь некоторые руководители честно признались, что, скорее всего, не стали бы нанимать девушку-разработчика. Но такие предпочтения были обусловлены негативным предыдущим опытом сотрудничества с девушками-разработчиками.

Также невозможным оказалось выявить гендерные различия в разрезе оплаты труда разработчиков, так как специалисты всегда будут отличаться по уровню владения навыками (без привязки к полу). Зато, хоть и в результате достаточно грубого анализа, мы заметили, что в резюме девушек-мобильных разработчиков цифры оказывались немного ниже, чем в резюме молодых людей с максимально схожим наборов скиллов (не более чем на 10%).

[notice]Джинни Рометти — генеральный директор IBM, первая женщина, которая возглавила одну из крупнейших компаний со 100-летней историей. За все время она поменяла множество должностей: занималась развитием стратегии, маркетингом, была руководителем отдела продаж, вице-президентом и в конце концов стала СЕО.

RTR2T7ZT[/notice]

По мнению опрошенных девушек-разработчиков, предвзятое отношение к ним существует преимущественно среди людей, которые никакого отношения к программированию не имеют либо относятся к старшему поколению. Девушкам было очень сложно найти работу, будучи совсем «молодыми и перспективными» и без практического опыта, и было подозрение, что к ним относятся скептически из-за их гендерной принадлежности. Однако с ростом их профессионального уровня поиск работы становился все проще и проще, и ощущение, что существует какая-либо половая дискриминация, пропадало: «То, что ты девушка, скорее помогает в работе, так как всегда можно попросить что-то показать или объяснить, и тебя не пошлют далеко и надолго». В таком случае я могу пожелать лишь смелости и стремления к совершенному коду. Тогда нам будет о чём поговорить на собеседовании :).

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.