Connect with us

Разработка

Кому нужны junior разработчики?

Вы только недавно закончили ВУЗ (или самостоятельно освоили программирование) — и теперь горите желанием приступить к решению интересных задач в команде профессионалов. Как выяснилось, это не так уж сложно: крупные компании с удовольствием берут в штат и обучают junior-разработчиков.

Наталья Маркова

Опубликовано

/

     
     

Вы только недавно закончили ВУЗ (или самостоятельно освоили программирование) — и теперь горите желанием приступить к решению интересных задач в команде профессионалов. Как выяснилось, это не так уж сложно: крупные компании с удовольствием берут в штат и обучают junior-разработчиков. Одно из главных преимуществ такой подготовки состоит в том, что она позволяет «заточить» навыки разработчика под решение конкретных задач — в то время как на соответствующую адаптацию уже опытного программиста может уйти куда больше времени.

AppTractor выяснил, кому нужны такие специалисты и как попасть в компанию своей мечты.

Николай Мельников, Sebbia:

1

Не скажу, что мы часто берем на работу junior-разработчиков, но берем толковых студентов пятого курса на обучение. Некоторые из них — после защиты диплома — оформляются к нам на работу, и к этому моменту уже довольно неплохо справляются с возложенными на них обязанностями.

Требования у нас такие: человек должен следовать основным принципам и методикам программирования, знать ООП, уметь проводить декомпозицию задачи и уметь разбивать код на слабо связанные между собой модули. Также необходимы хотя бы начальные знания языка и платформы, на которой в дальнейшем будет работать. Нам необходимо убедиться, что будущий сотрудник сможет самостоятельно разбираться в большинстве проблем.

Начинающий разработчик обязательно будет делать много ошибок. Поэтому нельзя сразу позволять ему работать с боевым кодом без проверки. Нужно обязательно проверять весь код, написанный сотрудником, и обязательно обсуждать все ошибки, поскольку начинающий человек часто не понимает, к каким последствиям в долгосрочной перспективе могут привести некоторые, казалось бы незначительные ошибки или подходы.

Что касается конкретного места поиска, то предпочтение мы отдаем выпускникам мехмата.

Максим Еременко, Plarium.com:

2

В харьковской студии Plarium работе с кандидатами на позиции junior уделяют особое внимание, поскольку мы сами начинали как молодые и дерзкие претенденты: мало того, что наши знания на тот момент были достаточно ограничены – сама по себе среда нашей деятельности была абсолютно новой и никто не знал «правильного» метода. Даже ведущим техническим специалистам приходилось многим вещам учиться буквально на ходу. За пять лет ситуация не изменилась. Конечно, мы стали гораздо опытнее, профессиональнее, но сама компания все так же находится на передовой линии индустрии интерактивных развлечений. Это постоянно развитие: открываются новые направления, становятся доступны новейшие технологии.

Очень часто нам требуются специалисты достаточно редкого профиля, либо люди с особыми навыками. Поэтому внутри компании мы создали особые условия для обучения и роста молодых талантов. Например, у нас действуют курсы стажировки по .NET, Flash-дизайну, недавно запустили курс по Unity. За время действия этих программ 23 из 32 кандидатов завершили ее успешно и получили работу в нашей студии. Теперь уже уверенно шагнули даже за планку middle навстречу новому уровню.

Иногда мы можем несколько занизить требования к технической подготовке или навыкам специалиста, если видим в нем сильную мотивацию к развитию в рамках выбранного направления. Поэтому главным критерием к кандидатам на различные junior-позиции будет осознанность: осознанность выбора именно этой профессии, желание стать крутым специалистом именно в этой области. Особенностей работы с начинающими специалистами в Plarium ровно три: коммуникация, конструктивная критика и доброе отношение к людям. С новичками надо постоянно общаться и достаточно четко направлять их работу. Наш вариант шаолиньского обучения – с добрым словом вместо бамбуковых палок =)

За годы работы по поиску кандидатов самых разных – и иногда весьма экзотических профессий, – мы пришли к выводу, что для нас важно создать правильные условия для развития молодых специалистов редких направлений. Это гораздо более эффективный способ, чем попытки найти junior разработчиков стандартными методами рекрутинга. Поэтому мы активно взаимодействуем с ВУЗами: проводим олимпиады, создаем компьютерные классы, общаемся со студентами. Такой подход дает возможность присмотреться к ребятам и предложить самым активным пройти стажировку на наших курсах.

Надо понимать, что показатель «хорошести» junior разработчиков зависит от усилий самой компании – то есть, от тех условий, которые компания создает для их развития. Поэтому мы позиционируем Plarium как универсальную платформу для реализации талантов наших сотрудников. Помимо технических навыков, у нас находится применение буквально всему – даже таким умениям как паркур или фехтование на рыцарских мечах.

Павлина Забалага, Evernote Corp:

3

Необходимое условие для того, чтобы стать отличным программистом — желание учиться. У нас в Evernote есть успешный опыт найма разработчиков на начальном этапе их карьере и развития их талантов. Мы фокусируемся на привлечении выпускников уважаемых университетов, имеющих программы обучения компьютерным дисциплинам с высокими рейтингами. Мы также разработали успешную программу стажировки — и сегодня стажеры составляют важную часть нашей команды. У них есть возможность работать над ключевыми проектами, плотно познакомиться с нашим рабочим процессом и людьми, которые им руководят. Наиболее успешные стажеры становятся нашими штатными сотрудниками.

С технической точки зрения мы ищем людей с глубоким пониманием фундаментальных основ информатики, алгоритмов, структуры данных и умением применять эти знания на практике. Если мы видим, что кандидат умеет работать самостоятельно, то он, как правило, оценивается выше, чем претендент с большим техническим опытом, но с недостаточной способностью адаптироваться и без выраженного желания осваивать новые рабочие области. Также признаками хорошего кандидата могут быть стремление визуализировать свои мысли (например, на доске в переговорной) и уточняющие вопросы к сотруднику, проводящему собеседование.

Помимо технических навыков мы стараемся разглядеть в кандидатах без опыта твердость характера и потенциал. Успешные кандидаты профессионально любопытны, мотивированы, амбициозны и решительны. Также имеет значение наличие у кандидата опыта работы над своим проектом. Кроме того, ему должно нравиться работать в стартапах.

Evernote нанимает разработчиков без опыта из таких учебных заведений как Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт, Университет Карнеги-Меллон, Техасский университет в Остине, Калифорнийский университет в Беркли и других. Совместно с нашей командой разработчиков сотрудники по подбору персонала в Evernote также организуют по всему миру хакатоны и соревнования по скоростному программированию, чтобы выявить и привлечь молодые таланты. Вот недавний пример одного из таких соревнований.

Вера Решетина, CactusSoft:

4

Мы в CactusSoft не берем на работу junior разработчиков: у нас достаточно высокий темп работы и нет времени на обучение.

Олег Капитонов, Smorodina.mobi:

11178280_917572708263299_3691190542122468041_n

У нас в регионе (Тамбов) вопрос расширения в мобильной разработке может решаться только обучением, готовых и свободных нет. У нас есть своя микрошкола для студентов и выпускников, рассчитанная на знание одного ООЯП и три месяца времени (пока iOS). После этого лучших берем к себе.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.