Connect with us

Разработка

Обсуждение в Facebook: что будет с iOS-разработкой в России?

Что будет с экономикой приложений России в условиях «непростой» экономической обстановки? Свернут ли свои мобильные программы российские компании: банки, сотовые операторы, cтартапы, для которых Россия является основным рынком (ivi, Рокетбанк и т.п.)? Разработка приложений для российских заказчиков свернется? Спрос на iOS-разработчиков снизится?

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Что будет с экономикой приложений России в условиях «непростой» экономической обстановки? Свернут ли свои мобильные программы российские компании: банки, сотовые операторы, cтартапы, для которых Россия является основным рынком (ivi, Рокетбанк и т.п.)? Разработка приложений для российских заказчиков свернется? Спрос на iOS-разработчиков снизится? Эти вопросы в группе RADUG инициировал Анатолий Ларин из компании Touch Instinct.

Павел Криворучко пишет, что iOS уже давно была переоценена:

Мне казалось, что спрос завышенный был уже на момент начала 2014 или даже раньше, iOS стал нерентабелен, и просто перестал брать iOS разработку вообще (даже отказываясь от большинства кроссплатформы), сфокусировавшись на Android. Результатами решения доволен.

Дмитрий Желнин (65 Gb Software) отмечает, что спрос уже снизился:

Внутрироссийский спрос уже просел. Но в среднесрочной перспективе, представляется, все будет неплохо.

Владимир Осипов (S’OK Development) естественно говорит о мировом рынке и необходимости работать с уже накопленной аудиторией внутри страны:

Учитывая возможность разрабатывать сидя в РУ-зоне на весь мир и получать выручку в долларах – почему спрос на разработчиков должен снизиться? Только расти будет.

Кроме того, всегда в мировой практике, в любое кризисное время росло потребление дешевого развлекательного контента. Сходить в кино – 500 рублей. Посмотреть фильм в ivi – 80 рублей. А то, что люди делают продукты на малую часть мирового рынка – это уже их (и я уверен, что вполне осознанный) выбор.

PS: Количество покупаемых новых айфонов – скажется только на притоке новых клиентов. А это значит, что сфокусироваться нужно на возврате и повышении продаж с уже имеющихся клиентов.

PSS: Накрываться будет разработка только у паразитных компаний, которые живут только на инвестиции и не генерируют денег.

О выходе на зарубежные рынки говорит и Антон Марченко (officeart.by):

По моим субъективным ощущениям с выходом iPhone 6/Plus и iOS 8, стоимость разработки под iOS возросла на 10-20%. Тенденция дефицита разработчиков под все мобильные платформы сохраняется. Не думаю, что небольшие колебания российского рынка могут хоть как-то повлиять на данную тенденцию.

Сейчас мы действовали по формуле: если основной рынок США или Европа, то делаем MVP под iOS, если Азия – то сначала делаем под Android. Для России, как страны с развивающейся экономикой, ситуация погранична. Если делаем для массового рынка, то, думаю – Android, если хотим таргетировать премиум сегмент, то iOS. Не думаю, что банки, сотовые операторы и онли-ру финансовые стартапы откажутся от меньшей, но высокоплатящей аудитории.

Стоимость Android-разработчиков сейчас выше, чем iOS-разработчиков, все смотрят на перспективные азиатские рынки, и суммы, которые можно заработать там. Однако, если Apple сможет сделать хорошую батарейку для Apple Watch, то у нас будет новый сегмент рынка и ситуация может поменяться.

И все сходятся в том, что рынок iOS-приложений не умрет, просто темпы его роста замедлятся:

Очень много людей купило iPhone за крайнюю неделю. Время жизни/поддержки смартфона фруктовой компанией ~3 года.

А выиграет Android:

Я по статистике наблюдаю хороший рост аудитории на Android.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
6 комментариев

6 Comments

  1. Eugeny Krouglov

    19.12.2014 at 13:19

    О Господи! Из этого бессмысленного обсуждения делать новость? =))

    • AppTractor

      19.12.2014 at 13:47

      Почему бессмысленного? По-моему очень осмысленное.

      Как жить, дядь Мить? (С)

      • Eugeny Krouglov

        19.12.2014 at 14:47

        Потому что это вопрос из серии: “У нас тут самолёт падает, как выдумаете, какова вероятность того, что кресла номер 14В и 17С взлетят?”.
        Ну, ладно, мало из нас помнят 1998, но кризис 2009-о был не так давно. И все рецепты давно известны. И надо не дурацкие вопросы в Радуге задавать, а идти к клиентам и партнёрам. Хотя, сейчас, к сожалению, вряд ли кто-то может сделать понятный прогноз даже до весны.
        Поэтому рассуждать о том, что мол купят меньше айфонов и разработка встанет вообще бессмысленно

        • AppTractor

          19.12.2014 at 14:52

          А клиенты-то что скажут? Они, правильно, сами не знают. Евгений, давайте уже интервью о креслах 14В и 17С :)

          • Eugeny Krouglov

            19.12.2014 at 15:30

            Клиент распоряжается бюджетом и может сказать а) решение принятно, бюджет урезан/не урезан, только поддержка/новые релизы, но меньше и реже/что-то ещё б) решение пока не принято –> значит на него можно повлиять, можно готовить предложение по тому, как вести проект в следующем году с учётом текущей ситуации

          • Eugeny Krouglov

            19.12.2014 at 15:31

            Про интервью — я готов, хотя и не уверен, что мне прям так уж есть что сказать. Но в целом, ситуация падения очевидна, и всё, что нужно делать — это оптимизироваться по всем направлениям. Мы этим заняты с октября месяца.

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.