Connect with us

Статьи

Android TV: Android в HD заказывали?

По сути, Android TV – эта еще одна развлекательная платформа, работающая на базе ОС Android 5.0 Lollipop.

Александр Полукорд

Опубликовано

/

     
     

Давайте взглянем правде в глаза: мы уже стали заложниками (качественного!) онлайн-контента в этом сумасшедшем мире. Признали? Тогда самое время поговорить о платформе, с которой так приятно ощутить зависимость от любимых сериалов и мобильных игр!

В наш век неуклонно растущей популярности потребления медиа и мобильных устройств на рынок выходят технологии, которые позволяют соединить эти два тренда современной IT-моды воедино. В стремлении предугадать потребности рынка развлечений крупные корпорации разработали собственные платформы «умного телевидения» (Smart TV), которые обеспечивают работу множества цифровых сервисов в связке с телевизором.

Немного истории

Не отставала от своих конкурентов и компания Google, которая еще в далеком 2010 году представила на всеобщее обозрения свой первый «телепродукт» Google TV, разработанный совместно с такими гигантами индустрии, как Intel, Sony и Logitech. После этого появилось два поколения девайсов, поддерживающих фирменную платформу, однако они не оправдали ожиданий «корпорации добра», и Google решила разработку программного обеспечения для существующих устройств, бросив все силы на другой проект. В итоге появилась новая платформа под названием Android TV, которая была официально представлена в июне 2014 года на популярном мероприятии Google I/O.

Что такое Android TV?

Чем же интересна данная технология? По сути, Android TV – эта еще одна развлекательная платформа, работающая на базе ОС Android 5.0 Lollipop, которая дает пользователям возможность просматривать контент и играть в игры на любимом телевизоре в связке с не менее любимым смартфоном. Она же является и своеобразной витриной, представляющей контент из фирменного онлайн-магазина Google Play. Кроме того, поддерживается вещание ТВ-сигнала.

smarter-2-default

Подключившись к Android TV, можно прямо со страницы магазина выбрать понравившуюся киноленту или игрушку (об особенностях работы магазина на платформе мы поговорим далее) и тут же приобрести ее. После загрузки контента можно перейти к просмотру только что купленного фильма, «не отходя от кассы», или начать знакомство с новой мобильной игрой. У телевизора обычно есть маленький пульт дистанционного управления, стандартный игровой беспроводный джойстик или ваше мобильное устройство может выступать в качестве пульта дистанционного управления и, разумеется, в роли игрового контроллера.

Кроме того, платформа Android TV дает возможность онлайн-просмотра клипов, TV-шоу и кинолент посредством популярных ныне стриминг-сервисов Hulu и Netflix, работающих на основе модели «контент по запросу». Последний также предлагает возможность аренды видеофайлов.

Интерфейс продукта прост и понятен, а благодаря поддержке технологии Chromecast обеспечивается трансляция контента прямо с экрана мобильного устройства на большой экран.

Дистанционное приложение для управления Android TV прямо с вашего смартфона или «умных часов» на базе Android Wear предлагает функцию голосового поиска и набор запросов со всплывающей клавиатуры.

Носители Android TV: телевизоры и медиаплееры

В продвижении своего продукта Google сотрудничает с такими компаниями, как Philips, Sony, Sharp и TP Vision, которые как раз занимаются разработкой телевизоров со встроенной поддержкой системы Android TV. Новые модели «умных телевизоров» от Sony стали доступны уже в мае текущего года, выход еще нескольких новинок на рынок запланирован на лето. Все четырнадцать телевизоров Sony этого года поддерживают Android TV (отличный пример успешного сотрудничества, не правда ли?), а десять из них имеют разрешение 4K. Диагональ экранов варьируется от 43 до 75 дюймов.

Nexus Player

Также на рынке представлены отдельные устройства – своего рода ТВ-приставки, которые используются для обеспечения связи между вашим онлайн-аккаунтом в Google Play и телевизором. Например, компании Razer, Nvidia и Asus в содружестве с Google выпускают медиаплееры с акцентом на игры.

Так, игровая микро-консоль Forge TV с поддержкой Android TV от компании Razer впервые появилась на выставке CES в январе текущего года и стала доступна уже в апреле. Устройство построено на основе чипсета Qualcomm Snapdragon 805, может похвастаться четырехядерным процессором Krait 450 CPU с тактовой частотой 2,5 ГГц и графической картой Adreno 420 GPU. Forge TV также имеет 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенного хранилища.

Первым же устройством, разработанным «корпорацией добра» совместно с компанией Asus и поддерживающим Android TV, стал Nexus Player. Консоль оснащена четырехъядерным процессором Intel Atom с тактовой частотой 1,8 ГГц, имеет в наличии Wi-Fi модуль, работающий по протоколу 802.11ac 2×2 (MIMO), и разъем HDMI. Модель была представлена широкой публике в ноябре минувшего года.

Nvidia также решила не отставать от конкурентов и весной этого года выпустила консоль Shield Android TV, которая наделена мощнейшим чипсетом Tegra X1. Телеприставка располагает 3 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенного хранилища, имеет два порта USB 3.0, поддерживает подключение по Ethernet и Wi-Fi (используется двухканальный протокол 802.11ac).

Shield Android TV

Разработка для Android TV

Не так давно российский офис компании Google провел семинар, на котором специалисты и разработчики рассказывали об особенностях работы платформы. Мы посетили это мероприятия и можем поделиться немного собственными впечатлениями.

В начале мы обещали рассказать про магазин приложений. Так вот, он пока находится в зачаточном состоянии. В нем есть витрина с фичерингом от Google, есть поиск… и все. Разделов, рейтингов и всего, к чему мы привыкли в «большом» Google Play, пока нет.

На семинаре выступали представители Creative Mobile, Ivi.ru, Game Insight. Так вот, по их словам, портирование приложений на Android TV это дело очень простое и относительно быстрое, ориентировочные затраты на перенос приложения на новую платформу это 2-4 человека/месяца. Хоть это и TV, но это полноценный Android, все его API и функции никуда не делись, графика вообще никакой адаптации не требует. Главное, что надо менять – это управление. У телевизора есть пульт и геймпад, но нет, естественно, тачскрина, так что повышенного внимания требует схема взаимодействия с пользователем. Но компания Google предлагает библиотеку Leanback, которая помогает в создании приложений для Android TV, интеграции голосового поиска и других функций, специфичных именно для телевизионного опыта.

1

Что дальше

Как видите, нынешний, 2015 год можно назвать для «корпорации добра» и ее партнеров годом новинок – это притом, что у нас еще есть 6 месяцев, чтобы запастить попкорном и с интересом следить: чем же еще удивит нас Google и сотоварищи? Не менее любопытно будет сравнить развитие Android TV с платформами от конкурентов. Перспективы у Android TV, кажется, самые радужные – в силу простоты сотни тысяч разработчиков будут активно подключаться к телевизионной платформе и развивать ее, а существующие миллиарды пользователей Android смотреть и получать удовольствие.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.