Connect with us

Статьи

Дайджест интернета вещей: Апрель 2016

Продолжаем следить за развитием рынка «интернет вещей». «Умные» устройства, датчики, гаджеты и другие подключённые системы. Самые яркие открытия месяца и наиболее значимые новости IoT-индустрии.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

Продолжаем следить за развитием рынка «интернет вещей». «Умные» устройства, датчики, гаджеты и другие подключённые системы. Самые яркие открытия месяца и наиболее значимые новости IoT-индустрии.

«Ростелеком» хочет стать главным провайдером «интернета вещей» в России

Из «Ростелекома» обратились к президенту с письмом, в котором попросили поручить правительству разработать программу внедрения «интернета вещей» на российских предприятиях, создав необходимую нормативно-правовую базу. При этом «Ростелеком» готов сыграть ведущую роль организатора консорциума, а также оператора инфраструктуры индустриального интернета.

Picture1

Сейчас идёт формирование пула будущих участников консорциума и корпоративных процедур.

Обновлен сервис распознавания паспортов россиян

Российская команда Smart Engines сообщила об обновлении сервиса распознавания паспорта мобильным или стационарным способом.

Picture2

Smart Passport Reader 2.0 различает теперь портретное и альбомное расположение. Стало возможным распознавание через веб-камеру.

Этот компьютер потребляет энергию из воздуха

Исследователи из Университета штата Вашингтон Sensor Lab нашли способ сделать компьютеры ещё меньше. Для этого нужно просто избавиться от батареи. WISP (Wireless Identification and Sensing Platform) получает энергию путем сбора радиоволн из воздуха.

Picture3

Чтобы функционировать, WISP собирает энергию от стандартной технологии радиочастотной идентификации или RFID-метки. Оттуда он способен генерировать достаточно электроэнергии, чтобы выполнять такие задачи обработки, как отслеживание информации датчика. Он имеет примерно тот же диапазон, как Bluetooth с низким энергопотреблением и той же частой, что и процессор в Fitbit. Хотя он недостаточно мощный для того, чтобы стать революцией в сфере аккумуляторов для смартфонов в ближайшее время, но может быть использован для не высокотехноогичных приложений. Архитекторы смогут строить легкие компьютеры в конкретные структуры как способ мониторинга состояния здания после землетрясения, не разбирая его на части. Он также может быть использован в качестве датчика в носимых и медицинских имплантатах, которые позволяют отслеживать здоровье пациента.

Новый дрон может ориентироваться в лесу

Швейцарские учёные научили дрона ориентироваться в лесу, чтобы находить потерянных или пострадавших путешественников, нуждающихся в помощи.

Picture4

Секрет заключается в использовании протоптанных человеком тропинок и алгоритмов машинного обучения. Система позволяет дрону, оснащенному только одной цветной камерой, самостоятельно находить невидимый след без человеческого взаимодействия.

«Умная» перчатка может переводить язык жестов в текст и речь

Учёные из Goldsmiths University в Лондоне разработали перчатку под названием SignLanguageGlove, которая может переводить язык жестов в визуальный текст на экране, а также звуковой диалог с целью улучшения коммуникации между людьми с нарушениями речи и слуха.

Picture5

Уже было создано 3 прототипа. Первый оснащён пятью гибкими датчиками, акселерометром, четырьмя цифровыми графическими дисплеями и микроконтроллером. Второй имел более эффективное программное обеспечение, позволяющее быстрее и точнее переводить при меньшем размере аппаратных средств. Размер был уменьшен путем включения миниатюрного микроконтроллера и маленьких Flex-датчиков. В третьем зашили чип преобразования текста в речь и большую часть аппаратуры в подкладку, чтобы придать перчатке гладкий и несложный вид. Последний был представлен на выставке в апреле. Сейчас в разработке четвёртый прототип. У него будет приложение для смартфона и планшета, которое позволит в режиме реального времени переводить язык жестов в текст на разных языках.

Узор на одежде позволяет подключаться к Интернету и улавливать сотовую связь

Изобретатели из университета Огайо создали специальный дизайн вышивки, чтобы внедрять в одежду сенсоры. Тончайшие нити, покрытые серебром, вшиваются в одежду особым образом с помощью швейной машины. При этом должна быть соблюдена максимальная точность и аккуратность, так как фактически на ткань переносится рисунок круговой схемы, которая будет принимать сигнал частотой 1–5 ГГц. Таким образом, орнамент становится антенной для приёма сотовой связи и подключения к Интернету. А чтобы расширить функционал одежды, в вышивку внедряются соответствующие чипы, которые смогут отслеживать состояние здоровья, физическую активность и многое другое.

Picture6

Honda оптимизировала управление силовой установкой автомобиля «Формулы-1» при помощи IBM Watson IoT

Компания IBM Watson и специалисты Honda Research and Development объединили свои усилия, чтобы повысить эффективность гоночных автомобилей «Формулы-1». Суть работы системы заключается в анализе информации, которая поступает с более 160 датчиков, которые установлены на болидах. Помимо оценки механических неисправностей и остаточного уровня топлива, проект Honda и IBM Watson даёт возможность в следующем заезде увеличить темп при прохождении дистанции, экономнее расходовать топливо и оптимизировать заезды на пит-стоп.

Delta Air Lines будут вешать на багаж бирки с RFID-метками

Авиакомпания Delta Air Lines планирует в ближайшее время начать использовать багажные бирки с RFID-технологией, чтобы более эффективно и точно отслеживать багаж.

Picture8

Идея заключается в том, чтобы избежать потери и дать клиентам более точное представление о том, где находятся их сумки.

Samsung представили линейку «Интернет штанов»

Первого апреля компания представила коллекцию брюк со специальными обновленными чипами ARTIK Smarter Fashion, управляющимися через фирменное приложение Smarter Fabric Care.

Picture9

Штаны умеют отправлять на смартфон уведомление, если молния не застегнута более 3-х минут, уведомлять о необходимости встать и размяться, если владелец слишком долго сидит, проверять показатели сердечного ритма и уровень потоотделения, определяют силу натяжения вокруг талии, и если оно превышает норму, модуль ARTIK шлет сигнал и блокирует дверцу холодильника. К сожалению эта новость потом оказалась шуткой. А так хотелось!

Патент на «умные» линзы получили Google, Sony и Sumsung

В апреле вышло сразу 3 новости о патентах на «умные» линзы.

Samsung получили патент на производство контактных линз с дисплеем, которые проецируют изображение непосредственно в глаз человека и делают фотосъемку.

Встроенная камера и сенсоры контролируются морганием глаз.

Picture10

О похожем патенте сообщила компания Sony. Их заявка описывает линзы с органическим электролюминесцентным дисплеем, который позволяет просматривать видео, изображения и другую информацию. Встроенная видео камера позволяет пользователям записывать то, что они видят, настраивая автофокус, экспозицию, диафрагму и даже зум. Камера будет также контролироваться за счёт моргания.

Новый патент Google описывает «умную» линзу, которая поможет слабовидящим, и будет вживляться прямо в глазное яблоко. Для установки необходимо удалить старый хрусталик, на место которого через введение инъекции будет залит новый. Он снабжается средством хранения данных, сенсорами и датчиками, а кроме этого системой питания. Программирование электронной линзы проводится радиосигналами с внешнего устройства.

В микрокомпьютер Raspberry Pi встроят камеру Sony с высоким разрешением

Разработчики из Raspberry Pi Foundation сообщили о появлении в продаже новой платы с модулем камеры на базе 8-мегапиксельного сенсора Sony IMX219 для микро-компьютера Raspberry Pi. Она приходит на смену 5-мегапиксельному модулю OmniVision OV5647, выпущенному в 2014 году.

Picture11

Sony IMX219 обеспечивает съемку фото с разрешением 3280×2464 пикселей, а также видео 1080p на скорости 30 кадров в секунду.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: