Connect with us

Статьи

Дайджест интернета вещей: Июль 2017

Самоплавающее судно, дрон-дефибрилятор и клетки с RFID-метками. О том, что нового произошло в сфере интернета вещей читайте в новом июльской IoT-дайджесте от MobileUp.

MobileUp

Опубликовано

/

     
     

Самоплавающее судно, дрон-дефибрилятор и клетки с RFID-метками. О том, что нового произошло в сфере интернета вещей, читайте в новом июльском IoT-дайджесте от MobileUp.

В Норвегии спустят на воду первое в мире самоплавающее судно

В 2018 году в Норвегии спустят на воду первый в мире беспилотный электрический контейнеровоз Yara Birkeland, который приводится в действие исключительно электродвигателями и не требует присутствия команды на борту. Судно собираются использовать для перевозки грузов (в первую очередь речь идет об удобрениях) между тремя норвежскими портами. Стоимость разработки обойдётся примерно в 25 миллионов долларов, что примерно в три раза дороже строительства стандартного контейнерного корабля тех же размеров. Инвесторы говорят, что отсутствие потребности в экипаже сократит расходы на обслуживание судна и оно быстро окупит 25 миллионов.

Дрон-дефибриллятор разработали в МТИ

Ученые из Московского технологического института создали дрон-дефибрилятор, способный прилететь на место происшествия и оказать помощь нуждающемуся в сердечно-легочной реанимации. Дефибриллятор будет анализировать ЭКГ и при необходимости, производить серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.

«Умная» колонка вызвала полицию во время семейной ссоры

В ходе семейного конфликта мужчина размахивал перед своей девушкой пистолетом. В какой-то момент он начал спрашивать ее, вызвала ли она полицию. «Умная» колонка восприняла этот вопрос как просьбу и позвонила 911. На том конце линии оператор проследил за развитием ссоры и принял решение отправить наряд по адресу звонивших. Мужчину арестовали и предъявили ему ряд обвинений.

В Китае выпустили первый беспилотный трамвай

Первый в мире беспилотный трамвай появился в Китае. Он может перевозить до 380 пассажиров, разгоняться до 70 километров в час и призван повысить безопасность и эффективность работы этого вида транспорта.

Производитель роботов-пылесосов iRobot собирается продавать карты домов своих клиентов

Компания iRobot сообщила о планах продавать карты домов своих клиентов, собранные их роботам-пылесосами Roomba 980, американским технологическим компаниям, в том числе, Amazon, Apple и Google. Глава iRobot Колин Энгл заявил, что владея подробными картами жилищ своих клиентов, компании смогут предложить им множество новых технологий для умного дома. «Например, чтобы включить свет в комнате, в которую вы направляетесь, дом должен знать, какие именно осветительные приборы в ней расположены». Компания не будет продавать данные клиентов без их разрешения, но глава уверен, что большинство из них сами согласятся на это ради того, чтобы получить доступ к дополнительным функциям умного дома.

Ученые разработали плавающих по кровеносным сосудам роботов

Команда учёных из Китая, Израиля и США разработали магнитных роботов, которые могут передвигаться по кровеносным сосудам. Длина каждого робота — всего 5 микрометров. Он состоит из трёх частей: золотого «тела» и двух никелевых «рук», которые крепятся к «телу» с помощью серебряных шарниров. Роботы могут плавать в сывортке крови со скоростью 5,5 микрометров в секунду. Учёные предполагают, что в будущем такие роботы смогут доставлять по кровеносным сосудам лекарства к нужному органу. Однако, из-за крошечного размера, чтобы доставить достаточное количество лекарства, нужно будет одновременно запускать не менее тысячи таких роботов.

Для клетки сделали RFID-метки

Инженеры из Стенфордского университета разработали радиочастотные метки (RFID), которые могут легко уместиться в клетку организма — их размер составляет всего лишь 22 микрона. Эти устройства, аналогичные чипам в проездных билетах или на книгах в магазинах, позволяют бесконтактно идентифицировать объекты. Внутриклеточные сенсоры позволяют в деталях следить за работой клеток. В будущем исследователи планируют создать устройство для поточного анализа состояния клеток.

В Росстандарт внесен проект национального стандарта связи для Интернета вещей

Ассоциация Интернета вещей, учрежденная Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект российского стандарта связи для Интернета вещей. Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей. Для передачи небольших объемов данных и затраты минимум энергии NB-FI-устройства будут работать в узких полосах радиочастотного спектра (диапазон 868 МГц). Выбранный стандарт, по словам главы ФРИИ, является самым передовым с точки зрения дешевизны устройств, которые работают по нему, а также с точки зрения энергоэффективности работающих устройств. Международными стандартами передачи данных для интернета вещей в настоящее время являются LoRa и NB-iot.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.