Connect with us

Статьи

Дайджест интернета вещей: Июнь 2017

AI инженер женится на своём роботе, Сбербанк доставляет деньги с помощью инкассаторского дрона, а рюкзак отправляет ваши данные в Facebook. Это не сюжет научно-фантастического фильма, а реальные новости прошлого месяца.

MobileUp

Опубликовано

/

     
     

AI инженер женится на своём роботе, Сбербанк доставляет деньги с помощью инкассаторского дрона, а рюкзак отправляет ваши данные в Facebook. Это не сюжет научно-фантастического фильма, а реальные новости прошлого месяца. Представляем вам новую подборку новостей интернета вещей от MobileUp.

Facebook вновь испытала дроны для раздачи интернета

Facebook завершил вторые по счету испытания дронов Aquila. Запуск происходил в пустыне Аризона. Проект Aquila реализуется для раздачи интернета в сельских населенных пунктах, где нет доступной мобильной связи и широкополосного доступа в интернет. Ожидается, что Aquila оснастят лазерной системой связи, преимущества которой – скорости беспроводной передачи данных, в десять раз превышающие существующие. При первом испытании произошла авария: при заходе на посадку беспилотник разбился из-за «неисправности конструкции». Как выяснилось, у него отвалилась часть крыла.

Сбербанк доставил деньги при помощи инкассаторского дрона

В рамках пилотного проекта Сбербанк дрон осуществил реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью около 180 км/ч на дистанцию около 10 км.

Яндекс.Навигатор научился искать свободные парковочные места

Компания «Яндекс» обновила приложение Яндекс.Навигатор, добавив в программу функцию отображения информации о недавно освободившихся парковочных местах. Яндекс.Навигатор по показаниям датчиков смартфона определяет, когда машина уехала с парковки и передает эти данные на сервер, после чего система показывает на протяжении пяти минут на карте значок свободного парковочного места.

Рюкзак поделится ссылкой на фейсбук хозяина

Американская компания JanSport, специализирующаяся на производстве рюкзаков и сумок, изготовила партию экспериментальных рюкзаков с уникальным узором, который используется в качестве графического кода для распознавания с помощью смартфона. Пересечения темных и светлых полосок образуют уникальный для каждого рюкзака узор, который используется в качестве графического кода(аналогично QR-коду) — с помощью приложения на смартфоне можно считать этот код.

С этим кодом можно связать самую разную информацию — например, может открываться отдельная страница с информацией о владельце рюкзака или приложение откроет страницу владельца в какой-либо социальной сети. Благодаря этому посторонний человек может вернуть потерявшийся рюкзак, или, например, узнать больше информации о случайном прохожем, чтобы связаться с ним позже.

На улицах Дубая появятся патрульные робомобили с беспилотниками

Полиция Дубая намерена использовать флот патрульных робомобилей O-R3 на улицах города. Предполагается, что роботы начнут работать уже в конце 2017 года. Робомобили будут в автономном режиме передвигаться по улицам города, сканируя людей и автомобили — власти предполагают, что одно лишь присутствие робота само по себе является сдерживающим фактором для преступников. Также полиция будет использовать беспилотник, находящийся на борту O-R3, при необходимости оценить ситуацию с воздуха.

Очки Google Glass получили первое обновление за три года

В январе 2015 года Google заявила о прекращении продаж гаджета, был закрыт официальный сайт и опустели официальные страницы проекта в соцсетях. Теперь очки получили обновление фирменного программного обеспечения XE23, также вышло обновление приложения MyGlass для мобильных устройств под Android. После установки обновления очки поддерживают подключение по Bluetooth клавиатуры и мыши. Изначально владельцы AR-гарнитуры были вынуждены использовать программное обеспечение других разработчиков, чтобы подключать традиционные устройства ввода, теперь эта функция встроена в прошивку Google Glass.

Создатель Android запатентовал свой аналог Google Glass

Энди Рубин планирует выход на AR-рынок и подал патент на умные очки — аналог Google Glass. Судя по патенту, с виду они ничем не будут отличаться от обычных очков. Очки будут оснащены камерой для фото и видео съемки, процессором, отвечающим за обработку и вывод информации перед глазами пользователя. В них будут применяться технологии дополненной реальности, но в патенте не уточняется какие именно. В заявке описывается устройство, которое сможет работать с разными типами линз: фоточувствительными, с диоптриями и обычными линзами солнечных очков. В очках также планируется система отслеживания движений глаз для создания более четких изображений. Для очков предусмотрены различные режимы взаимодействия с окружающей средой, например, пользователь сможет сравнить цены, придя в магазин. Очки распознают продукт и выведут перед глазами ситуацию по рынку.

Разработан беспроводной кардиостимулятор на внешней батарее

На Международном симпозиуме по микроволновой электронике в Гонолулу (Гавайи, США) исследователи Университета Райса представили беспроводной кардиостимулятор, который вживляется в сердечную мышцу и питается от внешней батарейки. Батарея может быть расположена в нескольких сантиметрах от стимулятора и крепиться к груди пациента в районе сердца. Микроволны в диапазоне 8-10 ГГц поступают на антенну кардиостимулятора, которая накапливает заряд, пока он не достигнет заданного порога. Затем антенна направляет его в сердце и начинает снова накапливать заряд.

Qualcomm представила Smart Audio Platform для разработчиков умных колонок

Компания Qualcomm представила платформу Smart Audio с уникальной комбинацией поддержки голосовых ассистентов (Amazon Alexa, Google Assistant) и многоканального потокового аудио. Qualcomm Smart Audio Platform включает в себя систему микрофонов, способных распознавать голос пользователя на большом расстоянии и фокусироваться на источнике звука, а также предназначенных для подавления эха. Платформа работает с частотой оцифровки до 192 кГц. Звуковой кодек Qualcomm Smart Audio Platform поддерживает аудиоформаты MP3, AAC, OggVorbis, FLAC, AIFF, WAV, PCM и ALAC, а также беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n/ac 1×1 и 2×2 MIMO, Bluetooth 5.0 и Bluetooth Low Energy. Эта гибкость позволяет клиентам смешивать и сопоставлять параметры подключения, если это необходимо. Платформа позволит производителям ускорить разработку и коммерциализацию умных колонок.

AI инженер женился на одном из своих роботов

Чжэн Цзяцзя (Zheng Jiajia), который работал на китайском телекоммуникационном гиганте Huawei, провел неофициальную свадебную церемонию для себя и своей жены робота в Ханчжоу. На их свадебной церемонии присутствовали его мать и друзья. Голова невесты была покрыта красной вуалью в традиционном обычае. Робот, названный Ингинг (Yingying), способен говорить простыми предложениями в ответ на звуковые подсказки и визуально распознавать китайские символы и изображения. Чжэн теперь запускает стартап под названием Brain of Things, где он дал Ингинг работу в качестве пресс-секретаря компании. Он также планирует обновить Ингинг, чтобы дать ей возможность ходить и заниматься домашними делами.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.