Connect with us

Разработка

GoChat: как сделать приложение для миллионов пользователей и чуть не обанкротиться

Зарра создал GoChat, независимое приложение, которое позволяет игрокам Pokémon Go оставлять заметки друг для друга и общаться в игровых локациях.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Джонатан Зарра знал многое о Pokémon Go еще до того, как об игре узнал весь мир. Он играл в нее как бета-тестер, 28-летний разработчик-фрилансер получил ранний доступ к самой популярной мобильной игре всех времени и народов – и смог увидеть то, чего не хватает ее пользователям: что они не могут общаться друг с другом внутри приложения. Зарра создал GoChat, независимое приложение, которое позволяет игрокам Pokémon Go оставлять заметки друг для друга и общаться в игровых локациях.

«Эта функция на самом деле нужна там», — говорит он. «Для location-based игры это более, чем актуально». В течение пяти дней бесплатное приложение Зарра использовало уже более 1 миллиона человек и к его серверу поступало более 600 запросов в секунду. Что могло сделать его банкротом.

GoChat, который доступен на iOS и Android, был выпущен 4 июля – еще до того, как вышел Pokémon Go. Зарра написал о GoChat на Reddit, и приложение установило более 10,000 человек в первый день. По мере того, как Pokémon Go превращался в мировой феномен, люди начали все больше загружать и GoChat. Чат вошел в Топ-10 поисковых запросов в App Store. Приложение достигло лидирующих позиций в разделе «Социальные сети». «Объем трафика, который мы сейчас получаем, просто невероятен», — говорит Зарра. «Люди просто все взорвали нафиг».

Рванули и сервера GoChat. Невозможно было зарегистрировать новый аккаунт. И даже если получалось зайти, приложение часто падало при оставлении сообщений. GoChat стал хитом, но вообще не приносил прибыли. Зарра сопротивлялся появлению рекламы в приложении. «Я ненавижу рекламу», — говорит он, попутно опасаясь, что попытки монетизации могут привлечь нежелательное внимание юристов The Pokémon Company. Он обсуждал возможность сохранить приложение с инвесторами, но отказался рассказать о том, сколько он потратил на GoChat. «Я не хочу, чтобы люди знали, насколько я глуп», — говорит он.

Зарра нанял другого фрилансера через Upwork для создания iOS приложения и работы с базой данных. «Пытаемся поддерживать его на плаву», — писал тот в Twitter. «Действительно грустно смотреть на то, как падает твое приложение, а ты ничего не можешь с этим сделать». По прогнозам, новые сервера обойдутся разработчикам примерно в 4,000 долларов.

Примечательно, что кроме нескольких экспериментов, Зарра до GoChat никогда не делал мобильных приложений (единственное его приложение в Google Play — Meet People and Chat, совершенно аналогичный геолокационный чат, заброшенный еще в конце 2015 года). Несмотря ни на что он говорит, что доволен результатом – один из пользователей поделился с ним тем, что встретил девушку при помощи приложения и планирует пригласить ее на свидание. И Зарра планирует оставаться на плаву. Правда, сейчас GoChat удален из App Store, но продолжает жизнь в Google Play, где его средняя оценка находится на уровне 2.9, а пользователи продолжают сталкиваться с проблемами.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.