Connect with us

Статьи

Копировать или нет: опыт PinALL

Современная экономика – это мобайл, интернет и социальные сети, где информация расходится в мгновение ока. Так будьте сами креативными и увлеченными.

PinALL

Опубликовано

/

     
     

Современные IT-технологии хороши, в частности, тем, что позволяют быстро создавать и итерировать продукты. Прототип сайта вы можете развернуть за несколько часов, приложение сконструировать за сутки, сервис поднять за неделю. Тем более странно видеть, как сайты копируются «подчистую», а объясняется это бизнес-необходимостью.

Компания Пинол – номер 1 в рейтинге партнеров компании 1С-Битрикс. Мы гордимся нашим сайтом, который представляет наши продукты и приносит нам хороший поток клиентов. Мы много лет решали и оттачивали все вопросы, связанные с ним, и нам удалось создать достойное бизнес-решение. Это большое вложение сил и средств. Хотите такой же? Мы были бы рады честной конкуренции, но скопировать целиком сайт проще.

Не так давно одна из сторонних компаний просто взяла и… скопировала целиком весь наш сайт. С картинками, каталогами, структурой, ценами. Фактически, просто сделала клон – естественно, без всякого разрешения или запроса. Просто потому, что он понравился. Не школьник, а официальная компания «Вебформула» (они же «Группа компаний ВФ», http://webformula.pro) под предводительством Олега Линькова пошла на подобный шаг, по сути – наш коллега на IТ рынке. Связавшись с компанией, мы были неприятно удивлены второй раз. В ее руководстве посчитали, что это нормальная практика, что ничего зазорного в этом вовсе нет.

Нам понравился ваш проект, и мы решили сделать аналог, – вот официальный ответ.

4966375a4a

Давайте говорить прямо: подобное поведение называется – не сделать аналог, эти действия по пиратскому копированию контента сайта явно подпадают под защиту авторского права и преследуются по закону. Создать свой контент – это потратить свои силы и время, свой талант и знания на создание своего продукта. Когда вы копируете, вы не создаете свое, вы просто забираете чужое. Как это можно объяснить с точки зрения бизнеса и этики?

Ваш клон-сайт – это временная мера. Как только придут 1-2 клиента, мы сделаем нормальный проект. С нормальным интерфейсом. Повторю, сейчас надо действовать быстро. Мне нужно проверить данное направление. Никто не запрещает копировать что угодно и у кого угодно, – пишут «авторы» из «Вебформулы».

a5edc00736

Отойдя от того, что законы как раз запрещают копирование продуктов чужого труда без разрешения авторов, я начал с того, что современные технологии – это скорость. Развернуть свой сайт можно очень быстро. Зачем понадобилось копировать наш контент – для нас так и осталось загадкой. Проверить свою идею можно на лендинге из нескольких страниц, на простом сайте. Копировать все подчистую – неверное решение и с моральной точки зрения, и с точки зрения бизнеса. Вы не заработаете себе клиентов и славы, а проблем, как в данном случае, получите много.

Мы – официальный партнер Битрикс, мы не только реализуем и внедряем проекты на нем, но и «управляем репутацией», отчасти, с помощью «большой компании». В данном случае действия «Вебформулы» были расценены абсолютно адекватно, к нам прислушались и не посчитали копирование чужого контента «временной мерой» – партнеров удалили из каталога Битрикс, компания лишилась своего места в нем, и перспективы возвращения в него достаточно туманны. Замечу, что пока клон был в онлайн, на нем стояла реферальная ссылка на регистрацию Битрикс24.

Давайте расставим все точки над «i». Мы за достойную конкуренцию, она развивает и рынок, и компании, на нем присутствующие. Но копирование чужого продукта не принесет вам ни славы, ни денег. Это не достойная конкуренция. Этим вы делаете хуже только себе – методов борьбы с таким поведением много, а репутацию вам уже не вернуть.  А клиентам этой «компании» советую пользоваться услугами лидеров отрасли, а не подобной команды, которая с легкостью может использовать идею клиента для «тестирования, копирования» или подобных действий, озвученных выше.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.