Connect with us

Статьи

Линус Торвальдс (Linux): Чтобы написать свою собственную ОС, нужно быть немного наивным

«Я ценю то, что я не знал на какой, черт возьми, успех я обрекаю себя, создавая Linux. Если бы я тогда знал, что знаю сейчас, у меня бы ни за что не хватило смелости написать свою собственную операционную систему: чтобы сделать это, нужно быть немного наивным».

Опубликовано

/

     
     

Когда речь идет о славе и карьере в tech-индустрии, на ум обычно приходит Стив Джобс. Но не жажда известности сделала Линуса Торвальдса одним из самых знаменитых программистов.

В свои студенческие годы Торвальдс изобрел Linux, бесплатную операционную систему, на которой сегодня работают большинство серверов мира (включая те, которые используются Google и Facebook), большинство самых быстрых суперкомпьютеров мира, и которая является основой Android.

Он создал её в 1991 году и описал её как «просто хобби, ничего масштабного и профессионального».

Сегодня роль Linux настолько важна, что она стала, вопреки замыслу, масштабной и профессиональной. Она стала олицетворением open-source проектов, и каждый может приложить руку к её улучшению. С 2005 года почти 12,000 программистов из 1,200 компаний внесли свой код в ядро этой операционной системы.

Помимо создания самой Linux, Торвальдсу пришлось изобрести способ, благодаря которому люди смогли совместно работать над разработкой проектов.

Этот способ был назван «Git» и сам «Git» создал свою собственную индустрию (без помощи Торвальдса) под названием Github, стартап, который оценивается в $2 миллиарда и предоставляет ПО Git.

2009-01-26-who-needs-git

И, как говорит Торвальдс, ничего бы из этого не случилось, будь он типичным мечтателем.

Я ценю то, что я не знал, на какой, черт возьми, успех я обрекаю себя, создавая Linux. Если бы я тогда знал, что знаю сейчас, у меня бы ни за что не хватило смелости написать свою собственную операционную систему: чтобы сделать это, нужно быть немного наивным.

Из-за того, что я не знал, чем все это обернется, я, наверное, был более открыт для предложений и влияния со стороны. Эта открытость для внешнего влияния сделала этот процесс проще и гораздо интереснее для тех, кто присоединился к проекту. Люди не должны соглашаться с чьим-либо видением, но они могут присоединиться к нему со своим собственным видением того, как всё должно быть.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.