Connect with us

Разработка

Почему приложение стоит столько же, сколько автомобиль

Да, самолет и машина оба перевозят людей, но они не одно и то же. Это две разные модели транспортировки и они чрезвычайно отличаются по возможностям и вместимости. С программным обеспечением та же штука.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     
[pullquote align=right]

image
Робле Джама, основатель студии Tiny Hearts,
[/pullquote]

Сколько стоит сделать приложение? Этот вопрос, который я часто слышу.

Если подумать, то разница может быть очень большой! Стоимость создания Uber-а будет сильно отличаться от стоимости Crossy Road, а цена и того и другого будет совсем не похожа на цену разработки новой emoji клавиатуры.

Да, самолет и машина оба перевозят людей, но они не одно и то же. Это две разные модели транспортировки и они чрезвычайно отличаются по возможностям и вместимости. С программным обеспечением та же штука.

Приложение это софт, софт позволяет делать многое. И вот вопрос на миллион долларов…

Почему люди недооценивают программное обеспечение?

ПО сбивает с толку. Люди склонны упускать из виду вещи, которые сбивают с толку. ПО также нематериально, что делает еще более сложным определение его стоимости. Вот несколько причин почему люди не могут правильно оценить программное обеспечение:

1. Оно нематериально

У него нет затрат на сырье, заводы, оно проявляется только на экране. Люди заплатили уже так много за аппаратное обеспечение – почему они должны еще платить за программное, хотя его распространение ничего не стоит, а украсть его так просто?

2. Они недооценивают интеллектуальный капитал

Соображения и размышления не так просто измерить. Для каждого из наших проектов мы собираем кросс-дисциплинарную команду, оттачивающую каждую деталь. Наша команда разработчиков создает функциональные продукты, которые получают миллионы загрузок, и умеет работать с компаниями из списка Fortune 500. Но потребители не видят всего процесса или предыдущего опыта. Наша работа – показать им это. Вот почему цена на софт так велика – подобно тому, как есть дизайнеры, получающие тысячи долларов в час, и согласные работать за 99 центов. Это два совершенно разных уровня работы. Цена разработки программного обеспечения варьируется в таких пределах, что это сбивает с толку.

3. Неочевидные выгоды или нетранзакционные преимущества

ПО это про опыт. Некоторые люди будут платить за более гладкий, более удобный, более элегантный, более красивый опыт. Другие не будут! Их волнует мощность, скорость, больший объем. По тем же причинам некоторые пользователи Windows никогда не поймут пользователей Mac. Компьютеры Mac не переоценены. С первого взгляда внутри у них тоже железо, что и у остальных, но любой, кто владел Mac (или iPhone, или iPad) знает, что их опыт несравним с любыми другими конкурентами.

4. Железо дорого и кажется, что на софте можно сэкономить

Люди не любят чувствовать, что они переплачивают. Они уже вероятно заплатили тысячи долларов за устройство, поэтому не решаются тратить деньги еще и на софт. Для них загрузка ничего не стоит, кроме трафика, и они не понимаю сложность создания надежного программного обеспечения.

5. Железо занимает физическое место (не вижу, значит нет)

Когда мы запускали нашу кампанию на Kickstarter, то заметили, что железные проекты там получают больше, чем программные. Моя команда и я подозреваем, что одна из причин этого состоит в том, что железо остается на переднем крае использования (то есть вы не можете использовать компьютер без клавиатуры или монитора), софт часто находится на втором плане или используется урывками. Неважно насколько ПО мощное, софт не всегда в центре внимания. Людям трудно раскошелиться на то, что не кажется существенным.

Существует, вероятно, бесконечный список причин, почему люди склонны недооценивать стоимость разработки ПО, но мы рассмотрели те, с которыми встречаемся чаще всего.

Давайте для простоты проведем аналогию между разработкой ПО и автомобилем.

Сколько стоит автомобиль?

Цены на автомобили варьируются также, как и на ПО. Вы можете заплатить менее $5,000 за “бывшую в употреблении” машину или выложить миллионы за престижную/винтажную/спортивную машину. Вот некоторые факторы, влияющие на стоимость машин и их эквиваленты из мира ПО.

1. География

Это, пожалуй, самая очевидная. Где сделана машина? В разных странах разная зарплата и стандарты жизни. Имейте ввиду, что география влияет и на скорость производства конечного продукта. Вспомните о репутации азиатских машин в 80-ых. Как росли их стандарты, так росли и цены.

Может показаться хорошей идеей перенести разработку ПО в удаленные страны, но это до тех пор, пока вы не поймете, что вкладываете десятки тысяч долларов в ничто, в продукт, который не работает так, как вы хотите. Когда вы разрабатываете продукт, вы платите за коммуникации – которые существенно влияют на процесс разработки.

Поверьте, моя команда работала на множество клиентов, которые аутсорсили первые версии продуктов в разные страны мира. Часто у них не было достаточно опыта, процессов или коммуникационных навыков для того, чтобы соответствовать американским студиям. Мы нанимались, чтобы исправить это или построить все заново. Вы думаете нанимать профессионалов дорого? Попробуйте нанять любителей.

2. Репутация компании и долгожительство

Есть причина, почему люксовые бренды настолько престижны. Бренды, вроде Rolls Royce, работают уже более века. У них есть не только процессы, но и история, опыт и репутация. Точно также, проверенная студия уже заплатила достаточно для того, чтобы быть лучшей и потратила бесчисленные часы на преодоление кривой обучения в разработке ПО. Они отточили свои навыки на множестве клиентов, продуктов и проектов. Они точно знают что делают, и процесс разработки будет гладким и стабильным.

В противоположность этому, молодые студии могут выпускать хорошие продукты – но, вероятно, им понадобиться больше времени, больше управления или, возможно, они не смогут предоставить тот уровень сервиса и гарантий, которые дают опытные разработчики.

3. Упаковка и преимущества

Производители предлагают разные пакеты и функции для одной и той же модели. Цены на эти пакеты существенно различаются. Хотите кожаный салон? Хромированную отделку или кнопку запуска? Прозрачную крышу? Более мощный двигатель? Все это будет стоит денег.

Точно также, разработка приложений может растягиваться или сокращаться в зависимости от целей и функций продукта.

4. Использование

Некоторые автомобили используются для долгих поездок в холодном или жарком климате. Они должны быть надежны и не поддаваться погоде. Другие машины ездят в городах на короткие расстояния, что требует менее строго планирования и производства.

Точно также, некоторые программы будут использоваться миллионами людей. Эти продукты требуют много внимания к инфраструктуре и вариантам взаимодействия. Другие продукты это пилотные проекты и они будут использоваться десятком или сотней пользователей. Эти продукты для очень маленькой группы людей, и они требуют другого типа планирования и разработки.

5. Техническое обслуживание

Хорошие автомобили требуют премиального бензина. Они также требуют регулярного обслуживания. Неизбежно автомобили ломаются и также требуют дорогого ремонта.

Продукты также требуют технического обслуживания. Запуск ПО это только начало. Тут то и начинается настоящая работа – регулярные обновления, введение новых или доработка старых функций, дальнейшее развитие на основе отзывов. Грамотные студии понимают это и объясняют все при первых встречах, встраивая это «техническое обслуживание» в план проекта.

Переосмысливание цены хорошего ПО

Автомобили ценные – но их ценностное предложение зависит от человека. Некоторым из нас машина нужна, чтобы переместиться из одного места в другое. Другим важны безопасность или механизмы предотвращения столкновений. Для третьих это вопрос престижа и успеха.

Программное обеспечение также очевидно ценно, но тут ценностное предложение и смысл меняется еще больше. Uber помещает машину и водителя в ваш карман. Airbnb дает возможность безопасно жить и платить за это меньше, чем в отеле. Snapchat позволяет открыто общаться с друзьями. Приложения вроде Lumosity и Elevate тренируют ваши мозги. Path поддерживает контакт с близкими друзьями. Trello организует дела. Figure One соединяет с доктором. Я могу продолжать до бесконечности…

Хотя многое из перечисленного является платформами, есть масса менее сложных, но не менее ценных приложений. Они все выполняют разные функции для разных людей.

У машин есть стоимость. Создание завода стоит миллионы, и в этом есть смысл. В отличие от инвестиций сотен тысяч долларов с программное обеспечение, что кажется смехотворным людям. Но, возможно, по аналогии с машинами, вы поймете, почему инвесторы вкладывают столько денег в компании – потому что они инвестируют в продукты, влияющие на миллионы людей, а хорошие продукты недешевы. Их разработка занимает много времени, много сил, любви и внимания.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
3 комментария

3 Comments

  1. Vasiliy Os

    20.05.2016 at 16:29

    Вторая подряд статья с кучей очепяток!! AppTracktor – какого класса автомобиль?

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.