Connect with us

Статьи

Проблема Microsoft может быть не проблемой вовсе

Когда мир все быстрее переходит к облачному мобайлу, может быть, упор на ОС становится менее важным. В этом случае, если у Microsoft будут приложения и боты, которые будут работать на любых устройствах, эта проблема незначительна.

Ксения

Опубликовано

/

     
     

Рон Миллер, журналист TechCrunch, рассуждает о том, почему Microsoft может быть и не очень нужна мобильная Windows.

cehvupqqb1p45m5cwflf

Когда Microsoft объявила о своей стратегии Windows 10 в прошлом году, задумка заключалась в том, что единая платформа проложит дорогу для Windows Mobile и, наконец, выведет её из депрессии.

Идея была такая: вы можете разрабатывать компьютерные приложения для Windows 10 и легко размещать код на любом устройстве. Крайне привлекательная возможность для разработчиков, которая наконец прибавит Windows Mobile популярности.

К сожалению, не сложилось. И Microsoft очутилась в странной позиции, разрабатывая ПО для iOS и Android, потому что у неё самой просто нет жизнеспособной мобильной экосистемы Windows.

Согласно отчету comScore, на четвертый квартал прошлого года Microsoft обладала 2.9%-ой долей на рынке в США. Эта цифра не менялась с сентября. В своем докладе по результатам четвертого квартала компания объявила, что её мобильная платформа находится в сильном упадке. Как вы можете заметить, план не сработал.

Windows 10 вышла. Она внедрена более чем на 270 миллионах устройств, но, кажется, совсем не дошла до смартфонов.

Тишина на Build конференции

Сатья Наделла надеялся, что его мобильная стратегия сработает:

Бесплатное обновление для Windows 10 должно улучшить нашу мобильную позицию. Это является причиной моего решения. Если кто-то хочет знать, серьезно ли я отношусь к Windows Phone, им следует вспомнить о том, что я сделал обновление Windows бесплатным, вместо того, чтобы выпустить ещё 4 модели телефонов.

Мэтт Рософф из Business Insider отметил, что мобильную Windows обошли вниманием на конференции Build на прошлой неделе.

На этот раз позиция Наделлы была более конкретной:

Прежде всего, для меня Windows для мобильных не отличается от Windows для HoloLens или Windows для Xbox. У нас только одна Windows. Она сталкивается с различными форм-факторами, но это одна платформа разработки, один магазин и одни инструменты для разработчиков. Вы адаптируете её для разных размеров экрана и разного ввода и вывода данных.

Хадже Джэнс Кэмпс также отметил, что Windows Phone не упомянули на конференции. В какой-то момент спикер, представляя Xamarin, выразился так:

«Нам все равно, Android это или iOS, мы об этом позаботились», — сказал спикер и продолжил презентацию. Заметьте, что другие платформы в этом списке отсутствуют.

Помощь со стороны

Вопрос в том, сможет ли Microsoft преуспеть без сильной мобильной Windows? Судя по всему, выбора у них нет. Наделла делает ставку на облако, что вполне разумно, и открывает инструменты компании для iOS и Android за отсутствием других эффективных способов внедрения Windows Phone.

Возможно, Наделла начинает понимать, что Windows – не обязательно будущее компании, в отличие от Azure и Office 365, что объясняет, почему Microsoft делала такой акцент на них во время конференции.

Если вы свяжете этот факт с ботами от Microsoft, включая Cortana, которая может быть встроена в Slack и LINE, вы поймете, что Microsoft процветает и без мобильной платформы.

Когда мир все быстрее переходит к облачному мобайлу, может быть, упор на ОС становится менее важным. В этом случае, если у Microsoft будут приложения и боты, которые будут работать на любых устройствах, эта проблема незначительна.

Для слабой мобильной позиции Microsoft, лучше бы это оказалось правдой.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.