Connect with us

Статьи

С широко открытыми глазами: почему разработчикам не следует списывать Google Glass со счетов

Чтобы развеять их нужно всего одно отличное приложение, один прекрасный способ использования. В конце концов, приложения сделали смартфоны популярными, а не возможность звонить на ходу.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Если я когда и думал, что Google Glass провалятся даже не получив шанса на успех, так это тогда, когда начал слышать отзывы о людях, их носящих, похожие на ругательство.

Это профессиональное издание, так что я не хочу приводить эти слова здесь, достаточно лишь сказать, что они были примерно похожи на «помпезный идиот». Это не лучшее описание для вашего продукта, независимо от того, что он из себя представляет. Возможно из-за того, что они блестящие, металлические и дорогие, или, возможно, из-за того, что они рассматриваются как элитная выпендрежность, но Google Glass с самого начала поляризовали общество. В конечном счете, чем все закончится зависит от разработчиков приложений.

В истории Reuters говорится, что 9 из 16 разработчиков прекратили работу над приложениями для Google Glass из-за того, что будущего у носимого гаджета они не видят. TechCrunch назвал очки «Segway нашей эры».

[icon-box icon=comment-2 width=1]

«Если бы шла речь о 200 млн проданных Google Glass, мы бы так не поступили. Но рынок попросту отсутствует», — оправдывается генеральный директор компании Little Guy Games, планирующей выпустить игру для Glass, но в итоге сделавшей выбор в пользу устройств Oculus Rift.

В мае 2014 г. Google позволила приобрести экземпляр Glass любому взрослому жителю США. Вскоре в интернете начали появляться отзывы покупателей о том, что очки им быстро наскучили. Люди отмечали, что, во-первых, устройство оказалось для них абсолютно бесполезным, и, во-вторых, будучи в очках, они стали объектом насмешек.

За последние полгода проект Google Glass лишился некоторых ключевых участников, включая основателя проекта Бабака Парвиза, ушедшего в Amazon, ведущего инженера-электрика Адриана Вонга, ушедшего в Facebook для работы над Oculus Rift, и Осаму Алами, отвечавшего за взаимодействие с разработчиками приложений. Интернет-издания пишут, что интерес к Google Glass потеряли не только разработчики, но и те люди, которые получили возможность первыми испытать устройство.

Сам Google признать поражение пока не готов. Представитель компании Крис О’Нейл заявил, что они не намерены сворачивать работу над Glass и планируют выпустить устройство после того, как доведут его до ума. Один из источников Reuters сообщил, что запуск устройства на коммерческом рынке отложен до 2015 г. (Брин изначально озвучил 2014 г).

Cnews.ru[/icon-box]

С выходом Apple Watch в 2015 и множеством других часов от Samsung и прочих производителей понятно, что внимание разработчиков больше приковано к нашим запястьям, чем к глазам.

Хотя я не уверен, что это правильно. Носимые компьютеры отчасти являются спорными из-за того, что они предлагают еще более близкие отношения и персональные технологии в то время, когда каждую неделю мы слышим истории о том, что потребители проводят слишком много времени со своими экранами. Но людям трудно представить, насколько быстро вырабатываются новые привычки. «Зачем кому-то может понадобиться пейджер с электронной почтой на поясе», – спрашивали меня, когда я тестировал первый BlackBerry в 1999. «Кто захочет печатать на телефоне», – громко интересовались другие, когда смартфоны начали предлагать после ставшие революционными текстовые функции. Я слышу все то же самое про умные часы сегодня. Но сомнения в полезности Google Glass в этом месяце звучат даже сильнее.

Чтобы развеять их нужно всего одно отличное приложение, один прекрасный способ использования. В конце концов, приложения сделали смартфоны популярными, а не возможность звонить на ходу. Хотя, скорее всего, промышленное применение или использование в компаниях и станет первым реальным кейсом использования Google Glass, я с нетерпением жду того, кто первым найдет им применение на потребительском рынке. Возможно, пользу они принесут вовсе не там, где мы ждем, что дело будет не в играх, не в проверке почты или в том, чем мы занимаемся со смартфонами и планшетами каждый день.

Как пишут некоторые компании, работа с Google Glass намного проще в плане открытия приложений и вовлеченности. Возможно, устройство никогда не достигнет тех продаж, которые выведут его в топ приоритетов разработчиков, но оно может стать тем местом, где они смогут найти своих лучших пользователей. В любом случае, списывать со счетов Google Glass сейчас? Недальновидно.

Шейн Шик, редактор Fierce Developer

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.