Connect with us

Статьи

Sony Xperia Tablet Z2: как лист бумаги

Опубликовано

/

     
     

Совсем недавно планшеты на Android были чем-то непонятным – страшными кирпичами от никому неизвестных производителей третьего эшелона. Сегодня это сверхфункциональные красавцы с огромными яркими экранами. Как, например, Sony Xperia Tablet Z2.

Характеристики

С точки зрения железа Z2 это 10.1-дюймовый экран с разрешением 1920х1280 точек, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801 2.3 ГГц, 3 Гб оперативной памяти, 32 Гб хранилище + слот для карт памяти, 8 и 2 МП камеры, 4G, аккумулятор 6,000 мАч.

В Z2 есть все возможные сети и датчики — GPS, NFC, акселерометр, Bluetooth 4.0, гироскоп, компас и т.п.

Плюс водонепроницаемость стандарта IP58 на глубине 1.5 метров.

Работает планшет на Android 4.4.2.

Отличная начинка для отличного планшета? Давайте посмотрим.

Внешность

Поставляется планшет в стандартной белой коробке, кроме планшета в комплект входит зарядка и наушники.

Sony Xperia Tablet Z2

Первое впечатление, когда открываешь коробку – какой же он здоровый! Десятидюймовый экран с диагональю 25.6 сантиметра — это целый нетбук, только сверхтонкий. И без клавиатуры (впрочем, вы можете купить ее отдельно).

Толщина — это второе уникальное впечатление от Z2 – когда уже достаешь его из коробки, то удивляешься, как все описанное в железной части смогло в нем уместиться. 6.4 миллиметра — кажется, это рекорд, если не для смартфонов, то для планшетов точно. Сравнение, которое приходит на ум – лист бумаги. Такой же тонкий, такой же легкий.

Вес — это третье. Всего чуть больше четырёхсот грамм, даже меньше, чем у iPad Air! Вы можете держать планшет одной рукой и она вообще не устает.

При рассказе про «держать» приходит и четвертый плюс Z2 – Soft-Touch покрытие на корпусе. Во многом устройства мы «любим» пальцами, тактильно. Вы в первую очередь берете планшет или смартфон в руки и только затем включаете. Так вот, покрытие на задней панели Z2 просто превосходное, в чем-то похоже на очень мягкую выделанную кожу в автомобиле экстра-класса. Z2 приятно держать и хочется брать снова и снова.

Sony Xperia Tablet Z2

Если держать планшет горизонтально, то снизу у него на корпусе разъем для дока и наушников, сверху для карты памяти и зарядки, инфракрасный датчик и микрофон, справа стандартная для серии Xperia круглая кнопка включения и качелька громкости. Все разъемы закрыты заглушками ради водонепроницаемости. Включая, конечно и питание. Вот это не слишком удобно, так как выковыривать ее приходится каждый раз с трудом. Есть мнение, что через пару месяцев такой работы ее водонепроницаемости придет конец. Впрочем, это дело длительного теста.

Sony Xperia Tablet Z2

Экран

Экран у Sony Xperia Tablet Z2 имеет разрешение 1920х1200 точек, это IPS матрица, с технологиями Live Colour, которая применяется для усиления глубины и богатства оттенков цветов, TRILUMINOS, которая расширяет спектр передаваемых цветов, делая изображение богаче и реалистичнее, и X-Reality для оптимизации цвета, резкости и контрастности.

Sony Xperia Tablet Z2

Дисплей яркий, с хорошими углами обзора, но цвета выглядят неестественными, перенасыщенными. На ярком солнце слепнет, но, выкрутив яркость на полную, в принципе с этим можно справиться.

Размер экрана позволяет вам читать книги «в две страницы», превосходно смотреть кино или играть в игры. Про книги хотелось бы как раз вернуться к качельке громкости – обычно я листаю страницы кнопкой громкости, но тут она никаким образом под палец не попадает. Если вы держите планшет левой рукой снизу, то до кнопки вам не дотянутся. Если двумя руками, то кнопка оказывается значительно ниже большого пальца.

Sony Xperia Tablet Z2

Sony Xperia Tablet Z2

Сайты на таком экране отменны, особенно в альбомной ориентации. Z2 отлично подходит для этого – совокупность маленькой толщины, большого экрана и невесомости еще раз наводит на мысль о листе бумаги. Вы просто берете и читаете.

9

Звук

Стандартный, ничем не примечательный. Sony говорит о технологиях Clear Audio, но особых преимуществ они для меня не представили. Звук как звук, внятный внизу, чуть дребезжащий на верхах – впрочем, аудиофилом я никогда не был. Два динамика — как два динамика.

Работа

Работает Z2 на Android 4.4 с фирменной оболочкой, есть куча предустановленных фирменных приложений, вроде плеера Walkman или фильмов, есть пара занятных редакторов (один с дополненной реальностью для фотографий), но в целом все в рамках приличия, изменения в интерфейсе косметические.

10

В интерфейсной части и в играх планшет очень шустрый, сказываются четыре ядра от Qualcomm и 2.3 ГГц частоты. По AnTuTu планшет немного обогнал LG G2, но недотянул до Samsung Galaxy Note3. Результат отличный, Z2 по синтетическим тестам обгоняет своего прямого конкурента в лице Samsung Galaxy Note 10.1, а в тестах трёхмерной графики обходит вообще всех, за исключением iPad.

11

Full HD видео идет без всяких проблем, на экран как раз влезает вся картинка.

13

Традиционно мне не хватает физической кнопки Home, но это особенности моего личного восприятия.

Аккумулятор

Были опасения, что при такой толщине запихнуть в планшет нормальный аккумулятор у Sony не получится, но они не подтвердились. Планшет живет в нормальном режиме больше двух дней, если с играми и активными сетями, то день точно. По тестам Sony Xperia Tablet Z2 воспроизводит видео около 10 часов, в режиме чтения может непрерывно работать более 14 часов. Вполне отличный результат, это больше, чем, например, у Samsung Galaxy Note 10.1.

Камера

Она есть, без вспышки, довольно сильно «шумит», и на это многие жалуются. Тем не менее, камера в планшете — дело десятое и со своими функциями она вполне справляется.

14

Особенности

С помощью Sony Xperia Tablet Z2 можно управлять бытовой техникой, особенно, если она произведена той же компанией. Телевизоры, плееры и т.п. вещи – вы можете запрограммировать все и свести в Z2, который может стать центром вашей медиа-вселенной.

Цена, скажем так, гуманизмом не отличается. Средняя начинается от 24 тысяч за Wi-Fi — это хорошо, но дорого.

Итого

Прекрасное устройство! Тонкое, легкое, качественное и очень быстрое. Если вам нужен помощник в доме или на работе, то присмотритесь к Z2. Если вы работает с сайтами, читаете книги и смотрите кино, то новый планшет вообще ваш выбор. При этом он сможет поддержать вас и во всех других ваших увлечениях. Что не может не радовать.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.