Connect with us

Статьи

Технодайджест (апрель 2019)

Яндекс.Такси следит за водителями, Tele2 выдают eSim, Mail.ru выпускает свою «умную» колонку, а в Израиле печатают сердце на 3d-принтере. Эти и другие апрельские техноновости – в подборке от MobileUp.

MobileUp

Опубликовано

/

     
     

Mail.Ru Group запускает голосового помощника и «умную» колонку

Голосовой помощник появится в сервисах компании в конце июня-начале июля. Осенью в продажу должны поступить «умные» колонки. Говорят, что устройство будет отличаться от «Яндекс.Станции», однако каким образом — не уточняется.

«Яндекс.Такси» показало устройство для отслеживания внимания и состояния водителей

«Яндекс.Такси» представил устройство для контроля за вниманием и состоянием водителей. Оно отслеживает 68 точек на лице и направление взгляда. Если система заметит, что водитель устал, то она выдаст звуковой сигнал.

Компания планирует таким способом ограничивать доступ к заказам, если водитель невнимателен за рулём.

​​Tele2 первым из российских операторов начал выдавать eSIM

Компания Tele2 первым из российских операторов разрешила клиентам использовать электронную SIM-карту (e-SIM). Но с одним условием — при наличии физической карты оператор. Оформить переход на eSim с сегодняшнего дня, 29 апреля, можно будет в пяти московских салонах Tele2. Не позднее 5 мая услуга появится еще в 83 салонах в Москве и Московской области.

«Яндекс» запустил сервис распознавания лиц Yandex Vision для сторонних разработчиков

Яндекс запустил в рамках Яндекс.Облака доступ к технологии компьютерного зрения Yandex Vision. Умеет распознавать текст (точность 96% в русском), автомодерировать контент, определять присутствие человека на картинке.

Сервис объединяет технологии OCR, автоматическую модерацию контента и определение присутствия человека на изображении.

​​В России представили гаджет для автоматического преобразования устной речи в текст

Инженеры готовят запуск тестирования гаджета «Чарли» в одном из крупнейших российских банков, в дальнейшем его также установят в многофункциональном центре (МФЦ) и отделениях мобильной связи. Устройство состоит из диска диаметром около 12 см для перевода устной речи в письменную — она будет захватывать речь сотрудника МФЦ или банка и переводить его на планшет, монитор или дисплей Брайля. Это позволит людям с нарушениями слуха получать обычные услуги. Массовое производство начнется уже этим летом.

Турникеты московского метро начали оборудовать технологией распознавания лиц

В рамках пилотного проекта камеры появились на станции метро «Октябрьское поле». Тестовый проект ведется еще с 2018 года, однако представители метрополитена не говорят о его целях. Сейчас камеру используют для обеспечения безопасности, но в дальнейшем их могут применять для оплаты проезда.

Инженеры создали искусственный интеллект, который позволит быстрее обучаться профессиональной игре на скрипке

Когда системе было поручено определить технику, которую использовал скрипач, она могла сделать это с точностью более 94%. В будущем ИИ позволит ускорить обучение новичков — система в реальном времени укажет начинающему скрипачу на ошибку и посоветует, как ее исправить.

Инженеры разработали умную пижаму

Американские инженеры из Массачусетсетского университета разработали умную пижаму — «Фижаму», с помощью которой можно улучшить качество сна. Устройство отслеживает частоту пульса, дыхания и позу сна. Ученые представят свой проект на конференции Американского химического общества, которое пройдет с 31 марта по 4 апреля 2019 года.

Искусственный интеллект в прямом эфире сочиняет death-metal

Программисты из Корнеллского Университета в Америке Си Джей Карр и Зак Зуковски с 2017 года разрабатывали и обучали искусственный интеллект таким образом, чтобы тот мог сочинять и воспроизводить музыку в жанре death-metal. С недавнего времени, на YouTube-канале DABATOS official можно в прямом эфире насладиться музыкальными шедеврами, созданными компьютером.

Живое сердце из тканей человека впервые напечатали на 3D-принтере

Ученые из Университета Тель-Авива первыми в мире напечатали крошечное живое сердце из тканей человека на 3D-принтере — включая кровеносные сосуды. До этого ученые печатали или силиконовые 3D-модели сердца, или отдельные функциональные ткани. Планируется, что созданные на принтере органы в течение года можно будет пересаживать кроликам и крысам, а в течение десяти лет — людям.

Робота научили сортировать мусор на ощупь

Американские инженеры создали манипулятор и алгоритм, позволяющий распознавать материал, из которого состоит тот или иной предмет, по его реакции на сжатие. Разработчики научили манипулятор различать пластик, бумагу и металл, и продемонстрировали потенциальное применение робота в качестве сортировщика мусора.

Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.