Connect with us

Статьи

Цитаты по понедельникам: Джоэл Спольски

Основал компанию Fog Creek Software, в которой сейчас и работает. Спольски является сооснователем Stack Overflow, он также причастен к созданию платформы Trello и ряда инструментов для разработки.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Джоэл Спольски — программист и писатель. Известен как автор блога «Джоэл о программном обеспечении», в котором он обсуждает вопросы программирования. В 1991—1994 годах он занимал должность менеджера по продуктам в команде Microsoft Excel. Основал компанию Fog Creek Software, в которой сейчас и работает. Спольски является сооснователем Stack Overflow, он также причастен к созданию платформы Trello и ряда инструментов для разработки.

Если умным людям не позволить делать вещи так, как они считают правильным, то эти люди впадут в депрессию и разбегутся. И, если это случится, то вы останетесь один на один с кучкой подхалимов, которые понятия не имеют о том, как всё должно работать.

Даже самый лучший маркетинг в мире не может заставить людей платить за бесполезный продукт.

Было время, я поддерживал донкихотскую и, в итоге, глупую идею, чтобы каждый работник Fog Creek был программистом, даже офис-менеждер должен был иметь опыт написания программ. В морской пехоте США, каждый, даже повар, должен уметь обращаться с винтовкой. Конечно, это из-за того, что повара в этом чертовом Афганистане гибнут так же, как и обычные солдаты, поэтому им же лучше, если они будут уметь стрелять. В то время как наш офис-менеджер вряд ли когда-нибудь погрузится в исходный код и напишет класс. Почти никогда.

О написании спецификаций:

Я думаю, это потому, что люди просто не любят писать. Пустой экран с курсором ужасно расстраивает. Лично я победил свой страх перед чистым листом, пройдя курс обучения в колледже, который требовал написания очерков на 3-5 страниц каждую неделю. Письмо – это тренировка. Чем больше вы пишете, тем больше вы можете написать.

О программистах:

Вот вам простая арифметика. Факты свидетельствуют, что если мы отвлекаем программиста даже на 1 минуту, мы отнимаем у него 15 минут продуктивной работы. К примеру, у нас есть два программиста: Вася и Петя, сидящие в соседних “кубиках”. Петя забыл название Unicode версии функции strcpy. Он может найти его самостоятельно, для чего надо 30 секунд, или спросить у Васи, на что уйдёт 15 секунд. Так как он сидит рядом с Васей, почему бы не спросить у Васи. Вася отрывается от работы и теряет 15 минут продуктивной работы (чтобы сэкономить 15 секунд Пети).

Если программирование вам в удовольствие – радуйтесь своей удаче: вы в числе той немногочисленной группы людей, которая может зарабатывать неплохие деньги, делая то, что нравится. Большинство людей лишено такого счастья.

О тестировании:

Коридорное тестирование – это процедура, при которой вы выбегаете в коридор, хватаете первого попавшегося человека и заставляете его попользоваться программой, которую вы только что написали. Если вы проделаете эту процедуру на пяти разных людях, вы получите 95% иноформации о проблемах с удобством использования в вашей программе.

Семь бесплатных советов Джоэла для студентов, изучающих вычислительную технику:

  1. Научитесь писать до окончания учебы.
  2. Выучите C до окончания учебы.
  3. Выучите микроэкономику до окончания учебы.
  4. Не пропускайте лекции, не относящиеся к вычислительной технике, только потому, что они скучны.
  5. Возьмите интенсивные курсы программирования.
  6. Перестаньте беспокоиться о том, что вся работа переносится в Индию.
  7. Не важно, чем вы занимаетесь, найдите хорошую летнюю практику.
Комментарии
Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
 
Click to comment

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.