Connect with us

Интервью

Дмитрий Зарецкий (IQ Option): Нас интересуют глобальные идеи!

В преддверии этого события Дмитрий Зарецкий, основатель компании IQ Option, дал интервью редакции AppTractor и рассказал, чего он ждет от предстоящего события и какое технологическое обновление претерпевает финансовая индустрия.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

21 апреля стартует Fintech Hackathon, организованный IQ Option — глобальным лидером в области онлайн-трейдинга. В преддверии этого события Дмитрий Зарецкий, основатель компании IQ Option, дал интервью редакции AppTractor и рассказал, чего он ждет от предстоящего события и какое технологическое обновление претерпевает финансовая индустрия.

Что такое IQ Option?

IQ Option — это крупнейший в мире брокер опционов, сейчас мы расширяем количество продуктов, доступных для торговли: акции, валюта, ETF. Мы также готовим несколько инвестиционных приложений не для спекулятивной торговли, а для среднесрочного и долгосрочного инвестирования. Также IQ OPTION — это технологическая компания, здесь мы используем самые современные технологии разработки: scrum, микросервисы, continius delivery и другие. У нас современная демократичная культура и отличный драйв в команде. Нам нравится трейдинг, инвестиции и FINTECH.

Какие проекты вы ищете для хакатона?

Мы ищем любые проекты, которые подпадают под определение FINTECH. Все, что может изменить сложившиеся устаревшие стандарты в банкинге, инестициях, управлении личными финансами. Мы не рассматриваем проекты, которые могут быть применены только в России или только в США — нас интересуют глобальные идеи.

Вы ищете проекты для работы с собственной инфраструктурой или все-таки для работы со сторонними фин. организациями?

Любые инновации опираются на существующие технологии: интернет, мобильные приложения, трейдинговые или банковские платформы. Поэтому проект на хакатоне может использовать открытие API банков или источников котировок, а может быть просто алгоритмом, который может быть применен в нашей платформе или новом FINTECH приложении. После окончания хакатона мы планируем сотрудничать с его победителями: мы предлагаем как финансирование, так и работу непосредственно в нашем коллективе.

У вас призовой фонд около 1.5 миллионов – это ваши средства?

Да, конечно. Мы постоянно вкладываем средства в разработку новых продуктов и инвестиционных инструментов. Спекулятивная торговля — это нишевый продукт, и мы ищем пути выхода на более массовый рынок.

Что получат победители кроме денег?

Конечно же, драйв от самого хакатона, новые знакомства и самое главное — новые знания. Ребята, которые участвовали в нашем внутреннем хакатоне, говорили, что в пятницу они не знали про инвестиции ничего, а в воскресенье уже представляли нам свои технологичные идеи в этой области.

Вы входите в «ТОП-10 по числу загрузок в App Store среди финансовых приложений». Что это за приложения?

У нас сейчас одно приложение в продакшн — это IQ Option. Оно входит в топ 10 раздела финансы в 79 странах на iOS и в 70 странах на Android по данным статистики applyzer.com на 28 марта 2017 года. Там спекулятивный трейдинг существенно упрощен, и поэтому приложение имеет такой успех. Но все же наша аудитория существенно отличается от потенциальной для успешного FINTECH приложения.

‎IQ Option
‎IQ Option
Разработчик: IQOPTION EUROPE LTD
Цена: Free
IQ Option – Online Trading Platform
IQ Option – Online Trading Platform
Разработчик: IQ Option
Цена: Free

В то же время регистрация в России для ваших приложений закрыта – почему и как это скажется на разработчиках?

Оно закрыто, потому что на данный момент мы не имеем лицензий на работу в РФ. Мы оперируем в Европе и мире с лицензией Кипра. Это не должно сказаться на разработчиках, потому что мы не опираемся на него в хакатоне. Мы ищем новые идеи — необходимо ориентироваться на RobinHood, Acorns, Stash, Betterment , но делать лучше и интереснее.

«Финансовая индустрия претерпевает масштабное технологическое обновление». В чем это заключается, и как будет развиваться индустрия в этом направлении?

Раньше акции компаний было купить предельно сложно, но теперь есть Robinhood. Раньше надо было платить управляющим за менеджмент портфеля 20% от прибыли и 2% от капитала — теперь есть Stash и ETF-инвестирование. Раньше надо было идти в банк для открытия счета и снятия карты — теперь есть Тинькофф банк и другие. Даже пластиковые карты скоро будут не нужны, не то, что наличные. Мир меняется, и регуляторы многих стран уже стали смягчать требования для FINTECH продуктов, обязывать банки поддерживать API и так далее. Это очень перспективно, это вдохновляет!

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

X
X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.