Connect with us

Дизайн и прототипирование

Брутальные и неудобные сайты — новый тренд в веб-дизайне?

Веб-брутализм – очень узнаваемый стиль, и в последнее время мы замечаем его всё чаще.

Avatar photo

Опубликовано

/

     
     

В веб-дизайне наметился интересный тренд: создание, скажем так, не очень красивых сайтов.

Посмотрите на сайты Hacker News. Pinboard. The Drudge Report. Adult Swim. Bloomberg Businessweek. Некоторые из них созданы десятилетия назад, некоторые совсем недавно, и похожих на них еще сотни, и все они отказались от уже привычных шаблонов и дружественных интерфейсов. Вместо этого они созданы на несовершенном, «ручном» HTML и позаимствовали свой дизайн из 90-ых.

brutal

Название этой школы, если её можно так назвать, «веб брутализм», и нет ни тени сомнения, что этот недавний интерес связан с работой Паскаля Девилля.

В 2014 году Девилль, теперь креативный директор рекламного агентства Freundliche Grusse в Цюрихе, основал brutalistwebsites.com. Он размещал там веб-сайты, которые, по его мнению, соответствовали «брутальной» эстетике: с дизайном, характеризующимся как «грубый и не стремящийся выглядеть удобным или простым», как «реакция молодого поколения на легкость, оптимизм и фривольность сегодняшнего веб-дизайна».

Термин получил распространение за последние недели, после того как сайт Девилля появился на Hacker News и стал виральным. Число уникальных посетителей сайта превысило 100,000 за 24 часа. И с тех пор интерес не утих: Девилль получает более 100 предложений о размещении сайтов в день.

Дело не только в том, что вы видите, но и в том, как сделан сайт. По коду вы можете определить грубый, самодельный HTML веб-сайт.

Как рассказывает Девиллю Натаниэль Смит из tilde.town, он создал «брутальный веб-сайт, чтобы показать, что мы всё еще можем создавать прекрасные вещи в вебе без так называемых «лучших практик».

tilde

Веб-брутализм – очень узнаваемый стиль, и в последнее время мы замечаем его всё чаще.

Посмотрите на Craigslist, — говорит Девилль. – Это нереально брутальный веб-сайт… и он очень успешен коммерчески.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement
Telegram

Популярное

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: