Connect with us

Новости

Google готовит The Physical Web для взаимодействия интернета вещей без приложений

Проект – довольно амбициозная ставка на будущее умных девайсов. Аналитики предсказывают взрыв популярности подключенных устройств в следующие несколько лет.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

     
     

Скотт Дженсон, дизайнер по UX, однажды покинувший Google, чтобы вернуться в прошлом ноябре в команду Chrome, раскрыл информацию о находящемся в разработке проекте The Physical Web, который должен обеспечить «диалог по запросу». В его рамках люди смогут использовать любой гаджет или устройство на ходу, без посредников в виде мобильных приложений. Например, можно будет просто прийти на автобусную остановку и увидеть время до следующего автобуса без установки дополнительного софта.

Проект – довольно амбициозная ставка на будущее умных девайсов. Аналитики предсказывают взрыв популярности подключенных устройств в следующие несколько лет: прогнозы Cisco к 2020 году составляют 50 миллиардов имеющих доступ в интернет активных устройств, а Intel ориентируется на 15 миллиардов уже в следующем году. Проект Google, возглавленный Дженсоном, облегчит всем взаимодействие с растущей паутиной интернет-устройств.

Людям должна быть доступна возможность прийти к любому умному устройству: вендинговому автомату, стенду, игрушке, автобусной остановке, автомобилю – и не скачивать приложение для общения с ним, — объясняет Дженсон на странице проекта The Physical Web. – Все должно быть просто и быстро.

Этот проект направлен не только на работу с устройствами и ПО от Google, но и на создание открытого доступного каждому стандарта, как и те, которые являются составными частями веба в целом. Публичный стандарт определенно увеличит полезность подключенных устройств, но Apple уже сделала первые шаги в своей проприетарной версии такого рода технологии с iBeacon и новым контекстно-релевантным общением в приложениях на iOS 8.

Дженсон перечисляет возможные практические применения предложенного стандарта на странице проекта: счетчики платы за парковку и вендинговые автоматы, которые предлагают быструю оплату без приложений; универсальные эксперименты в сфере магазинов-ритейлеров и систему сдачи в наем ZipCar, которая работает на знаках, обозначающих парковочные места. Почему Chrome взял на себя инициативу в этом направлении? Потому что компания видит в этом новый веб-стандарт, что поможет решить проблему с разрозненными нативными приложениями.

Этот открытый стандарт, возможно, будет принят через годы, если вообще когда-либо, но идея интернета вещей, который не требует даже единого хаба с программным обеспечением, вроде SmartThings, заманчива особенно потому, что демократизирует контроль над всей системой.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.