Connect with us

Новости

Ради победы в суде Oracle пойдет на всё

Чтобы выиграть в затянувшихся судебных тяжбах, Oracle стремится нанести решающий удар и убедить мир, что Google должна возместить им огромные убытки. Для этого Oracle может обнародовать новые детали о Android бизнесе.

Ксения

Опубликовано

/

     
     

Следующий этап рассмотрения иска Oracle против Google о нарушении авторских прав пройдет 9 мая. Oracle надеется убедить жюри и заставить Google выплатить миллиарды долларов компенсации.

Хотя Google, вероятно, сможет уверить жюри, что Oracle Java применяется в Android в рамках правомерного использования. Это будет означать, что компания Google имела полное право бесплатно использовать ПО и совершенно ничего не должна Oracle.

Иск Oracle разбит на несколько частей – судебное рассмотрение нарушения авторских прав, судебное рассмотрение нарушения патентов и судебное рассмотрение по выплате компенсации за убытки.

Касательно нарушения авторских прав, суд сначала решил, что компания Google скопировала код. Но затем судья изменил решение и принял сторону Google. После этого апелляционный суд поддержал Oracle, а Верховный суд отказался рассматривать дело.

Теперь новое жюри решит, было ли у Google право использовать код бесплатно. Если же решат, что нет, то они определят размер компенсации. Изначально Oracle хотел отсудить $6 миллиардов в 2011 году, заявив, что часть кода Java в Android была скопирована нелегально, но судья счел, что эта сумма непомерно велика.

Поэтому Oracle будет стремиться нанести решающий удар и убедить мир, что компании должны возместить огромные убытки. Для этого Oracle может обнародовать новые детали о бизнесе Android.

Они могут включать в себя истории о том, как компания Google была обеспокоена появлением iPhone и решила сделать что-то для своего собственного мобильного рынка, чтобы не выпасть из этого бизнеса на десяток лет. Вспомните ход Эрика Шмидта, когда он «вонзил нож в спину» Стива Джобса, создав Android.

С другой стороны, Google также обратился в суд с требованием не позволить Oracle разглашать конфиденциальную информацию о бизнесе. Посмотрим, что из этого выйдет.

Уже до суда Oracle уже начал разглашать секреты Android. В январе компания раскрыла факт, что в 2014 году Google заплатила Apple $1 миллиард для того, чтобы сохранить Google Поиск на iPhone. Адвокаты Oracle, с помощью своих аналитиков, выяснили, что Android сгенерировал $31 миллиард для Google, принеся $22 миллиарда чистой прибыли.

Ирония в том, что Oracle не владел Java, когда Google создала Android в 2008-ом – им владела компания Sun Microsystems. Oracle приобрел Sun, а вместе с ней и Java в 2009 году за $7.4 миллиарда. Получается, что изначально Oracle хотел, чтобы Google выплатил за нарушение авторских прав Java даже больше, чем компания заплатила за Sun вообще!

Тем временем этот иск внес огромные разногласия между двумя компаниями. Сооснователь Oracle Ларри Эллисон однажды сказал, что действия Google были крайне подлыми.

И Ларри Пейдж заметил, что этот иск Oracle ставит палки в колеса tech-индустрии:

Деньги для них важнее, чем сотрудничество.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.