Connect with us

Новости

Тим Кук: Apple не создаст лазейку в системе безопасности для ФБР

Тим Кук написал письмо, в котором заявил, что решение американского правительства взломать смартфон террориста может «угрожать безопасности» пользователей Apple.

Ксения

Опубликовано

/

     
     

Тим Кук написал письмо, в котором заявил, что решение американского правительства взломать смартфон террориста может «угрожать безопасности» пользователей Apple.

Apple было приказано помочь ФБР взломать iPhone, принадлежащий Cаиду Ризвану Фаруку, который вместе со своей женой убил 14 человек в Калифорнии в прошлом году. Приказ подразумевает требование полностью изменить систему безопасности iPhone таким образом, какой подвергнет невинных людей еще большему риску, заявляет Кук.

Apple помогла ФБР и предоставила все доступные данные, говорит Тим Кук. Компания также помогла расследованию, предоставив инженеров Apple для помощи касательно разработки плана дальнейших действий.

Но сейчас американское правительство просит нас о том, чего у нас нет, а создавать  — крайне опасно. Они попросили нас сделать путь обхода системы защиты iPhone.

Службы разведки как в Великобритании, так и в США не раз просили такую функцию у компаний, производящих смартфоны, но те заявляли, что такое условие поставит жизнь невиновных и законопослушных граждан под угрозу.

«Точнее говоря, ФБР хочет, чтобы мы создали новую версию операционной системы iPhone, обходящую некоторые важные функции безопасности, и установить её на iPhone, полученный в ходе расследования», — пишет Тим Кук. «Не в тех руках такое ПО – которое на сегодняшний момент не существует – потенциально сможет разблокировать любой чужой iPhone».

Современная технология безопасности основана на шифровании данных, которое кодирует информацию таким образом, что она может быть прочитана только с помощью правильного «ключа». Такой ключ обычно встроен в сам девайс, что означает, что только конкретный телефон может прочесть сохраненные на нем сообщения.

Но лазейки в защите позволяют обойти эти препятствия. ФБР утверждает, что такие способы будут держаться в тайне, но Кук не согласен с этим и считает, что созданная «технология может быть использована снова и снова, на любом количестве устройств».

Мы верим, что ФБР действует их хороших побуждений, но со стороны правительства неправильно  заставлять нас создавать пути обхода системы безопасности в наших продуктах. В конце концов, мы боимся, что этот приказ будет противоречить самим принципам свободы и независимости, которые защищает наше правительство.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.