Connect with us

Новости

В январе продажи планшетов в России упали впервые за всю историю

Спрос на планшеты в России закончился — рынок в 2015 году будет падать в денежном и в натуральном выражении.

Опубликовано

/

     
     

В январе 2015 г. в России было продано на 15-17% планшетов меньше, чем в январе 2014 года, а выручка от их продаж упала еще больше — на 29%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на розничную сеть МТС и «Связной». По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, падение продаж планшетов в России происходит впервые — ранее они только росли.

Январское падение российского рынка планшетов в денежном выражении — самое сильное за всю его историю, начиная с 2011 года. Солодовников утверждает, что в январе 2015 года по сравнению с прошлогодними результатами выросло только количество проданных бюджетных планшетов B-брендов. Это представитель МТС объясняет тем, что срок замены старых планшетов на новые гораздо больше, чем у смартфонов, а их функции во многом совпадают. «Абоненты выбирают более универсальное устройство», — говорит Солодовников.

Декабрь 2014 года был отмечен особым ажиотажем среди потребителей, когда россияне буквально бросились скупать электронику. Представитель «Связного» Мария Заикина утверждает, что в результате часть январского спроса была реализована в конце IV квартала 2014 года, а у ритейлеров в первые 2,5 недели января возник дефицит товаров.

Спрос на планшеты в России закончился — рынок в 2015 году будет падать в денежном и в натуральном выражении, уверена Наталья Виноградова, аналитик IDC. Количество продаж падает из-за насыщения рынка, выручка — из-за увеличения предложения бюджетных планшетов, объясняет она. Помимо нестабильной экономической ситуации, падение продаж можно объяснить ростом цен на мобильные устройства (только устройства от Apple подорожали на 35%). Кроме того, в планшетах новых моделей, как правило, нет существенно новых функций, а большинство гаджетов оказываются взаимозаменяемы. Так, на компактные планшеты наступают фаблеты, добавляет Виноградова.

Продажи планшетов в четвертом квартале 2014 года снизились во всем мире. Это первое падение в мировом масштабе с 2010 года, фактически тоже за всю историю их существования.

Если вы нашли опечатку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter! Для связи с нами вы можете использовать info@apptractor.ru.
Advertisement

Популярное

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.