Connect with us

Разработка

Разработка в микроавтобусе: первые 5 месяцев

В мае этого года разработчик Джейкоб Класс покинул Берлин и начал жить и работать в микроавтобусе, путешествуя по Европе. Спустя 150 дней он поделился первыми мыслями и опытом.

Анна Гуляева

Опубликовано

/

     
     

В мае этого года разработчик Джейкоб Класс покинул Берлин и начал жить и работать в микроавтобусе, путешествуя по Европе. Спустя 150 дней он поделился первыми мыслями и опытом.

Сегодня мой 150 день в микроавтобусе. С тех пор, как я уехал из Берлина в мае, я посетил шесть стран, проехал более 12 тысяч километров, получил более 180 тысяч Вт•ч солнечной энергии и встретил множество интересных людей. Такая жизнь определенно оставила на мне след.

Вдохновение от идей вместо плана

Как удаленный разработчик, я могу работать, когда чувствую себя продуктивным, и отдыхать, когда мой мозг устает. Но моя жизнь была очень структурирована вокруг моих часов работы. Обычно у меня был план на неделю: ланч с бывшими коллегами в понедельник, вечеринка в честь дня рождения во вторник, кино в среду, выступление в четверг, концерт в пятницу, поездка на велосипеде в субботу и так далее.

Я редко проводил время, расслабляясь в гамаке или гуляя в парке, чтобы просто наслаждаться солнцем и позволять своим мыслям бродить свободно. Хотя у меня была отличная работа, мне регулярно нужен был перерыв: отпуск или просто работа из другого места.

С тех пор, как я живу в микроавтобусе, я никогда не чувствую потребность в отпуске или переменах. Вместо того, чтобы следовать четкому плану, я вдохновляюсь случайными идеями. Я иду заниматься серфингом, когда волны отличные. Я работаю, когда на улице прохладно. Я иду плавать, когда жарко. Я сплю, когда устаю. Я остаюсь, когда мне нравится место. Я присоединяюсь к людям, если встретил интересную компанию. Я пытаюсь починить свой автобус, когда он ломается.

Моя жизнь в микроавтобусе похожа на гладкий поток неконтролируемых событий. Незапланированные события просто происходят. И иногда я просто лежу и расслабляюсь в гамаке.

Relaxing in my hammock

Более здоровая жизнь

Берлин предлагает множество отличных мест с едой по доступным ценам. Зачем мне тратить ценное время на поход в магазин и готовку, когда я могу поесть прямо за углом? Хотя в большом городе очень легко поесть вне дома, здоровой диеты придерживаться сложно. Я часто ел вещи вроде шаурмы, бургеров, донер-кебабов, шницелей или пиццы.

С момента начала жизни в микроавтобусе я много готовлю. Обычно я ем много овощей и оливкового масла, иногда мясо или рыбу. Готовка больше не требует много усилий. Я никуда не тороплюсь и наслаждаюсь жизнью. Win-win: пока я готовлю здоровый обед, мой мозг отдыхает.

Preparing a meal in my van

Я паркую свой автобус при возможности на открытых и зеленых территориях. Окна обычно открыты, и я чувствую свежий воздух весь день.

Working in the van right next to the sea

Иногда я даже работаю на улице.

Working outside of the van right next to the sea

Я работаю в природной среде вместо офиса с искусственным климатом. Когда я поворачиваю голову, я вижу деревья, горы, море или реку. Всего одна секунда отделяет меня от того, чтобы встать из-за стола и пойти гулять босиком по траве, песку или воде. В Берлине я регулярно болел. Каждые три месяца я чувствовал себя немного слабым или уставшим. За пять месяцев в микроавтобусе я не заболел ни разу.

Более устойчивая жизнь

При жизни в среднестатистической квартире в Берлине кажется, что ресурсы безграничны. У вас есть безлимитное количество воды и энергии. Вы можете высушить волосы феном после 20-минутного душа ночью.

Всё меняется, когда вы живете в микроавтобусе. Внезапно оказывается, что у всего есть предел, и вы начинаете использовать вещи более разумно. Когда у меня заканчивается вода, мне приходится идти и искать источник воды, чтобы принести её к моему микроавтобусу. Когда на улице темно, в моей батарее есть 200 А•ч до следующего дня и восхода солнца. В Берлине на чистку зубов я тратил столько воды, что её хватило бы на целый день в автобусе. Около 80% воды просто вытекало из крана, не прикасаясь к моему телу.

Эти ограничения не приводят к снижению качества жизни. Я могу делать всё, что захочу, просто трачу ресурсы разумнее, зная об их ограниченности. В городах мы часто об этом забываем.

Большая открытость

В Берлине я не подходил к случайному незнакомцу на улице, чтобы начать разговор. Я встречался с друзьями и игнорировал незнакомых людей вокруг. Даже если я обращал внимание на этих людей, они казались занятыми или уставшими после работы.

Когда я выхожу из микроавтобуса и иду на пляж, я встречаю расслабленных и открытых людей: путешественников, серферов, хиппи. Они не кажутся уставшими, и у каждого есть своя интересная история. Никто не удивляется, если я просто подхожу и здороваюсь. Это нормально. Я определенно больше остаюсь на связи с новыми знакомыми, чем до поездки.

Eating together with together travelers

Более простая и счастливая жизнь?

За последние 150 дней моя жизнь стала гораздо проще. Я чувствую большую гибкость, потому что больше не должен планировать. Если я не успеваю закончить что-то сегодня, я не переживаю и продолжаю на следующий день. Как один испанский путешественник однажды сказал мне: “Солнце встает каждый день”.

 

Анна Гуляева
Комментарии Facebook
Продолжить чтение
1 Comment

1 Comment

  1. Rolly

    19.10.2017 at 00:53

    Хорошо, когда не нужны визы и шенген

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply

Обучение

Разработка iOS 11 приложений на Swift

Стэнфордский университет опубликовал новую версию курса по Swift в iTunes U.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

В новом курсе учтены все изменения, сделанные в iOS 11 и новой версии Swift.

Темы:

  • Инструменты и API, которые понадобятся для разработки приложений для iPhone и iPad/
  • Пользовательский интерфейс.
  • MVC-парадигма.
  • Анимации.
  • Многопоточность.
  • Работа с сетью.

Курс бесплатен и доступен для прохождения на iPhone и iPad. Язык – английский.

 

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Новости

Интересные материалы: 16.11

Лучшие материалы о разработке и маркетинге технологических продуктов.

Леонид Боголюбов

Опубликовано

/

Весь день мы собираем лучшие материалы о разработке и маркетинге технологий, стартапов, мобильных приложений и игр для iOS и Android из самых разных источников:

Леонид Боголюбов
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Разработка

Почему не надо патентовать идею мобильного приложения

Студия AppCraft рассказала нам, стоит ли патентовать идею мобильного приложения, а если нет, то как лучше подойти к развитию своего продукта.

AppCraft

Опубликовано

/

Автор:

Многие начинающие предприниматели, придумавшие бизнес идею в области мобильных приложений, первым делом ищут возможности получить патент на изобретение. Замысел понятен – сразу после старта любой желающим может обойти на повороте, воспользовавшись новым видением и потенциалом.

В этой статье мы тезисно перечислим причины этого не делать.

Что такое патент

Патент – это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. В случае с разработкой мобильного приложения, являющегося программным обеспечением, получить патент в России и Европе на алгоритмическую часть (непосредственно программу) не удастся: статья 52 европейской патентной конвенции прямо запрещает патентование программ для ЭВМ.

Поэтому в случае с мобильными приложениями, как правило, защищается не сам продукт, а общая идея функционирования сервиса, отражающая некоторую новизну подхода к решению той или иной задачи. Запатентовать код тоже можно, но только в некоторых юрисдикциях, например, в США или Южной Корее.

Это долго и дорого

Получение патента на мобильное приложение отнимает драгоценное время, которое на старте продукта лучше потратить на проверку гипотезы о работающей бизнес модели.

Вам не только нужно найти патентного поверенного, который может взяться за работу по описанию и оформлению вашей идеи, но и заплатить за его услуги, оплатить патентные взносы, переводчика и так далее.

Вы потратите минимум 50–100 тысяч рублей (если часть работы будете делать самостоятельно) и не меньше 3–4 месяцев, если делать все очень быстро.

После этого вы можете получить отказ на регистрацию от патентного бюро, потому что описание недостаточно детальное, не содержит инновационности, дублирует уже существующие патенты и т.д. Только 56% патентов регистрируется, соответственно, 44% – отклоняется.

При этом, по статистике, 97% (!) патентов генерируют прибыли меньше, чем стоимость их оформления.

Вы патентуете не то, что нужно

Практически всегда желание защитить бизнес возникает на стадии первой идеи. Как только прошло достаточно времени на обдумывание плана, сразу возникает мысль о защите еще будущего предприятия. Желание понятно, однако идея и ее реализация – всегда разные вещи.

Пол Грэм, один из известнейших предпринимателей в IT и основатель Y Combinator, говорит, что по его опыту от 70 до 100% проектов имеют разные ключевые идеи на старте и через 3 месяца операционной работы.

Так происходит из-за того, что бизнес – это решение реальных проблем. Он развивается и растет в синергии с потребностями людей, которые:

  1. вам досконально неизвестны на стадии идеи;
  2. меняются со временем;
  3. решаются так, как хочется им, а не вам.

Как только вы начнете запускать идею, с вероятностью близкой к 100% вам придется если не полностью изменить вашу задумку, то значительно ее переработать. Зачем в этом случае патентовать в самом начале то, от чего в последствие вы сами откажетесь?

Забывается главное

А главное – это скорость проверки гипотез о работающих моделях, сбор фидбека с потенциальных клиентов и реализация MVP. Любой, кто работает на этом же рынке и справляется с этим лучше, опередит вас, несмотря на наличие патента. Потому что, во-первых, он понимает рынок лучше, а во-вторых, открытая им более эффективная модель наверняка не будет совпадать с вашим патентом.

Фокусируясь на защите идеи, вы сразу же отстаете в скорости ее развития и реализации.

Патент – не единственный способ защититься

Если патент – неэффективный способ защиты бизнеса в самом его начале, то это вовсе не означает, что не нужно принимать вообще никаких оборонительных мер. В силу простоты и дешевизны можно использовать такие способы:

  • Купите домен с именем продукта. Хорошее имя дает сильный эффект, а при решении любых споров покупка вашего домена в более ранний срок, чем оформление торговой марки конкурента, решает многие вопросы.
  • Создайте группы в социальных сетях с названием проекта. Как и в случае с доменом, хорошие названия имеют и хорошие поисковые позиции, и неплохо запоминаются, и становятся недоступны конкурентам.
  • Зарегистрируйте торговую марку. Это не быстро в некоторых юрисдикциях (например, в России), но во многих странах осуществляется в течение нескольких дней и с минимальными затратами.

Итого

Патентовать изобретения важно и нужно, но это совершенно не то, что стоит делать первым делом, когда вы занимаетесь стартапом. Многие компании стали заниматься защитой интеллектуальной собственности только после того, как начали генерировать прибыль.

В самом начале стоит полностью сфокусироваться на самой идее продукта, ее проверке, продумывании виральности и создании MVP, находясь при этом на постоянной, максимально близкой связи с вашими будущими клиентами.

AppCraft
Комментарии Facebook
Продолжить чтение

Календарь

ноябрь

16ноя - 18Весь деньVIII Всероссийский форум молодых лидеров YouLead

17ноя - 19Весь деньТИЛТЕХ МЕДХАК

18нояВесь деньDevFest Gorky 2017

24ноя - 26Весь деньWhat the hack?!

25нояВесь деньLadies Code: время технологий

25нояВесь деньSmart Taler 2017

30нояВесь деньSmart Cars & Roads 2017

декабрь

5дек18:30- 22:00Яндекс изнутри: глазами iOS-разработчика

8дек - 9Весь деньКубок СTF России

9дек - 10Весь деньGames Gathering 2017

9декВесь деньЛекционный день по игровой индустрии

Наша рассылка

Каждому подписавшемуся - "1 час на UI аудит": бесплатный ускоренный курс для разработчиков веб и мобильных приложений!

Нажимая на кнопку "Подписаться" вы даете согласие на обработку персональных данных.

Наш Facebook

Популярное

X

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.